加载中…
正文 字体大小:

存演讲稿

(2009-05-31 10:36:09)
标签:

杂谈

安全永恒之光

 

尊敬的各位领导、各位评委、朋友们,大家好!

 

很荣幸能有这样一个机会来参加今天的“安全在我心中”主题演讲,我叫唐洁,来自瑞丽供电公司,我今天演讲的题目是“安全永恒之光”。

生命对于我们来说,一生只有一次,我们仅有的一次生命来自自然,来自母亲。活好自已,为社会奉献一份爱,就是回报自然,感恩母亲。每个人活在这世上都不是个体,每个人的生存关联着社会、家庭、企业等等。活好自已自然离不开安全,有了个人的安全才有家庭的幸福和美满,有了家庭的安宁,就有社会的和谐,社会的稳定就是民族强大和国家的繁荣支撑。

“安全”平凡的两个字,却闪耀着永恒的光茫,照亮着生命的路途。2008年5月,汶川发生理氏8.0级地震,生死转瞬间,那一幕幕生离死别的场面,那一声声悲怆的哭喊,撕裂着全国人民的心。我们清楚看到当生命邂逅死亡,我们每个人都能强烈地感受到生命是多么宝贵!又是多么脆弱!

“生命”一个多么鲜活的词语,“安全”一个被人们老调重弹的话题。安全就是生命啊!生命只有在安全中才能永葆活力。我们热生命,因为只有生命能让我们领略到幸福和温情,只有生命能让我们偿到爱和恨都有滋有味。

让我们把记忆拉回2005年3月8日,电力职工张师傅像往日一样,在清新的早晨告别妻儿,来到他供职的变电站上班。那一天的工作特别忙,那一天张师傅和同事们要更换10KV出线隔离开关设备线夹。三月的春风暖洋洋地吹拂着值班室门前的芒果树,多么美好的一个春天啊!谁都没有想到死神的阴霾就潜伏在门外。工作进程中,由于张师傅安全意识薄弱,在监护人不在场,未停电,未验电、未挂接地线、未悬挂标示牌的情况下进入作业。当张师傅准备更换第三组设备线夹时,轻轻的一个抬头就触碰到10KV高压线。那一天,忙碌的张师傅没有戴安全帽,强烈的电击使张师傅从高空坠落时头部再次撞击到电杆。倾刻间,鲜血洒落一地,无情的死神就把一个鲜活的生命夺走。事故发生后,我们痛定思痛,认真找出事故原因,并进一步加强安全生产管理,杜绝这样的悲剧不在发生。但,一个鲜活的生命变成了一具冰冷的尸体,任春风柔情的抚慰,他也不肯向我们露出一个笑容了。年仅43岁的张师傅,上有白发苍苍的双亲,下有正在成长的女儿,正是肩担责任,幸福生活苦尽甘来,事业扬起风帆的年纪,却因漠视安全,违规操作酿成这亲人痛,朋友哀的悲剧。让父母双亲斑白的双鬓再添一缕愁绪,使孩子稚嫩的翅膀受到风雨的侵袭,而相濡以沫的妻子唯有守着挽着黑纱的遗像,任凭哭哑的嗓子呼喊:“亲人哪!你回来呀!回来呀!我们还有相守到白头,你怎么可以撒手人擐?留我肝肠寸断。”

是什么带来这不幸的灾难?是谁给了死神有机可趁的破绽?是思想的麻痹大意,是微小的细枝末节,出卖了我们的生命。

回顾近几年来发生的安全事故,那些用鲜血甚至是生命为代价换来的教训,我们会产生几番感慨,诸多思索,并从中得到一些启示,那就是绝大部分安全事故是由于违章指挥,违章操作,违反劳动纪律而造成的。三违现象与悲剧的发生往往有着必然的因果关系。

朋友们,家人盼望的是平平安安的团聚。我们承担着父母的企盼和孩子的依赖。我们不能疏忽大意,不能出一丝一毫的差错。我们肩负着家庭的安宁,企业的发展,社会的进步,这是我们不可推卸的责任,我们每个人都要树立牢固的安全意识,尽可能地保证自身的安全。朋友们,让我们从自已做起,从点滴做起,从现在做起。

我安全了,母亲就有安祥的晚年;

我安全了,孩子就有开心的笑颜;

我安全了,我就维护了企业形象,效益和发展;

我安全了,社会就多了一份和谐。

亲爱的朋友们,让我们用双手托起生命的太阳!让我们用心灵守护安全的永恒之光!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有