加载中…
正文 字体大小:

~ 在日常生活当中练真心 ~

(2008-02-19 23:10:21)
标签:

在生活中练真心

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

多元文化教育

因果教育

分类: 修行

 

1 我们今天学佛,最大的障碍,是自己的妄想分别执着。我们自己在那里分别是非、分别人我,作茧自缚。我们的心本来清净,六祖说“何期自性,本来清净”,现在搞得不清净,那有什么法子?

 

2 你本来没有妄念,你天天在打妄想,这个事情佛菩萨不能帮你忙,因为是你自生妄想。诸佛菩萨不能帮助我们断烦恼,不能帮助我们破执着;破妄想分别执着,是我们自己分内的事情。

 

3 会用功的人,他在这上面用功夫!不会用功的人,在名相上用功夫、在教条上用功夫,那个没用处的,那是不会有成就的。真正有成就,是要用心地功夫。

 

4 我们的本性,我们的真心,本来是清净的,六祖说得好,“本来无一物,何处惹尘埃”。真心本来清净,所以心地功夫里面,我们修净宗的人,最重要的是修清净心。不管在什么时候、什么处所,顺境、逆境,能保持自己心地清净,这就对了。

 

5 我们在日常生活当中去练,练什么?练真心。练什么都不思、什么都不想,这才是真的做心地功夫。虽然什么都不思、什么都不想,样样清楚、样样明了!不是样样不知道,样样不知道,那就变成无明了。

 

6 样样清楚、样样明了,不落在思想里头,这个高明,确确实实没有思、没有想,佛如是、菩萨也如是。你看!一切众生向佛菩萨请教,佛菩萨随意就答复了,就给你讲解了,他有没有思、有没有想?没有!想了才答复你,那个不是真智慧;不通过思想的答复,真智慧!

 

7 不通过思想能答复吗?能!就如同大磬一样,大扣则大鸣,小扣则小鸣,不扣就不鸣。我们敲它一下,它是不是想一想,我要不要声音大一点、小一点?“它没有想,它也没有思”,这个道理很深。

 

8 我们在日常生活当中,就这样的训练,这就叫修行。我们常常遇到人、事、物,都会想一想,这是错误的。从今之后,不再想它,就把这个错误修正过来。你不想,你的心是清净的,清净心生智慧,所以人家一问,你一看、一听,就了解、就明白。

 

 

南无阿弥陀佛

 

 

根本智

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008aff.html

 

后得智是真实智慧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008agj.html

 

一定要用真诚心

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010089hc.html

 

我们专修净土的

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010089sb.html

 

心不清净损失大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080uo.html

 

怎样把无明破掉

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080zk.html

 

心地清净,这个非常重要

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01007zvy.html

 

心清净,就不会遭魔难

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010085et.html

 

心清净就能办事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008485.html

 

心要净,心要空

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008k0z.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有