加载中…
个人资料
卞正华
卞正华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,011
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭教育切忌过于执着

(2017-02-16 13:15:54)
标签:

情感

育儿

父母

分类: 精华文章

家庭教育切忌过于执着

       这里的执着,是佛教用语,指对某一事物坚持不懈,不能超脱。禅宗帮助人获得内心的宁静,核心就是去执着。家庭教育,需要适度的执着,但是如果过于执着,就会给孩子的成长带来障碍,也是烦恼的根源。

      一位妈妈问:“为什么我对朋友、同事脾气都很好,怎么到了孩子这里,脾气却总是无法控制?说起来都是小事,但心里的火直冒,怎么忍都忍不住。”

说起来原因可能是多方面的。但是,最普遍、最深刻的一个根源就是:因为太在乎,所以对孩子过于执着,把一些事情看得太重,想淡定也难啊!对其他人则没有那么执着,对事情不是那么在意,能顺其自然,所以,脾气自然不大了。

      在家庭教育中,适度的执着是需要的。我成长的那个时代,大部分家长不大管孩子学习,孩子喝汤还是吃肉要看自己的造化。这样虽然减少了内耗的痛苦,但不利于孩子发挥潜能。所以,如果父母有能力,还是需要适当坚持和努力,去帮助孩子更好地成长。

      现在很多父母则走向另外一个极端,生怕因为自己而使孩子失去了“优秀”的机会,把什么事情都看得很重,从而过多地压榨孩子,逼迫孩子。父母过于执着,自然患得患失,忍不住生气、发火,结果和孩子关系紧张,内耗过多,不但大家都痛苦,还阻碍了孩子的成长。

      过于执着的影响无处不在。比如执着于孩子的生活习惯,如果孩子偶尔不按时睡觉、不刷牙、吃饭不专心、不想洗澡,就会上纲上线,放大事情的影响:今天没做好,是否以后都做不好?小事不养成好习惯,遇到大事怎么办?生活上不养成好习惯,怎么会有好的学习、工作习惯?这样一来,生气发火就是难免的了。

再如一定要把孩子培养得优秀、学习成绩好,一定要考上重点高中、重点大学……有这样的目标是正常的,但“一定”就过于执着了,让自己压力很大,情绪自然难以控制了。

     有的父母总是急于改变孩子,恨不得孩子马上优秀,问题马上解决。这也是过于执着。其实孩子的进步需要一个过程,有反复,有不如意的状况,是正常的现象。

放下过多的执着,心才能静下来,才能有智慧去处理好事情。

      有些父母觉得孩子比别人差,其实是因为学习比别人差,并不是孩子什么都差,抛开学习孩子可能是不错的,也有很多优点。其实学习好可能没那么重要,即使考上了一本,获得的工作也大部分和大专或二本相同,发展得如何还要看综合素质。所以,不要因为孩子学得不如别人就说孩子比别人差,让我们学着全面评价孩子,看到孩子的优点。(文章来源与网络)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有