加载中…
个人资料
中华评论
中华评论
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,650,320
  • 关注人气:1,017
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国军舰搁浅后:发生一件更让菲律宾恐惧的大事

(2012-07-27 15:11:10)
标签:

军事

  中评社编译美国《时代》杂志网站分析文章,题目为《三沙双刃剑或有碍南海问题解决》。文章认为,中国三沙市的成立对中国与其东南亚邻国日益紧张的领土争端有着巨大的影响:

  拥有近200万平方公里热带水域、仅3500位永久居民和13平方公里棕榈树覆盖的岛屿面积,中国最年轻的城市三沙市的确像是个天堂。岛上虽有一条飞机跑道,但还没有什么航线,所以岛上的交通运输很大程度依赖长达17的小时的船运。

  不过,也许阻止三沙成为天堂的最大劣势,是它位于近几个月中海事争端日益激烈的中国南海。本周二,三沙市政府、三沙警备区正式挂牌。虽然三沙在与其类似的中国城市中面积最小,但它的成立却对中国与其东南亚邻国日益紧张的领土争端有着巨大的影响。

资料图:中国560号导弹护卫舰




资料图:菲律宾卫星公布的560号搁浅图,1为560号搁浅位置

  美国《时代》杂志网站23日刊登分析文章称,东南亚的菲律宾、越南、马来西亚和汶莱都宣称拥有南海的部份主权。海底可能蕴藏丰富的石油及天然气储备更是加剧了南海冲突,有分析人士称,中国三沙市的建立只会让这一情形进一步恶化。

  “所有趋势的大方向都是错的,”新加坡东南亚研究所高级研究员依安·斯多力(Ian Storey)说。“所有声称拥有主权的国家都强化了它们的立场,这使得以法律和对话解决问题的道路更为艰难,因为各方都不那么愿意做出妥协。”

  文章表示,本月中上旬在柬埔寨举行的东盟外长系列会议愈发搅浑了一争端。这是东盟成立45年来,首次峰会结束时没有发布联合公报。菲律宾和越南希望在联合公报内提及近期中国在黄岩岛问题上的海事争端,这让轮值主席国、中国盟友柬埔寨很为难,因为中国希望把问题放在双边渠道中直接与事件当事国解决,而不是将问题上升到类似东盟这样的多边论坛中。

  4月8日,菲律宾海军在黄岩岛海域发现8艘中国渔船,并以“非法捕捞”为理由持枪登上中国渔船,4月10日,中国国家海洋局派“中国海监75号”和“中国海监84号”编队赶赴黄岩岛海域对中国渔船和渔民实施保护。中菲黄岩岛争端自此延续至今。“如果有人进入你的后院,并说院子是他的,你会同意吗?”菲律宾总统阿基诺三世周一在国情咨文中这样说道。“把属于自己的东西拱手相让难道是对的吗?”

  面对中国在南海问题上的强硬立场,很多东南亚国家都增强了自己的军备。军力在整个亚洲差不多倒数的菲律宾去年几乎将国防开支翻了一番。总部在布鲁塞尔的智库“国际危机组织”周二发表报告称,南海问题的风险在不断增加。

  “虽然军事力量的增强提高了发生武装冲突的门槛和成本,但它也使得国家更大胆更积极地提出领土要求,从而使冲突更加难以得到解决,”报告表示,“在展示军力时,声称拥有南海主权的国家对边缘政策的使用将有可能意外导致冲突升级。”

  菲律宾和越南两国均抗议中国成立三沙市。据已经去过永兴岛记者所写地报道来看,该岛现有超市、医院和图书馆等公共设施,但暂无幼儿园。关于三沙警备区,目前还鲜有相关细节。“把要在这里驻军的消息昭告天下其实具有象征意义,”悉尼洛伊国际政策研究所国际安全计划主任罗里·梅德卡夫(Rory Medcalf)表示,“相关行动可能需要很长时间才能得到具体落实,但它是军事层面上中国声明拥有南海主权所划下的坚实一笔。”

菲律宾星报560脱浅照片与半月礁卫星照片对比,以地貌特征推断,搁浅地似乎为半月礁左上角区域有可能是触角后抢滩冲上岛礁避免沉底,但是这个位置实在是有些巧妙,进可攻退可守的



 这是菲方拍摄的,1是560舰,其他船只是我方船只。由此图推理搁浅原因:1 茅台喝多了 2 故意整事儿

  文章指出,为扞卫各自对领土的主张,冲突双方往往会运用诸如海岸警卫队和渔业执法机构等准军事力量,而在三沙市建立警备区则清晰地表明了各方对硬实力的日渐依赖。7月11日,中国一艘护卫舰在南沙半月礁附近海域执行例行巡逻任务时意外搁浅。

  而这一地区是中菲都声称拥有主权的地区,比中国护卫舰在该地搁浅更让人惊讶的是,中国在约24小时之后便送来了援助,惊人的速度!“不过约24小时,在离中国这样远的地方,包括拖轮在内的5艘中国船只就到了这里,”斯多力说,“这又重新回到日益军事化这一点上来。这些舰艇很显然是在巡逻或者就在该区域某处。”


  文章最后称,当下,三沙市对普通中国人最重要的影响就是提高他们对南海冲突的意义认识。“三沙市和解放军警备区的设立,提升了中国民众的民族主义情绪,”梅德卡夫说,“而这让国家之间的妥协更难达成。”

>>>>>>>>>>相关推荐<<<<<<<<<<

央视曝中国空军在南海行动 俄曝解放军在改装天津航母

中国海军发布一张照片吓退美国两个航母战斗群

蒙古政府紧急向中国求援 俄称中国瓦良格堪称典范

中国宣告罗先港正式到手 外交部半夜发出震撼消息

俄曝中国神秘新战机照片 我20艘战舰加入南海战团

歼17赫然已被美军刊曝光 中国版E2舰载预警机现身

沪东船厂出现超级新巨舰 伊朗确认最大油田换歼10

中国10万吨级核航母曝光 歼15竟然比歼20厉害十倍

中国竟卖给朝鲜这种武 新飞豹真实战力让人兴奋

美军方正式公开歼18照片 中国最尖端重大工程曝

惊曝:中国首艘航母公布日期军方内部产生分

外媒:白俄罗斯愿向中国出售苏联绝密军事技术

朝美达成协议出卖中国 第13艘054新护震撼亮相

惊爆:一代传奇女皇武则天的初夜怎么度过

俄称中国歼14已领先世界 中国四代机再次轰鸣震撼世界

中俄宣告开始重量级合作 中国空军王牌亮相震动俄军

普京公开表示不再惹中国 新飞豹全面升级已世界一

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有