加载中…
正文 字体大小:

我们走在大路上(诗文注解)

(2007-12-05 20:01:32)
标签:

文学/原创

分类: 诗文注解

万荣县委办“美哉万荣”演讲稿之三

 

我们走在大路上
——行在万荣

 

  王梦江  王军峰

 “蜀道之难,难于上青天”,这是李白对行路艰险的感叹;“一条条巨龙翻山越岭,为雪域高原送来安康”,这是藏民对青藏铁路的赞美;“晴天一身土,雨天满脚泥”,这是过去万荣人民对恶劣路况的描述;“姑娘高跟鞋,老人不用拐,脚下平展展,人人笑颜开”,这是新时期万荣百姓对道路硬化的夸赞。
    “路难民声怨,路平人欢畅”。交通的不发达,一度成为万荣发展的“瓶颈”。黄土旱塬,既不沿边,更不靠海,高速擦肩而过,铁路与之无缘,南有盐湖,北有稷山,独独留下个万荣好似世外桃源。是交通的不发展,使万荣长期闭塞排外,开放步子缓慢;是交通的不发达,使万荣长期自给自足,在贫困线上挣扎。永不服输、顽强拼搏的万荣人没有屈服,“要想富,先修路。”凭着一股冲天干劲,上世纪九十年代,万荣率先在全省贫困县中实现了村村通油路。“政通人和,路通县兴”。公路,这一铺在黄土旱塬上的五线谱,奏出了脱贫致富的美妙乐章。一条条公路,仿佛一个个隆起的绿色产业带;一条条公路,变成了一个个新的经济增长点。
    “栽摇钱树,产优质果,走小康路;修阳关道,招天下商,奔大市场”。进入新世纪,新的县委、政府一班人更是把修路当作大事来抓,每年都要铺开一批道路工程,街道拓宽,公路翻新,巷道硬化,一桩桩、一件件,真情铺架致富路,倾心化解行路难,把富民路修到了咱老百姓的家门口。
    如今的万荣,街宽了,巷平了,路网如织,交通便利。瞧,209国道和台运线两条一级路纵贯南北,间隔不足10公里,往北联通侯禹高速,向南联接大运高速,到运城机场只需半个小时,到河津仅需20分钟,到西安、到太原、到洛阳也就三、四个小时,比坐火车还要快。万临二级路横贯东西,沿黄扶贫路、青通线、皇三线、高三线与村村巷巷的水泥路纵横交织,形成了快捷便利的交通网。可以说,现在的万荣,行走不再愁,街路平又直;赶路不用脚,小车代您跑。
    道路交通好了,客运、货运也发达了,万荣每天都有发往太原、西安、洛阳等大城市的往返客车,走出去的万荣人多了,来万荣旅游的人也多了。闫景至后土祠、裴庄至阳光地中海、台运线至孤峰山条条旅游路上,荡漾着旅行者们爽朗的笑声。一车车优质苹果、恒磁材料、三九华康药品、汇源中鲁果汁、黄腾凯迪外加剂满载着万荣人民的梦想,驶向了大江南北。勤劳智慧的万荣人正脚踏实地,在脱贫路、致富路、小康路和幸福路上奋力前行!
    “我们走在大路上,意气风发斗志昂扬”。看!一级路上穿行如梭的货车、大客,乡间柏油路上矫健飞驰的小轿车,山村巷道上欢快行驶的三轮车。还有,新城区街道上悠闲自在的散步者,村口地头上笑容灿烂的老人、孩子……欣赏着这一幅幅流畅的画面,感受着那一张张幸福的笑脸,沐浴着清新的空气,聆听着风趣的笑话……您一定会发自内心地感叹:“行在万荣——真爽!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有