加载中…
个人资料
劳作坊
劳作坊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,775
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

钢铁是怎样炼成的——知青人物肖像之二

(2014-04-11 09:08:21)
标签:

知青

文化

分类: 知青年代

    我与B君认识有多年了,一直很尊重与钦佩B君。但是很少听他谈自己的过去。此次知青聚会听到不少B君的事情,使我增添几分对B君的尊重与钦佩。

    我是69届“初中毕业生”,当年去插队时不足17周岁,B君比我还小十几个月。B君报名插队时,还是初一学生,却瞒着家长、自个去报名、并迁出户口的。

    B君与同一所中学高年级的十一名“知青”一起到黑龙江边疆农村去插队。出发之前,由一人执笔,其余人共同修订一篇“出发宣言”。千字文,满篇豪言壮语,像贺敬之诗篇,又像样板戏台词。几个“毛孩子”,偏要拿出一副壮士一去不复返、或裹尸疆场不遗憾的样子。小孩子“不懂事”,也罢了,偏偏得到师长的褒奖。所在学校费尽气力安排这些“小将”在出发火车站广播宣读“宣言”;老师也一个个拍掌叫好。一位戴有“偏右”帽子的老师,似乎很支持B君的行动,帮助B君用蜡纸刻写“出发宣言”,(印刷出5000份,在出发车站上散发);得知B君会下围棋后,又把自己家一套围棋书送给B君。对B君说:“自己的孩子也插队去了。这套围棋书,没有给他。”寄予厚望之意不用长句。

    B君果然不负师望,在农村发挥聪明才智,崭露头角,也吃尽了苦头。举一个例子:B君年满二十,担任大队主要干部,每一个月到公社去开一次会,是少不了的。怎么去?走路,步行。单程52里,当天打来回,就是百里出头。又不是平地走路,都是山路,特别是在冬天的返回途中,天黑道路难辨,磕磕碰碰,跌跌撞撞,苦不堪言。一路上还有狼、熊在黑暗中窥探,若不身背“三八盖”、大胆前行,必遭追歼。

    

    仅此一例,可见B君当年风骨。其余脏活累活、苦事难事,似乎可以不必罗列。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有