加载中…
个人资料
雪茗洁
雪茗洁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,432
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我的家在东北—我看《闯关东》

(2008-01-23 20:22:40)
标签:

影评

情感

   “我的家在东北松花江上,那里有满山遍野大豆高粮。”每次听到庞龙唱的《我的家在东北》就有一种莫名的亲切感。
    最近CCTV-1正在热播《闯关东》,讲的就是山东人为了生存闯关东到东北生活的事,对于我们80后的一代人,闯关东的事离我们很遥远,也很新鲜,想想自己生在东北长在东北,不知道祖辈们是不是也是闯关东来的,于是,情不自禁的问了爸爸,谁成想,不知道是爷爷的爸爸还是爷爷的爷爷就是闯关东来的东北,没想到我们家的祖籍竟然也是山东。
    于是,为了了解那段历史,也为了感受祖辈人当年的真实生活,我买了《闯关东》的碟,今天用了整整一天的时间把剩下没看的十几集电视剧全部看完了,感觉这部电视剧拍的真不错,很真实,很感人,中国人就是应该像朱开山老爷子那样,活得顶天立地,活得不屈不挠,我从心底敬佩他。
    故事最后,朱开山的二儿子朱传武,为了抵抗日本人的入侵,带领部队与日本鬼子顽强斗争,最后牺牲了自己的生命,他临死说的最后一句话是“回家”。于是,他的鲜儿姐把他带回了家,朱开山看到自己的儿子死了,他没有哭泣,反而说传武是他们家的骄傲,他们家的光荣,当全家人都离开时,他一个人偷偷的哭了,为了他的儿子,他最爱的儿子。
    朱开山和他的老伴,他们很宽容,很博爱,他们救了日本孩子龟田一郎,并收他为干儿子,二十多年后,当他们再次相逢后,一郎和日本人一起骗走了他们的煤矿,朱开山的老伴没有怪他,反而用她的爱感化了一郎,朱开山也原谅了一郎,并说一郎永远都是他的第四个儿子。是怎样的一种胸怀才能如此的包容呀?
    影片结尾,朱开山一家人又踏上了奔波的路程,因为日本人攻进了哈尔滨,想想生长在那个年代的人真是活的不容易,为了生活,为了一口饭,不得不拖儿带女的闯关东,还要四处受到别人的排挤和白眼,生活的相当艰难,再想想现在的我们,相比之下,真不知道要幸福上多少倍,如果没有老一辈的奋斗和努力,我们怎么会有这么幸福的生活呀?所以,要珍惜这得来不易的生活呀?这是祖辈人用鲜血换回来的江山,国人永远勿忘国耻呀!
    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有