加载中…
个人资料
miaoyin居士整理
miaoyin居士整理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,680,580
  • 关注人气:1,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ 心要净,心要空 ~

(2008-02-16 01:19:40)
标签:

心要净

心要空

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

多元文化教育

生活教育

因果

分类: 佛陀教育

 

1 我们学佛人,心要净,心要空。什么是空?思议空。这个空,不是说相没有,而是说妄想分别执着没有了,空了。

 

2 佛教给我们心要空,心空就生智慧。我们一般世间人不懂得,偏偏把妄想杂念统统放在心上,我们的智慧为什么没有了,原因就在此地。

 

3 诸佛如来的心清净,他一念不生;凡夫的心里面有思,口头上有议。由此可见,真正有修行的人,他的言语必定少。

 

4 中国古圣先贤,他懂得这个道理,所以他教人,言语要记住一个原则:简要详明。文字是言语的符号,写文章也是守这个原则,要简单、要扼要,又要详细、又要明白。

 

5 所以我们读中国的古文,文章真是做得好,符合这四个标准。好到什么程度?一个字不能加,一个字不能减。加一个字是累赘,可以删掉,少一个字它不通。文章做到不增不减,一流的文章。

 

6 我们学佛的人学过科判,用科判一摆开,就知道他的文章好不好。科判是一条线,一条线把它穿起来,废话穿不进去,多余的字穿不进去;如果里面要紧的,断掉一个字、断掉一句,这科判判不下去,就中断了,所以做到不增不减。

 

7 说话说到不增不减,这是好言语,废话多表示什么?思想乱。思想乱,废话就多;心地清净,言语就少,这是一定的道理。所以从你的言行,就能知道你修行功夫的浅深。

 

8 佛心是一念不生,由此可知,不思议是觉,思议是迷。《般若经》上讲得很清楚,“般若无知,无所不知”,什么叫无知?无知就是不思议。真正的智慧是不思议!

 

南无阿弥陀佛

 

 

心地清净,这个非常重要

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01007zvy.html

 

心清净,就不会遭魔难

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010085et.html

 

心不清净损失大

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080uo.html

 

心清净就能办事

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008485.html

 

根本智

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008aff.html

 

后得智是真实智慧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008agj.html

 

佛号就是觉

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008j65.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有