加载中…
正文 字体大小:

~ 根本智 ~

(2008-01-21 11:56:32)
标签:

根本智

修行

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

分类: 修行

 

1 学佛是要从根本修。“从根本修”里头最重要的,教下着重在根本智。什么是根本智?《般若经》上说得好,般若无知。

 

2 什么叫做“般若无知”?离妄想分别执着,这就叫“般若无知”。有妄想分别执着,就是《楞严经》上讲的“知见立知”。

 

3 “知见立知”,是你从知见上建立的“知”,这就错了。这是什么?楞严会上佛说得很好,是“无明本”,妄想的根本。

 

4 妄想的根本,就是你自以为有知,这个“知见立知”就是“自以为有知”。诸佛菩萨这些大圣者,他们绝对没有这个念头,他们无知,永远是无知,没有知的概念,这念头不起来,真的灭掉了,所以心境是一不是二,这就超越哲学了!

 

5 哲学,心境是二不是一,他有能、所。佛法里没有能、所,能生跟所生是一不是二,能即是所,所即是能,这不可思议,所以这法界叫“不思议解脱境界”。

 

6 修净土的人一定要知道,我们求的是什么?我们所求的是西方极乐世界。极乐世界怎样才能求得到?佛在一切大乘经典里讲得很多,“心净则土净”。《阿弥陀经》里面告诉我们,“一心不乱,心不颠倒”;在《无量寿经》里告诉我们,“发菩提心,一向专念”,总而言之,把它归纳起来就是根本智。

 

7 《心经》上讲的“无智亦无得”,“无智”就是根本智。可是诸位听了这个话,不要发生误会!“无智”就是根本智,这个世间有很多白痴的人,如果你认为他们都有根本智,那就错了。

 

8 这个“无智”是“无邪智”,他有“正智”,他没有“邪智”!这跟禅家讲“无念”的意思一样,他无“邪念”,他有“正念”,这就叫做“根本智”。

 

南无阿弥陀佛

 

聪明人不干这个傻事
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008zwz.html


基础教育是什么
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c0100835b.html


一生跟定一个老师
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008aen.html


后得智是真实智慧
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008agj.html


知见立知,是无明本
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010090ej.html


心要净,心要空
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c01008k0z.html


随文入观
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010089g4.html
 

无所不知
http://blog.sina.com.cn/u/4bd2f9320100082m

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有