加载中…
正文 字体大小:

怀念京剧名家李玉茹老师

(2008-07-14 23:42:27)
标签:

京剧

李玉茹

曹禺

中国文联

晚霞工程

贵妃醉酒

小女人

文化

 

    11日当晚在网上就看到了李玉茹老师因病逝世的消息,甚是哀痛!这几天我们在江西举办地方戏小戏的展演活动,尽管繁忙,但总想写上几句,以寄托对李玉茹老师的怀念之情。

  大家知道,李玉茹老师是著名京剧表演艺术家,曹禺夫人,但未见得都知道这位可爱可敬的慈祥老人,还是一位写过剧本、小说和理论文章的大作家。既能演且能写,场上案头兼擅,这样的京剧家是不多的。

  记得我是1995年下半年到北京医院看望曹禺先生时,最早认识李玉茹老师的。她早年成名,与“四大名旦”都合作演过戏,晚年为了照顾曹禺先生,她牺牲了自己的事业,多年一直在北京医院陪伴曹禺先生。

  我与李玉茹老师更多的交往是最近这几年。中国文联组织拍摄“中国京剧晚霞工程、彩霞工程”电视专题片,我当时还在中国文联机关工作,兼摄制工作小组的组长。李玉茹老师是列入“晚霞工程”的著名京剧表演艺术家。后来我到中国剧协工作,仍继续负责组织这项戏剧工程的实施。

  为了摄制工作,我多次去木樨地李玉茹老师北京的家中去看望她。李玉茹老师亲自撰写“谈戏说文”的文本,初稿写出来后,便发邮件给她在英国的女儿如茹帮助定稿。当她的专题片制作完成时,我们要为她庆祝,她却非得要请我们吃饭以表示感谢。那次的聚会在木樨地附件的张家港饭店,中国文联党组李牧副书记百忙中赶了过来,大家欢声笑语,十分开心。聚餐快结束前,我让同事悄悄去付款,谁知李玉茹老师早有“防备”,定餐时就已经把餐费给支付了,我们非常感动。

  李玉茹老师在她的晚霞工程个人专辑拍摄完成后并没有休息,又动笔写起了一系列谈京剧表演艺术的回忆文章。最早的一篇是谈京剧《贵妃醉酒》的,文章开头交待了写作这些文章的缘起,引录如下:

  “最近我向中国文联提交了一份申请,计划在我有生之年用录像的办法由我来讲解五出戏,包括梅、程、荀、筱派的剧目,从对于人物的理解、身段、唱腔以及剧本的改编等等出发,谈谈我所看到的前辈人怎样演出这些戏,我自己上演这些剧目的处理,我的经验与教训以及我对于京剧艺术美学方面的思索。由于录像,受到时间限制,我只能从一出戏中选择几个重点来谈。这篇《贵妃醉酒》稿子就是为这个目的而写。我曾经为此戏写过一篇全面的结合乐谱而谈的小册子,由上海文艺出版社1960年出版,有兴趣的人可以找来看。为什么选择《贵妃醉酒》作为我讲解五出戏的开始呢?因为我痴长几岁,看见过几位前辈大师演这出戏,同时,我演的《醉酒》是以梅派为主,兼收了其他人的路子,这出戏能够说明我的风格以及我对于如何学习流派、发展流派的观点。”

  这些文章极有价值,后来我推荐给《中国戏剧》杂志发表。我在给中国京剧研究生班的学生讲课时,也向他们强烈推荐阅读李玉茹老师的文章。

  李玉茹老师在拍完晚霞专题片后不久就回了上海。由于身体的原因,设想中另外拍摄《贵妃醉酒》等五出戏的电视专题片的计划未能实现,是京剧艺术的一大损失。好在最近这几年所写的这些系列文章在她生前刚刚结集出版了,名为《李玉茹谈戏说艺》,让我们聊感欣慰。

  李玉茹老师安息吧,我们戏剧人永远怀念您!

 

附:李玉茹老师生平(据上海《解放日报》):

  中国共产党党员、著名京剧艺术家、中国著名文学家曹禺先生的夫人李玉茹女士,因病于2008年7月11日9时51分在上海华东医院逝世,享年84岁。

  李玉茹1924年7月出生于北京,1932年考入北京中华戏曲专科学校,工旦角,师承王瑶卿、梅兰芳、程砚秋等名家。1940年毕业后,组织“如意社”,自任社长并担任主要演员,先后与马连良、杨宝森、谭富英等名家合作演出。抗战胜利后,李玉茹定居上海,自1946年起在天蟾舞台与叶盛兰、李少春等以“十大头牌”轮流挂牌演出。1947年,李玉茹参加周信芳领导的“易俗社”,与周信芳、俞振飞等合作演出。上海解放后,李玉茹组建李玉茹京剧团,后并入上海京剧院并担任主要演员。

  李玉茹是一位对京剧艺术的传承和发展做出杰出贡献的著名京剧艺术家。在70多年的艺术生涯中,与南北诸多名家合作,在《小放牛》、《梅妃》、《红梅阁》等剧中塑造了众多杰出的舞台艺术形象。她为京剧艺术的传承呕心沥血,致力于对上海及各地京剧青年演员的培养,培育出一大批目前活跃于国内京剧舞台的优秀表演艺术人才。

  1988年后,李玉茹因患肺癌多次住院治疗。在患病期间,仍刻苦写作,先后完成论文几十万字,创作长篇小说《小女人》,不久前撰写出版专著《李玉茹谈戏说艺》。逝世前,她还关注着汶川灾区的抗震救灾情况,委托身边的护理人员缴纳特殊党费三千元。

  李玉茹生前留下遗愿:“去世后不开追悼会,不搞遗体告别仪式,不保留骨灰”。上海京剧院经与家属商议,戏剧界同仁将在近期举行“李玉茹先生追思会”,缅怀李玉茹先生的高尚品德和艺术成就。

 

相关链接:

  精品工程 还戏于民

    梅兰芳的精神在日本,梅兰芳的精神在坂东?

    尚长荣与京剧《曹操与杨修》

    浩然:晚霞红似火

    感受“艺坛大家”

  致戏迷网友:请就当代戏剧的发展留言献策

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有