加载中…
个人资料
基督徒阅读-找到啦环球文化
基督徒阅读-找到啦环
球文化 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,963
  • 关注人气:1,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美丽的见证引发道德律存在意义的思考---------摘自《伟大的织匠》

(2013-08-28 11:09:59)

基督徒阅读微信文章:zdlbooks 每日一篇好文欢迎关注  懒人可直接查看文章下面二维码扫一扫!

美丽的见证引发道德律存在意义的思考---------摘自《伟大的织匠》

一次,在某个国家开会时,一位年轻妇女走过来,问是否可以和我私下谈一谈。于是,我们找到两个座位坐了下来。她告诉我,她现在所待的地方离自己的出生地只有几公里的距离。在那里,她曾经历过一些非常恐怖的事件。她的母亲是一个非常美丽的女人,而她的父亲,按她的话说,则其貌不扬。他们是因为包办婚姻而结合的。她的父亲非常厌恶自己妻子的容貌,也不喜欢人们为着她的美貌而夸赞她,因为从未有人这样夸赞过他。他的思想是扭曲的,开始只是嫉妒,后来转变为恐惧,总担心有别的男人将自己的妻子拐跑。于是,他决定先下手为强。

一天,他回家后与妻子在卧房里谈话,正说话的时候,他随手从包里拿出一瓶装有硫酸的瓶子,将硫酸泼到妻子的脸上。霎时,妻子那美丽的脸被烧得面目皆非,留下的都是恐怖的疤痕。做完这事后,他便逃离了这个家庭。

故事没有就此结束。就在我们谈话前的几天,这位独自承担起家庭责任的母亲得到一个消息:那位离弃她的丈夫得了癌症,快要死了,身边没有人照料。他想知道:妻子能否接他回来,在临终前照顾他。这个大胆的请求激怒了这个年轻妇女,然而她的母亲,那位虔诚的基督徒,请求自己的儿女允许她把丈夫接回来照料。

在这个故事中,我们不仅看到了堕落的人类所有的罪恶,同时也看到了一颗得蒙救赎的心灵所拥有的大能。如果用道德标准来判断这件事,我们一定会说这人是罪有应得。然而,一颗得蒙救赎的心灵会说:“让我来包裹他的伤口吧,因为真正需要我们关注的是他的灵魂。”如果用道德标准来判断这件事,我们一定会说:“这个人的请求完全不可理喻。”然而,一颗得蒙救赎的心灵会说:“我们活着就要有一颗怜悯的心,不要再计算人的恶。”如果用道德标准来判断这件事,我们一定会说:“你觉得怎么好就怎么做吧。”然而,一颗得蒙救赎的心灵会说:“在这种情况下,神会让我怎么做?”如果用道德标准来判断这件事,我们一定会说:“你自己判断吧。”然而,一颗得蒙救赎的心灵会说:“不要论断人,除非你愿意被人论断。”简而言之,道德是一把双刃剑,在砍向别人的同时,也会割伤自己。

我常常想,有多少基督徒真正懂得这个真理。一旦我们错过了这个真理,通常也就错过了这个真理背后那个更大的真理。当我们站在神面前的时候,就会发现,浪子回头的故事中的“浪子”,其实是那个大儿子。在好撒玛利亚人故事中,真正受责备的其实是那两个只顾自己行路的祭司和利未人。在耶稣复活那天,第一批赶到坟墓的不是耶稣的门徒,而是那些妇女。在约伯的故事中,真正被责备的其实不是约伯,而是那些试图以道德说教来谴责他的朋友。这样的发现一点都不会令我感到惊奇。那些试图按照道德规范而行,认为非如此行而不可的人,已经得到了他们的赏赐。然而神一再重申,一个没有接受救恩的人,即便行善,也不过是假冒为善。

在伊甸园里,不是我们被神设计了,而是我们想诬陷神,把所有的恶果都算在他头上,并且想要重新定义一切。好吧,就算我们没有违反神的命令,一条也没有违反,但只要我们以为自己理所应当该享受伊甸园中的一切,我们仍会走向堕落。那么,道德律在基督徒身上如何发生作用?它在我自己的生活中如何发生作用?道德律应当占有一个什么样的地位?这个问题看似复杂,其实十分简单。

道德律是我们以及生活在我们周围的人每日行事为人的准则,但如果我们脱离了神为了我们灵性的益处所做的计划,这一切准则就毫无价值。无论你是否能够意识到,当你认识神的时候,你必然会过有道德的生活——但这永远不能成为你在神面前得以称义的原因。道德一方面助长了人内心的骄傲,一方面又帮助人成就了许多慈悲的善举。真正重生悔改的人永远不会让自己受制于骄傲。尽管如此,道德仍然是艺术及各个学科不断创新发展的内在基础,却不是我们可以自夸的资本。当道德指向天的时候,它就会将人引到神的面前。

道德律还有一个非常重要的作用,就是提醒我们,神永远不会自相矛盾。道德律自始至终反映的都是神表里如一的本性。如果我违反了道德律,就会给自己的生活带来混乱,令我的生活分崩离析。这就是为什么一个谦卑敬拜主的人,既能认识到自己多么需要神,也能意识到自己离神多么远。

美丽的见证引发道德律存在意义的思考---------摘自《伟大的织匠》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有