加载中…
个人资料
miaoyin居士整理
miaoyin居士整理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,511
  • 关注人气:1,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ 魔的伎俩高明 ~

(2008-03-02 17:40:09)
标签:

魔的伎俩高明

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

多元文化教育

分类: 佛陀教育

 

1 佛在经里面常常给我们说,魔说法契机不契理,听魔说法,会叫你的心不清净,会给你增长烦恼;换句话说,魔说法是给你添麻烦,让你的身心得不到自在。
 
2 在我们初学,师道第一,你能够守住师道,魔对你就没有法子。所以我只跟一个老师学,在我没有开悟、没有得一心不乱之前,我绝不亲近两个老师!我一生只跟定一个老师,这个老师说的我听他的,别人说的我不听,这样,在菩提道上,我才不会动摇、不会退却。
 
3 佛在经上告诉我们,“邪师说法,如恒河沙”。现前这个世间,我们不认识善知识,我们也找不到善知识,怎么办?找古人。古人里面的祖师大德都是善知识,不但当时公认,后代都公认。我在台中,李炳南老居士对我非常爱护、非常关怀,他说学佛一定要亲近一个善知识,他介绍我印光大师。
 
4 印光大师是他的老师,他对我的态度不是师生,是同学。他看我是同学,我尊他是老师。他看我是同学,我们都依印光大师做老师。印祖现在不在了,印祖的《文钞》在,每天读诵《文钞》,深解义理,依教修行,印光大师就是我们的老师。
 
5 换句话说,我们听听别人所说的话,听听别人这些知见,回去再到《印光大师文钞全集》里面去翻翻,印光大师有没有说?没有说,不听。我听老师的,我遵从老师的,我这一生成佛之道能走得通,没有障碍。
 
6 接受正法,能够帮助你伏烦恼,这是你得益浅的;得益深的能转烦恼、能断烦恼,你的感受是清凉自在,智慧增长。而魔不一样,他给你说法,你听了之后会动感情,会增长烦恼,会增长你的妄想分别执着,这是佛跟魔不一样的地方。原理原则懂得,佛与魔就很容易辨别。
 
7 我跟李老学《楞严》,李老特别教导我们这些学生:魔的伎俩高明,他也给你讲经说法,也给你讲如来正法,他讲的法,一百句话里面九十九句都是正法,只有一句是邪法。你跟他学的时候,你完全不能够觉察,你跟他去了,那你就完了!
 
8 一句邪法就那么厉害吗?老师举个比喻给我们说,你茶杯里面盛一杯满满的醍醐,纯正之法,只要加一点点毒药在里头,这一碗醍醐你喝下去就要你的命。这个比喻,比喻得好,一百句法里头,九十九句正法,只一句邪法,就把你法身慧命断掉了!

 

 

南无阿弥陀佛

 

 

 

听一家之言
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008mbo.html
 
接受明師的教导
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008l0b.html
 
冒充佛菩萨
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010089r6.html
 
不要被别人耍得团团转
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008bem.html
 
向魔学习必定堕三途
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01000bfv.html
 
心清净,就不会遭魔难
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010085et.html

 

魔也会回头
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008md3.html

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有