加载中…
个人资料
溪羽
溪羽
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,988
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长裙飘摇——《西西里的美丽传说》

(2008-05-01 14:21:19)
标签:

电影

欲望

女人

娱乐

 

长裙飘摇

——《西西里的美丽传说》

《西西里的美丽传说》,这是关于一个美丽的故事,但我甚至相信它不是传说。有人把它定义为是一部有关性启蒙的影片,因为其中有不少暴露的笑话,也有不少直露的情节。

我愿意把它称之为一个少年的梦,一个少年对感情与欲望的梦。梦的主角是美丽的主人公玛莲娜。影片展示的时代是二战时候的意大利,在西西里的一个小镇上,一个年轻美丽的年轻寡妇的生活。她走在大街上,她迈步沙滩边,她的一举手、一投足,都是那样优雅而迷人,撩拨着年少者单纯的欲望。讲述这个美丽传说的男孩当时只有12岁,却已经被她的风情深深地迷恋甚至不能自拔。成群的男孩子小声嘀咕着关于她的幻想,骑着飞车一次次等候在她经过的地方,谁都想拥有她——他们眼里的天生尤物。

清风吹来,吹过她温柔的双眼,掠过她飘逸的长发,轻轻拂过她贴身的衣装,还有那一寸寸美好的肌肤……年少的冲动,逸过全身,但是只是那么远远的看着,偷偷的关注着。男孩雷纳多是影片的一个视角,透过他的一双眼睛和他的生活的过程,让观众更加看清了人们生存的那个空间以及特殊环境下的人们。准确地说,我看的明晰的更多的是人性的弱点。

美丽是一种罪过。《大明宫词》里,太平公主和她父亲的那段皮影戏对白很精彩,明明是男子撞了女子,却要说是女子的错误,她的错误就在于自己长得太美了。那么,玛莲娜的错误也在于她的美丽。因为美丽,就要被男人所渴求,通过种种办法想要得到她。在她的丈夫还有音信时,他们睁大了眼睛窥视着;在她的丈夫被传阵亡时,他们争相偷看着,寻找机会满足自己曾有的幻想……因为美丽,就要被女人嫉妒,害怕自己的丈夫被他迷倒而将罪责压在她身上。嫉妒她的青春容貌,嫉妒她走路的自信昂扬,甚至嫉妒她一头挥洒自如的长发……

女人是如此悲惨。玛莲娜在困境中挣扎,为了生活下去而不得不委身于人,成了别人的情妇,又迫不得已成为妓女。当无数男人想要为她点烟时,她的手指抖动着,娇艳的脸庞绽放出的却是颤抖和无助。德军来了,她应付着;苏军到了,她应对着。在战争的外表下,一个女人,一个美丽的女人如何让自己生存下去?她染了头发,依然那么微笑着,依然那样信步走着。谨慎的长衣,击地有声的高跟鞋,优雅的转身,从容的迈步……我看到的却是她美丽眼神中的无奈与决绝——生活抛弃了她,可她依然要坚强的生活下去。

喜欢着她喜欢的音乐,躲在背后看着她一点点的沉沦,男孩雷纳多长大了,父亲带着他出去找女子,他也要找一个长得气质像玛莲娜的,但是在他看来玛莲娜是不可亵渎的,因为他摆脱神灵保佑她。似乎冥冥中,玛莲娜更像他的女神,永远高高在上,充当着一个启蒙的角色。

故事的结局,玛莲娜的丈夫回来了,失去了一只胳膊,但是他没有失去对妻子的爱和信任。玛莲娜又出现在这个小镇了,人们猜测着她的样子,是否还同从前一样风华绝代、明艳绝伦。但是,一个低眉的女子挽着丈夫的胳臂缓缓走来,她如平常女子一般平和。她去市集了,曾经剪光她头发对她拳脚相加的悍妇,看到她也有了皱纹,也会变胖,忽然变得心平气和。

玛莲娜又一次走来,如第一次见到她一样,走在沙滩上,迈着款款的步子。曾经是时尚丽人的昂首信步,如今已经是提着菜篮的居家女子。也许她永远不会知道,有一个男孩子这样铭记着她,这样一直痴痴地望着她。长发简短、剃光,现在又松松地挽起来,美丽的传说也被人轻轻地挽在记忆深处,皱撷这一股淡淡的哀伤,流淌过年少的幻想。玛莲娜的裙子在微风中,飘摇。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我想
后一篇:地震的日子里
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我想
    后一篇 >地震的日子里
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有