加载中…
个人资料
彦子
彦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,775
  • 关注人气:977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

十大奢侈品,你拥有几个?

(2018-01-07 09:46:31)
标签:

杂谈




闺蜜发来一段视频,是美国华盛顿邮报最近评选出的十大奢侈品,打开,如下:

生命的觉悟与开悟
一颗自由,喜悦与充满爱的心
走遍天下的气魄
回归自然
安稳而平和的睡眠
享受真正属于自己的空间与时间
彼此深爱的灵魂伴侣
任何时候都有真正懂你的人
身体健康,内心富有
能感染并点燃他人的希望

然后,我开始仔仔细细认认真真的对号入座,看看自己拥有几个。这么一对,哇,太开心了,似乎全都拥有啊!不行,不行,不能自己这样的得意。再推敲一下,比如,第一个,生命的觉悟与开悟,怎样才可以称之为觉悟与开悟呢?,我的人生就没有任何混乱犹疑了吗?还有,第七个,彼此深爱的灵魂伴侣,这个难度也很大。难在这关乎到自己之外的另一个人。一旦超出了自身,我就完全不能肯定了。彼此深爱,灵魂伴侣,那些在书本中认识,并且早已死去的人,比如佩索阿,能算吗?似乎不能。我知道他,可是他不知道我。我们无法对话,谈不上彼此。只是单方。单方的深爱。

哈哈哈,我尽在胡言乱语。

可看着这段视频,倒是让我想起了一个多月前在巴厘岛遇到的一个女士,我称她,戴花的女士。

那是在巴厘岛的第三天。我们住在库塔一家酒吧设置在泳池里的酒店。那些人,就那样泡在泳池里喝酒。吧台似乎是漂浮在水里的感觉。

酒店提供早餐。餐厅里人却不多。大部分人闹腾了一晚上,早晨不起。或者直接吩咐将早餐送进房间。我们中国人,没有在床上吃早餐的习惯。我喜欢去餐厅吃饭。更重要的是,我喜欢在餐厅里瞧人。
那天,一进餐厅,就看见了一个女人,年龄不轻,衣着打扮精致且素雅,一脸高傲的神态。她坐的那个位置恰恰是我喜欢的,并且昨天早晨坐着的。于是,我就在旁边另选了一张桌子,正巧可以对着她。
她面前的餐盘很干净,好像没有动过。只是,与她素净的妆容很不同的是,她的举止带有些神经质。她端着咖啡杯子走来走去,坐下,不到一分钟,又站了起来,像食物吧台走去。什么也没有拿,还是手上的咖啡,又走了回来。再坐下,再站起,再走动。就这样循环复始。她似乎满怀心事,但又什么都不能想。她就像一个坐在棋盘前的人,该你 了,于是,她的手抓着棋子,高高的举起,没法决定该落在哪儿,因为,无论落在哪里,都是不对的。她心里明白,但无能为力。

十多分钟过去,餐厅里出现了另一位女士,哦,是她的朋友。与她截然相反的是,这位的打扮非但不素雅,头上还插了一支花,一朵红色的花。配着她绿色調的衣服。她们俩打了招呼,说 的不是英文,然后,迟来的朋友坐下用餐,而她,继续端着她的咖啡,在餐厅里游荡。
而这个时候,我看见了一个非常灿烂的冲着我的微笑。于是,我们交谈了起来。她的名字是玛格。德国人。四十年前,她与她的闺蜜,就是那位心神不定的优雅女士,相约来到巴厘岛,她们想在这遥远的异国他乡,遇到和天气一样炎热的爱情。
结局就是,四十年后,玛格已经升级为祖母,而闺蜜仍是孓然一身。然后,她们决定,在有生之年,再来巴厘岛,过一个只属于她们自己的假期。当然,她的闺蜜,还抱有最后的一丝希望。
两个星期过去了。今天,她们将离开。

玛格说,当然,我这一生,也许不能算美满,我的丈夫是个巴西人,吹萨克斯,爱叨叨。从不做家务。除了工作,我每天得为一家人操劳。我没有时间自己度假。这是我结婚后第一次离开家庭出来玩。告诉你一个秘诀,一个女人,每天都得往头上戴一朵花。我说的是每天。这样,你才会有和花一样美丽的心情。还有,尽可能的跳舞。做饭,洗衣,吸尘,都可以跳几下。
说着说着,她就手舞足蹈起来。我配合着她,我们俩合着餐厅的背景音乐,起舞。

她说,真可惜,我今天就要走了。要是早几天遇到你多好,我们一起跳舞。你是个很棒的舞伴。记住了,多跳舞。还有,每天戴花。你是黑发,戴花更漂亮。任何颜色的花都与黑发般配。

她要去机场了。我们道别。



十大奢侈品,你拥有几个?

看见她头上的花了吗?
这十大奢侈品,你说,她拥有几个?

亲爱的玛格,你的笑容,你的舞姿感染着我。我记住了你的话。也许,我没法做到每天戴花,但我的确每天在起舞。
每天,独自一人。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有