加载中…
个人资料
中华评论
中华评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,650,276
  • 关注人气:1,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

俄曝光:美国卫星发现中国开建两艘最新097核潜

(2012-08-13 10:12:17)
标签:

军事

 据俄罗斯《独立报》近日报道,俄罗斯着名记者弗拉基米尔·斯科瑟列夫撰文指出,在美国全球部署反导系统的压力下,中国正在巩固自己的核盾牌。美国卫星已经检测到中国正在建造两艘配备12套发射装置、装备弹道导弹的新型097“秦”级核潜艇。

  斯科瑟列夫在文章中指出,中国正在建造核潜艇,且拒绝消减核武库。与俄美相比,中国的核武库并不大,而且只用于防御。但是,西方分析家指责中国秘密升级本国核力量,不愿加入俄美倡议的削减核武库的进程。文章指出,中国宣布永远不会首先使用核武器,但是由于美国积极发展反导技术,北京担心其“反击能力”将不再有效。
  据路透社得到的情报,作为回应,北京计划用固体燃料导弹替换液体燃料导弹,建造装备弹道导弹的新型097“秦”级核潜艇
俄曝光:美国卫星发现中国开建两艘最新097核潜

097核潜艇

 

俄曝光:美国卫星发现中国开建两艘最新097核潜

097核潜艇
  文章称,中国正在建设核三位一体的海上组成部分。美国卫星已经发现2艘配备12套发射装置的潜艇正在建造之中,不排除为其装配的弹道导弹携带分导弹头的可能性,这将意味着中国的实力一下子得到上百枚核弹头的增强。

 

  文章称,中国海军目前共有第一代的091和092、第二代的093和094四型核潜艇,091和092型核潜艇共计建造6艘,青岛和三亚基地都有部署,目前已经有部分退役。093和094型核潜艇的建造数量不明,推测可能为4-7艘,大多部署在三亚基地。093和094型核潜艇是海军于上世纪90年代开始研制的,带有非常浓厚的应急色彩,在技术指标上远远落后于世界先进水平,因此不会大批量建造。第三代095和096型核潜艇预计将在5年内服役,这才是会大批量生产的型号。

 

  据路透社得到的情报,作为回应,北京计划用固体燃料导弹替换液体燃料导弹,建造装备弹道导弹的新型097“秦”级核潜艇。

 

 文章猜测称,到2025年之前,中国海军会部署3-4个航母战斗群,按照每个航母群配备2-3艘攻击核潜艇计算,需要8-12艘攻击核潜艇,除了现有的4艘093之外,还需再建8艘095型核潜艇。同时,新型核潜艇也在有条不紊地进行建造(包括097/098第四代核潜艇),届时将成为中国潜艇部队的作战王牌。
  为了建立有效的二次核反击能力,导弹核潜艇也将有大发展,总部署数量预计将达到6艘,达到平时海上部署2艘,紧急时期部署3艘的规模。以每艘核潜艇搭载12枚弹道导弹、每枚导弹携带3个核弹头计算,最大发射能力将达到108个核弹头,可以构成有效的对美威慑。俄曝光:美国卫星发现中国开建两艘最新097核潜

097核潜艇

 

  对于中国发展新型战略核潜艇的目的,文章从三个角度进行了分析:


  首先是进一步提升战略威慑能力。文章指出,对中国而言,战略核潜艇是阻遏第三方势力介入局部冲突的利器。尽管中国坚持不首先使用核武器,但战略核潜艇的存在,仍然使北京在面对危机时拥有更多回旋余地。


俄曝光:美国卫星发现中国开建两艘最新097核潜

097核潜艇

 
  其次是应对导弹防御系统。目前中国的弹道导弹防御技术主要针对陆基导弹,对从水下发射的导弹无能为力。因此,中国海军可将核潜艇部署到美军导弹防御系统拦截区之外,以增强其核反击手段的可靠性。


  最后是作为大国地位的象征,文章称,美俄英法四国都拥有现代化的战略核潜艇,同为联合国安理会常任理事国的中国自然不甘落后。

 

>>>>>>>>>>相关推荐<<<<<<<<<<

美军驻日战机坠海:美国为何对中国如此执着

央视曝中国空军在南海行动 俄曝解放军在改装天津航母

中国海军发布一张照片吓退美国两个航母战斗群

蒙古政府紧急向中国求援 俄称中国瓦良格堪称典范

中国宣告罗先港正式到手 外交部半夜发出震撼消息

俄曝中国神秘新战机照片 我20艘战舰加入南海战团

歼17赫然已被美军刊曝光 中国版E2舰载预警机现身

沪东船厂出现超级新巨舰 伊朗确认最大油田换歼10

中国10万吨级核航母曝光 歼15竟然比歼20厉害十倍

中国竟卖给朝鲜这种武 新飞豹真实战力让人兴奋

美军方正式公开歼18照片 中国最尖端重大工程曝

惊曝:中国首艘航母公布日期军方内部产生分

外媒:白俄罗斯愿向中国出售苏联绝密军事技术

朝美达成协议出卖中国 第13艘054新护震撼亮相

惊爆:一代传奇女皇武则天的初夜怎么度过

俄称中国歼14已领先世界 中国四代机再次轰鸣震撼世界

中俄宣告开始重量级合作 中国空军王牌亮相震动俄军

普京公开表示不再惹中国 新飞豹全面升级已世界一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有