加载中…
正文 字体大小:

~ 后得智是真实智慧 ~

(2008-01-21 12:51:38)
标签:

后得智是真智慧

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

生活教育

因果教育

分类: 佛陀教育

 

1 禅宗六祖惠能大师当年去见五祖,没说上几句话,五祖就派他到槽房里面去做苦工。他的工作是舂米破柴,八个月跟五祖没有见过面,你想想看:五祖传了他什么?

 

2 我们看好像没传给他什么,事实上,惠能大师是真正得受用!那是教他什么?教他修根本智。根本智就是教他把一切知见统统放下,恢复到心地清净,一念不生。心清净,心不动,也就是《金刚经》末后所说的,“不取于相,如如不动”,就修这个。

 

3 他每天破柴、每天舂米,身在劳动,心里面没有一个妄念,他在黄梅是用这种功夫,完全在那里修清净心。“外不着相,内不动心”,他用这个功夫。这个功夫成就了根本智,根本智得到之后,智慧就开了。

 

4 智慧开了,老师不会再留你,老师如果再留你在身边,他对不起你,一定要送你出去参学。像善财童子五十三参,根本智得到之后,去参学了。参学是什么?成就你的后得智。

 

5 但是你根本智没有得到之前,决定不能离开老师;你离开老师,那就危险大了,你就会出麻烦,为什么?你没有能力辨别邪正、没有能力辨别是非,乃至于利害,你都不能辨别,你不跟老师怎么办!

 

6 由此可知,根本智得到之后,就有这个能力,一切诸法——哪是真的,哪是假的;哪是邪,哪是正;哪是是,哪是非,一接触就明了。有这种能力,这才叫根本智,这个时候才出去参学。参学是成就后得智,后得智就是“无所不知”。

 

7 释迦牟尼佛当年在世,一切众生遇到佛,向佛请教,众生提出任何问题,这一提出,佛立刻就解答了,那个解答的能力就是“后得智”。诸位要记住,对方提出问题,不是去想一想这个问题,研究研究这个问题应该怎么答复,那就不是后得智了,那个没有智慧。

 

8 智慧是随问随答,没有去研究,没有去想一想该怎么答,不需要,随问随答。没有人问,佛是一念不生,有人问随问随答,决定没有起心动念,也没有分别执着,答复出来的是“无所不知”,这是真实智慧!

 

南无阿弥陀佛

 

根本智
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008aff.html


心要净,心要空
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008k0z.html


知见立知,是无明本
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010090ej.html


不动心
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100087l.html


不可思议
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100093b.html


不怕念起,只怕觉迟
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f9320100080z.html


佛法不能用思考
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f9320100094b


开口便错,动念即乖
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bd2f932010009kr.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:~ 根本智 ~
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有