加载中…
个人资料
阳光地带
阳光地带
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:475,234
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

疫情为警敬畏自然(李灿韩)

(2020-09-25 21:28:51)
标签:

野生动物

疫情

分类: 阳光书屋

      疫情为警  敬畏自然

         2020年已走过了一大半,到现在,新冠疫情仍然是我们谈论的重要话题。

        在中国,5月份时新冠病毒累积确诊感染人数高达8万余例,死亡人数近4千人,但截止到921日为止,全国确诊人数仅413例,疫情得到有效控制,抗疫取得伟大胜利。

        为战胜这场疫情,国家花费了大量的人力物力,万千医护工作者逆风前行,争分夺秒挽救患者的生命;数千名建设者连续奋战是十天十夜,准时交付火神山医院;84岁钟南山院士身披铠甲,临危授命奔赴抗疫一线……他们用行动彰显责任,用奉献诠释美德,护人间春暖花开。

 据说,这次新冠病毒的发生源于人们食用了野生动物。人类为索取那一点利益和美味,不惜将人性碾压在脚底下。要知道,野生动物身上携带有多种病毒,其中冠状病毒就有500多种,如蝙蝠、果子狸、水貂等。身为野生动物的它们,通常生活在野外,或人迹罕至的地方,与人类接触的机会少之又少。可为什么还会有感染病传到人类身上?这就是因为人类的贪婪,为了寻求舌尖上的美味,对野生动物肆意捕杀、贩卖、食用,使得大量无辜的野生动物濒临灭绝,成为人类的盘中餐和身上衣……“双肩冻,不及它们身上的痛”,人类也是动物,人与人之间,人与动物之间,其实都是一个命运共同体,同一片蓝天,共一个家园。伤害与被伤害,有时也是对立统一的关系,伤害动物,有时也意味着在毁灭自己

  从非典到新冠病毒,其实大自然对人类滥捕滥猎疯狂行为的报复。人类犯的罪却要动物来承担后果,如果不保护野生动,人类将成为这个世界上最后一种动物。人类是“万物之灵之首,应负万物之灵之责”,既然人类破坏了大自然生态平衡,那就要弥补过错,立即停止猎杀行为,杜绝舌尖上的诱惑。因为枪响之后,没有赢家。

 疫情就是大自然向我们敲响的警钟,我们要吸取教训,心存敬畏,与自然和谐共处。真正把野生动物当做我们的朋友,保护生态环境,也是保护人类共同的家园!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有