加载中…
个人资料
miaoyin居士整理
miaoyin居士整理
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,678,511
  • 关注人气:1,709
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

~ 佛是第一好老师 ~

(2008-01-20 10:47:20)
标签:

佛是第一好老师

净空法师

佛陀教育

阿弥陀佛

生活教育

因果教育

分类: 佛陀教育

 

1 常言说得好,跟一个老师一条路,好走!跟两个老师是两条路,三个老师是三叉路口,四个老师是十字街头。同时跟几个老师,你无所适从,不知道走到哪里去了!

 

2 现在人为什么修学不得力?因为都听一大堆人讲,脑筋都搞糊涂了。他完全无法掌握圣学的纲领所在,宝贵的光阴白白地耗掉了;而且耗掉还不打紧,学了三年、五年,得不到佛法真实的受用,就变得不好学了。

 

3 “一张白纸最好学”,脑筋已经被搞乱的,没有遇到好老师,又没法找到纲领去契入,那就真的是苦了自己!

 

4 这个世间,尤其是现代,《楞严经》上说“末法时期,邪师说法,如恒河沙”,邪师太多,到处都是,这是学佛的困难。

 

5 我们想遇到一个好的老师很难,真正是“可遇不可求”!什么叫好老师?在佛门里面讲,佛是第一好老师。

 

6 菩萨、声闻也是好老师,他们都是证果的人,他们的知见决定没有差错;没有证得果位的人,他们的知见,多少还是有问题!

 

7 佛确实是一位最好的老师,他有最高的智慧,有非常圆满的教学技巧,我们今天所讲的高明的教学法。这样一个好老师,真正是难遇到!

 

8 我们只跟佛学习,佛虽然不在世了,佛的法身舍利还住在世间。法身舍利是什么?《阿弥陀经》就是佛的法身舍利,有这个经典在,等于佛在我们面前一样,无二无别,我们依照这个经上的方法修行,就跟佛在世没有两样!佛是彻底对宇宙人生真相明了的人,所以我们以佛为老师。

 

南无阿弥陀佛

 

学释迦牟尼佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010088gz.html


这叫真学佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010087mj.html


佛陀的教育
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010085ab.html

 
这叫学佛
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010084e4.html

 
念佛人最忌讳的是夹杂
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010083ga.html

 
佛法能令众生离苦得乐
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010081r5.html


佛法帮助人转凡为圣
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c010080kk.html

 
学佛有什么好处
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fed0f2c0100808e.html

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有