加载中…
个人资料
季国平
季国平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,575
  • 关注人气:160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

访季国平:阎肃,幽默豁达的智者、童心未泯的长者

(2010-06-15 20:05:14)
标签:

民族歌剧

现代京剧

江姐

红梅赞

童心

阎肃

季国平

文化

 

今年3月29日下午,空政宣传部张力先生在中国剧协新办公楼采访了我,话题是中国剧协顾问阎肃先生。现在的年青人可能只知道阎老是著名词作家,而不知阎老更是一名杰出的剧作家,访谈的内容主要围绕阎老对戏剧的贡献。一孔之见,仅供参考。

以下内容是经张力先生整理的访谈记录。

 

核心提示】阎肃是个幽默豁达的智者,极富童心的长者,铁面无私的严师。他对中国戏剧的贡献主要在两方面,一是民族歌剧,一是现代京剧。自古以来中国哲人崇尚“物我两忘”的境界,这种境界在阎老的做人和作品中都能明显感受到。他的作品,寓意深邃又明白晓畅,境界高远且尽得风流。真是文如其人,词如其人。

采访内容

阎老曾经担任我们中国戏剧家协会的副主席,目前,他仍是我们协会的顾问。阎老对中国戏剧的贡献主要体现在两方面,一个是民族歌剧,一个是现代京剧。

他最重要的歌剧代表作是《江姐》。歌剧这种形式来源于西洋,在西洋歌剧的民族化上做出重要探索和取得重要成就的主要时期是在新中国以后。在这个时期,阎老领衔创作的《江姐》成为一个里程碑性质的作品。这一作品也标志着阎老在民族歌剧的创作上走了一条新路子。《江姐》影响深远,可以说影响了几代人,经典唱段“红梅赞”、“绣红旗”等,流传十分广泛。它为后来的民族歌剧创作起到了示范性的作用。新时期以来阎老创作的《党的女儿》,对民族歌剧的创作做出了新的贡献。阎老的歌剧作品采用西洋歌剧样式,却吸收了大量传统戏曲的创作理念和手法等元素,积极贴合中国百姓的审美观,对民族歌剧的发展具有重要的贡献。

再就是现代京剧。阎老爷子对京剧是很内行的,几乎所有的传统剧目他都能如数家珍。在60年代,我国掀起了一个京剧创作的热潮,涌现出《红灯记》、《沙家浜》等作品。在这个时代,阎老创作了《红灯照》等现代京剧。新时期以来创作的京剧版《江姐》,同样产生了一定的影响。可以说,阎老在现代京剧的创作上,也进行了可贵的探索,为当代京剧艺术的发展做出了积极的贡献。

阎老是个幽默豁达的智者。他一辈子从事艺术创作,是个极富智慧的人。阎老取得的杰出的艺术成就,与他的聪明睿智是分不开的。没有睿智的头脑、没有豁达的人生态度,就没有他作品的妙语连珠、晓畅通达。无论在阎老的作品中,还是在生活的接触中,我们经常可以发现他不经意间流露出的妙语、智语,充满了幽默豁达的智慧。这实际上体现了他几十年来对社会的洞察、对艺术的感悟,都达到了相当的程度。当然,这与他豁达睿智的个性具有密切的关系,也与他几十年的勤奋刻苦、笔耕不辍是分不开的。

阎老是个极富童心的长者。今年80岁的阎老,是长者、是前辈,但又他是个童心未泯、越老童心越浓的长者。所以有人说,阎肃不严肃,是个“老顽童”。我以为,作为““老顽童”的阎老,是一种经过几十年历练后的返老还童,是经过几十年的创作、几十年对社会人情的洞察,才修炼来的,才会以一个极富童心的长者面貌出现。明代哲学家李贽有“童心说”,德国叔本华说“天才就是大孩子”,近代王国维说“赤子之心”,体现在艺术创作中就是纯真,只有像孩子那么真诚,不被私心杂念所污染,才能创作出真正称得上“真善美”的艺术作品。阎老的童心是超越了世俗功利、追求真善美的一种境界。据我所知,在家里,阎老能和自己十余岁的双胞胎外孙儿女玩得很好;在社会上,无论是多大的领导,还是普通老百姓,他都能玩到一块儿。自古以来中国哲人崇尚“物我两忘”的境界,这种境界在阎老的做人和作品中都能明显感受到。他的作品寓意深邃又明白晓畅,境界高远且尽得风流。真是文如其人,词如其人。这是一种极高的人生境界和艺术境界。

阎老还是铁面无私的严师。他多次担任中国剧协曹禺剧本奖和小戏小品奖的评委会主任。在评奖的过程中,我深深地体会到阎老的“严肃”。他总是从作品出发,认作品不认人,对中国戏剧有一种天生的责任感。在这个方面,阎肃很严肃。对于不从作品出发的所谓“潜规则”深恶痛绝。他说,鸭蛋里有苏丹红,应该打假;文艺界的苏丹红更可怕,也要打假。如果我们评奖不把最优秀的评出来,卖了人情、徇了私情,那么公正性体现在什么地方?在多次的评奖活动中,我亲眼见证了阎老的一丝不苟、认真负责、铁面无私。这是对评奖本身负责,更是对戏剧界负责。有的时候,获奖的作者是名不见经传的无名小辈,而某位和阎老个人关系很好的名家却名落孙山。阎老明知道以后见面会很尴尬,还自嘲说“以后再路上遇见,可要遮住脸喽”,但仍然坚持从作品质量出发,不分出身、不看地位、不徇私情。

 

相关链接

阎肃谈第十一届中国戏剧节

 

 

  

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有