加载中…
个人资料
卞正华
卞正华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:298,741
  • 关注人气:315
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

灯下闲话

(2008-02-01 13:20:06)
标签:

真感情

感悟

文化

卞正华

分类: 我的文章
 
                                      
灯下闲话

  我很喜欢柏拉图说过的一句话:“决定一个人心情的,不在于环境,而在于心境。”心境好了,便会产生“情人眼里出西施”之妙,恐怕会把一树看作一菩提,一花看作一天堂,一沙看作一世界,一水看作一汪洋。这时,环境恐怕就显得次要了。
    名人的话深刻,老百姓的话也深邃着呢!“人生在世,高薪不如高位,高位不如高寿,高寿不如高兴。”这话藏玄机,有意思吧。一个人每天都能高高兴兴、快快乐乐,那真的是难得的幸福。可是怎样才能获得快乐呢?仁者见仁,智者见智。我私下以为,一个人拥有了世上的真情,又能为真情付出自己的心血,他就获得了不尽的快乐。这真情包括人们常说的亲情、友情和爱情。
    几年前,一首《常回家看看》唱遍大江南北,令许多人柔肠百转;就在于诠释了亲情的可贵。仔细想想,在我们的成长道路上,父母付出了多少辛苦。所有的茹苦含辛,所有的忍辱负重,只有无私无悔的父母能做到!如今,多少养儿方知父母恩的儿女们争当“孝星”,又有多少早逝父母的人感叹:子欲孝时亲不在!决不和不孝顺父母的人做朋友,因为他对父母都尚且如此,对友情自然更不在话下,此话引起了多少人的共鸣,我看特别在理!
    “好书悟后三更月,良友来时四座春”。世间最美好的东西,莫过于有几个赤诚正直有思想的朋友。“君子与君子同道为朋,小人与小人同利为朋”。有人看看朋友很多,其实没有友谊可言,只有利益驱动,只有相互利用,一有风吹草动,必作鸟兽散。一死一生,乃知交心;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,乃知交情。生活告诫我们,交结朋友往往就是交付命运。《菜根谭》曰:“为人须存一颗素心,交友要有三分侠气”。真正的友情是精神的融合,心灵的联姻,道德的纽结。没有友情,生命之树就会在时间的涛声中枯萎;心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。友情使我们领略到了生命的意义,我们无法不为这份真情好好工作、好好生活,使朋友为拥有我们而骄傲。

灯下闲话
    爱情是一种心灵的照耀,是人类生命永恒的主题:纯洁,不掺杂一丝市侩功利;挚诚,不索回一点回扣回报。的确,大千世界,芸芸众生,偏偏我俩走到了一起,而且要相扶、相伴一生。从“人生匆匆一见面,前世多少香火缘”的前提算起,这缘就广厚了。问世间情为何物?直叫人生死相许。爱情使世界转动,如果把它拿走,我们的地球变成一座坟墓。爱情不仅是鲜花、微笑、亲吻和春风,它更是严寒时的青松、昏夜中的火花、跋涉中的搀扶。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。用一千年的时间,换来几十年的相濡以沫,是何等的不易。尽管如今在有些人的心目中,这个高尚的字眼,日渐被现代文明的垃圾所污染,爱情成了金钱的幌子,成了换取地位的托辞,成了出国发达的跳板,成了肮脏交易的资本,成了功名利禄的台阶,爱情正被偷情、外遇、猎艳、离婚、虚伪重重包围,但心若在,情还在,世上毕竟多真情。“万里千愁南共北,两心哪论生和死”,我们没有理由不珍惜那份真感情。如果在冥冥中,我们拥有了这份问心无愧、当之无愧的情,那么我们还有什么不满足呢?


灯下闲话


    好心境来自真感情,真感情营造好心境。一个人,只有体验了亲情的深度,领略了友情的厚度,拥有了爱情的纯度,这样的人生才称得上是名副其实的快乐人生,才能算得弥足珍贵的财富,才能说有固若金汤的靠山,您说是不?呵呵。

                                             卞正华于西安

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有