加载中…
个人资料
卞正华
卞正华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,578
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人物网访2013“童星耀三秦”新春晚会策划人卞正华

(2012-11-19 22:38:27)
标签:

卞正华

陕西艺术

西安艺术

西安武术

文化

分类: 炫亮中国
   从小“武”台到大“舞”台的炫亮人生——访2013“童星耀三秦”新春晚会策划人卞正华   
                            来源:中国人物网编辑:高磊 点击: 22101次
文/ 高磊 魏春娇


  若是论一个人的不凡,并不在于他的出身与门第,其人生秉性和人格魅力往往才是彰显不平庸的标志。在笔者眼中,卞正华就是这样一位不凡的人。初次与他见面,就被他的强大人格魅力所吸引,眼前这位而立之年的男子没有一点成功者的孤傲与冷漠,真实、诚恳、简单的寒暄就好似老友重逢,我们就在这样的氛围下开始了访谈。
  
  初涉武坛,他“打”出一片天地
  
  提起卞正华的曾经,不得不从他与武术结缘开始。而一聊到武术,卞正华的眼神中不禁闪过一道光芒,能看得出他对武术的满腔挚爱。八岁,对于绝大多数孩子来说都是刚步入校园的好时节,而卞正华却离开“温室”学习武术,带着那份对中国武术的美好向往,在十三岁时他开始接受专业的武术训练。然而这样的经历对于年幼的卞正华来说,不仅是兴趣和爱好,更是他梦想的启程!
  
  然而,梦想的实现并不是一帆风顺的,如果没有付出比别人更多的努力,梦想也只能是一个“空想”。所谓:吃得苦中苦,方为人上人,可真正能忍受并且坚持下来的人微乎其微,而卞正华对这句话却感触极深:“在求学过程中我深深体会到了现实的残酷,实现梦想的道路亦是那么的艰辛。”在武术学校,卞正华从最基本的马步、下叉学起,一学就是几年。最初,他瘦弱的身体根本经受不住如此高强度的训练,忍受着伤痛、疲惫,经受着身体和心理的双重考验,卞正华最终熬过来了。1999年,年仅18岁的卞正华被中国功夫研究会授予“武术新秀”称号。之后他相继承办了多场散打交流赛,为同样爱好散打的人提供了一个交流、切磋的平台。2001年,卞正华怀揣着武术梦想来到古城西安,创办了以自己名字命名的“西安卞正华武道训练中心”,开始了他收徒授课的生涯。至此,在中国武坛,卞正华终于“打”出了一片属于自己的天地。
  

  弃武从文,他“打”造一个舞台
  
  就在卞正华在西安的武术学校成立后的关键时期,家父的突然离世给这位武坛上的巨人沉重一击,之后武术学校的经营也开始愈加困难,在那段时间,卞正华可谓遇到了他人生的低谷。经过一段时间的休整,卞正华开始重新审视自己的人生道路,他开始了人生的第二次选择,这一次,他走下“武”台,搭起新的“舞”台。2009年4月,卞正华担任了中华艺术盛典活动组委会陕西省赛区秘书长,负责中华艺术盛典活动组委会陕西省赛区的组织筹办工作,活动大获成功,卞正华也因此荣获了中华艺术盛典活动组委会陕西赛区组委会颁发的“突出贡献奖”。
  
  这既是一个由武至文的转变,更是他人生的转折。正是这样的选择,为他日后的青少年艺术事业打下了良好的基础,也因此让他在2010年获得了炫亮中国大型主题系列活动的承办方,而这一做,就是六届。
  
  2010年7月,卞正华承办了团中央炫亮中国全国青少年才艺展示交流活动“凯翔置业杯”陕西选拔赛,对于初次接手如此大规模的青少年才艺大赛,卞正华最初还是倍感压力。由于缺乏相关经验,卞正华也遇到了许多困难和质疑,可最终他还是坚持下来了。“青少年是祖国的希望和未来,他们的成长应该得到全社会的关注和关爱,我觉得做这样一个事业我无比荣幸,我无愧于任何人。”提起最初承办“炫亮中国”系列活动的初衷时,卞正华不无感慨地说道。
  
  炫亮人生,他“打”响一个品牌
  
  “炫亮中国”的舞台上没有失败,人生的舞台也是如此。对于这样一个广受好评的青少年才艺比赛,卞正华有着自己的理解。胜负不是最重要的,最重要的是你要有勇气登上这个舞台,名次和奖项也不是最重要的,重要的是你拼搏向上其中的过程,一个进步的过程、一个勇于克服困难的过程、一个能在人生道路上留下炫彩一笔的过程!
  

  如今“炫亮中国”已经成功举办六届,活动得到了中国青少年发展服务中心、中国人民解放军艺术学院、中国少年儿童手拉手艺术团、炫亮中国全国系列活动组委会及中央电视台等权威机构的大力支持。通过选拔活动,培养和教育少年儿童在新时代下爱党爱国的观念,同时展示全国青少年和谐安康的精神风貌,发现和培养了大批中华艺术人才,为广大青少年创建更好的锦绣明天而护航。
  
  光鲜的结果背后则是卞正华以及一批同道者们的艰辛与努力。有时一连几晚不合眼,不断地思考、修改、完善策划方案。每一场活动的策划,都需做到在把握主流方向的同时进行创新。“如果只是憧憬一个结果,而不去奋斗自己的历程,那别人的故事终究还是别人的,永远和自己产生不了共鸣和交集。”卞正华说道,“但大多数人都不愿意去体验这个过程的价值。可是如果愿意去做,去坚持,终会修成正果”。
  
  如今,卞正华正在为即将举办的2013“童星耀三秦”迎新春晚会奔波着,对他来说,这将是一场专属于青少年的展示舞台,而他最终希望的就是打造一个融合才艺培养、对外交流、文化演出的一体化平台。不仅可以发掘儿童们的潜质,让他们能够学有所成,还能更好地宣扬中华民族的传统艺术文化,在继承中进行创新,在创新中得以传承。
  
  “‘童星耀三秦’是炫亮中国活动在陕西省的又一个青少年交流学习的舞台,本次晚会是在党的十八大胜利召开的大环境下,为少年儿童展示才艺创造了一个多元化的演绎舞台,以丰富的艺术形式变现陕西少年儿童的阳光、灿然,促进社会和谐发展。”卞正华的言语中无不显露出对青少年发展事业的坚定与执着,对祖国未来花朵的牵挂和关爱。
  
  人生就是一个舞台,而不论这个舞台有多大,每个人都有权利去演绎属于自己的精彩,青少年儿童们如此,卞正华亦如此,或许你不曾在耀眼的舞台上认出卞正华的样子,但是,在每个闪耀着笑脸的孩子的背后,总有这样一个身影,他虽显瘦弱,却坚实挺拔,他不苟言笑,却神情盎然,他,就是卞正华。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有