加载中…
个人资料
miaoyin居士整理
miaoyin居士整理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,511
  • 关注人气:1,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ 魔也会回头 ~

(2008-02-23 07:51:25)
标签:

魔也会回头

净空法师

生活教育

佛陀教育

阿弥陀佛

多元文化教育

因果

分类: 佛陀教育

 

1 有同学来问我:佛弟子当中菩萨示现,为什么还有作恶的?为什么还有专门跟释迦牟尼佛捣蛋的、还想种种方法障碍的?
 
2 他不知道事实真相,其实,那些来捣蛋障碍的,是两种人:一种是大权示现,迹象上是障碍,实际上是帮释迦牟尼佛的忙。
 
3 譬如六群比丘,这是佛弟子,都是大菩萨,他们表面上很不听话、顽皮,天天在外面造作一切罪业,他们为什么这么做?让大家看了,到释迦牟尼佛那里去告状,“你的学生在外面干杀人的事情,在那里干犯罪的事情”,释迦牟尼佛听到之后,制订戒律。
 
4 所以说没有他们造罪业,戒律怎么制法?他们故意造作许许多多的过失,让释迦牟尼佛一条一条订戒律,这是大权示现。
 
5 另外一个障道的是魔,魔王眷属,他为什么障道?嫉妒、嗔恚。从嫉妒、嗔恚里面生的这是魔,魔障道。
 
6 魔不希望大家道业成就,魔看到人受罪受苦,他就欢喜;看到人离苦得乐,他就不高兴。
 
7 我们自己要想想,我们是魔还是佛?如果我们是佛弟子,看到一切众生离苦得乐会生欢喜心;看到一切众生遭难受苦,我们会有怜悯心,不忍心见到,这是佛弟子。如果我们看到别人受苦受难,会生欢喜心;看到别人得福、得利益,心里起嫉妒心,我们是魔一类。
 
8 是魔一类的也不怕,只要有缘接触正法,魔也会回头,不再当魔,再作佛弟子。所以,接受佛法长时间的薰习,魔也会觉悟,也会回心转意来拥护佛法。

 

南无阿弥陀佛

 

外道
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008m4x.html
 
济公为什么开戒
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008i3p.html
 
佛所制定的戒律
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008ey2.html
 
向魔学习必定堕三途
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01000bfv.html
 
心清净,就不会遭魔难
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010085et.html
 
戒律很重要
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01007yax.html
 
修行的标准是戒律
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01007udo.html

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有