加载中…
正文 字体大小:

天价“老壶”的投资经

(2011-10-28 09:26:56)

主持人:卦卦

嘉宾:陈树(第一谈紫砂会所负责人)

      紫醉金迷(壶友网资深版主)

      天上客(三醉斋聚水凝香版主)

 天价“老壶”的投资经

紫砂,本是中国陶器的制作材料之一,盛产于江苏宜兴丁蜀镇一带。最近几年,随着国内收藏市场的火爆,紫砂也渐渐从一个相对小众的收藏门类成为了新富阶层的收藏新宠。从几百元价位的自用市场,到几千元价位的礼品市场,再到数万、数十万元甚至百万级别的收藏市场,紫砂已经拥有了庞大而坚实的市场布局和群众基础。

紫砂业内普遍认为,即便是保守估计,在过去三年时间里,国内紫砂的价格涨幅已经超过了十倍,如果是顶尖大师之作或者“老壶”,涨幅更是惊人。2010年春秋两场拍卖会上,紫砂专场的成果更是令人乍舌,在西泠印社2010秋拍中一把馆藏级明代时大彬制圈钮壶以1344万元天价成交,创下国内紫砂壶拍卖的最高纪录。各大拍卖行近九成的成交率把紫砂收藏推向了高潮,难道说紫砂艺术品收藏的春天真的已经来临了吗?

 

卦卦:在讨论之前,我想请问一下各位,什么样的紫砂壶能够称之为“老壶”?紫砂老壶都是些什么人在玩呢?

天上客:目前在紫砂收藏界,对于紫砂老壶的说法的界定并非很清晰。有的人认为明清时代的紫砂壶才算得上是“老壶”;而另一部分的藏家玩家则认为紫砂艺术品的历史与瓷器等艺术品相比原本年代就较短,明清时代是开山之作,应该算得上是古董,“老壶”应该是清末至解放前的作品。

紫醉金迷:目前玩老壶的主要有几种人,一种是在玩收藏杂项中顺带收藏紫砂壶的,另一种是专项收藏老壶的,还有一种是一开始进行紫砂壶收藏就“误入歧途”的藏友,去年至今年还兴起一种专攻艺术品投资这一块的专业投资理财人士。

陈树:除去投资人士,我想喜爱紫砂壶的藏友们应该都有一种“老壶情结”吧。玩过一段时间新壶的壶友会不自觉地喜欢起老件紫砂器。老件紫砂沉蕴着岁月的菁华,紫砂器皿的质感特征得到充分展示,内敛、深沉、朴实、厚重、让人体味一种成熟的美感,体现出紫砂的不凡价值,也正因为老件紫砂的这种独特魅力,在紫砂收藏中被玩家视为”最爱之重”。

卦卦:2010年对紫砂壶市场而言可谓是冰火两重天,6月才现“紫砂门”,秋拍就拍出了数把出天价壶,几位有何看法?

紫醉金迷:造假风波对老壶市场没有什么影响,反而更增强了藏家信心,因为通过媒体曝光打击低端伪劣品,淘汰次品,从而使得整个紫砂壶收藏的市场氛围更好。其实这两年紫砂老壶的收藏市场一直发展得很好。2008年,上海工美秋季艺术品拍卖会就以318万元的价格成交了一把 顾景舟先生的作品,创下当时的业内天价。

从艺术层面来说,许多著名大师的作品本身就极具收藏价值,加之今年艺术品市场热钱涌入,拍出1344万这个价格其实并不奇怪。不少大师们的作品存世少而精,必然受到市场追捧,以后像这样的文人壶的价值会越来越高,将来翻两三番也是有可能的。

陈树:综观目前的紫砂拍卖市场,当代大师精品依然是市场主流,其价格始终是坚挺上扬的标杆。“紫砂门”事件很大程度上影响了新壶的投资市场,经过专业卖家和媒体的渲染,人们就把紫砂投资的目光转向了老壶。

不少工艺大师的精品具有不可复制性,也就成就了老壶的高价,不少藏家投资老壶也就看中了这一点。一件好的作品,它既有历史的传承,又有学术价值,而本身存世量就少,从根本上讲,它是古董珍玩,而不是单纯的一件工艺美术作品,所以价格会越来越高。

天上客:不同时代的作品有不同的特色,紫砂壶从草创的明代正德年开始到清末,时间长达四百余年,前后出现不少制壶名家。同时,随着时代的演变,每一时代也会有明显的时代特色。收藏这样的作品无论是从艺术美学研究的角度还是投资理财的角度,无疑都是很理性的行为。但是我想大家还是不能忽略了艺术品本身的造型气韵和其所承载的历史文化价值,因为这才是一件作品存世的价值所在,“天价”不过是艺术品价值最表层的体现,如果一味追求市场的狂热,“为追价而竞价”,实则是本末倒置的。

卦卦:现阶段国内收藏紫砂老壶的热度很高,但是海外市场的反响却很冷静,近年来紫砂老壶“回流”频繁,几位又是怎样看待这一现象的呢?

天上客:其实通过这一现象不难看出紫砂市场上的“泡沫”不少,紫砂投资市场还并未发展成熟。海外市场的冷清很大一方面是由于紫砂工艺品本身的鉴赏标准不明晰而造成的,与瓷器等传统工艺品相比,紫砂壶兴盛于明末,属于文化阶级的“玩物”,其审美和鉴赏标准不统一,认可度相对就差了。

紫砂壶的收藏热从建国至今可谓是“起落”惊人,上世纪80年代中期,一些台湾商人利用与大陆信息不对称,依托强劲的经济实力,通过香港、广东等地的商人来宜兴收集老件紫砂,第一次兴起了以老件紫砂为主的紫砂经济大潮。因收紫砂壶而发财的神话,每天都在丁山的大街小巷中上演着不同版本,导致不少优秀的各历史时期的紫砂精品流入台湾。发展至上世纪80年代末期,紫砂老件高仿品大卖,导致当时紫砂市场急剧缩水。那么大家现在回味一下当时紫砂热销的事件,再看看现在的紫砂投资热,是不是有一定的相似感呢?

陈树:纵观目前全国的艺术品投资市场,我们会发现各类艺术品都在不同程度的升温。除了越来越多的人对艺术品的收藏和投资认可度提升之外,也和我国目前的经济投资环境有着很大的关系。大环境促成了投资热,紫砂市场也不可避免,但是我们应该清楚地认识到紫砂市场的发展还没完全成熟,藏品价格的“暴涨”恰恰体现了市场存在不少空洞。

紫醉金迷:老壶回流从某种程度上是必然的,由于历史的原因,不少紫砂壶流传到了国外,但紫砂壶代表的是中国的茶文化,在中西文化还未完全贯通的时候,紫砂藏品回归本土也是很正常的。

对于市场上“紫砂泡沫”的问题,我倒觉得大家要摆正收藏投资的心态,中国经济在不断发展,而紫砂本身的价格和数量,以及它的文化价值和艺术价值都有价格空间。精品肯定会有买家追捧和喜爱,因为它毕竟承载着丰富的文化价值和艺术价值。受国家经济形势的影响,在未来相当长的一段时间内,紫砂市场还将持续走强。同时,市场泡沫是一个很辨证的问题,并不是说有泡沫市场就不健康,市场正是随着泡沫的不断形成和破灭而逐步成熟起来的。

卦卦:谈了这么多紫砂老壶收藏市场的情况,最后请几位谈谈紫砂老壶的收藏应该从哪些渠道入手呢?新进的收藏者应该注意些什么呢?

紫醉金迷:主要有两渠道,一个是通过民间渠道,比如古玩市场、藏友交流论坛等等,会有一些传世老壶或者是出土老壶;另一个是通过拍卖机构,从台湾、香港等地会有一些回流老壶。

   老壶的真伪判断是比较困难的,目前老壶市场还是参差不齐,市面上赝品、仿品数量很多,而且造假手段非常高明,有一些仿品似真非真,几乎可以以假乱真了。对壶友藏家来说,介入老壶这个不熟悉的领域很有难度,必须花非常多的时间和精力去学习、去钻研。

陈树:如果从投资的角度来收藏老壶,那我还是建议藏友们多多学习紫砂的发展史,了解一定的历史背景,有助于鉴别老件;再来就是关注各大拍卖行和知名藏家的动态。千万不要抱着“捡漏”的心态去购买“名壶”,要知道真正的精品是不会轻易流入市场的。

老壶中也有普品,普品光有历史文物价值而没有太大的增值空间,只有名品、精品老壶才具有较高的市场潜力和增值空间。对于刚刚进入紫砂圈的收藏爱好者来说,一般应从普通的壶入手。玩老壶的,就先从普通的民国壶开始,慢慢再进入一个更高的层次。多看、多比、多积累、多交朋友。总的说来,拍卖公司信誉好,客人就认可。而对一些缺乏专业知识的人,拍卖是一个很好的收藏途径。

 

一个产业要想可持续地发展下去,是不能靠炒作和讲故事来维持的,要有可信赖的、看得见摸得着的标准,紫砂工艺品市场也不例外,因为只有标准化才能产业化、国际化,才能让更多的人接触和接受紫砂。无论紫砂壶最终是否成为中华民族的“奢侈品”,面对投资我们应该摆正心态,从市场发展的角度辩证地看待和评估它的发展。关于紫砂壶鉴赏、投资的话题,“三人行”将持续关注,跟踪,有任何想了解的话题,我们欢迎您的交流与讨论。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:茶博士系列篇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇茶博士系列篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有