加载中…
个人资料
彦子
彦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,775
  • 关注人气:977
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再好吃也是鸡长得好,关你什么事

(2017-03-13 20:23:15)
标签:

杂谈




虽然不是微信控,但如厕的时候,一定看看那些我所关注的微信号。有时读到一些好玩的,或者美丽的句子,会很开心。
比如这个:“我们去萧山的苍蝇馆子吃白切鸡,老板扯高气扬,确实好吃,可是再好吃也是鸡长得好,关你什么事,不明白这个傲慢的点在哪里。”
我却有那么一点儿明白。白切鸡好吃,固然是鸡长得好,但能够弄到这样的好鸡,就可以有那么一点傲慢的本钱了。就比如我得了一泡好茶,醇厚,回甘,沁入心脾,这当然不关我什么事,但不期然的还是会涌现出一点小小的骄傲。发现的骄傲,或是享受的骄傲。
若是读了一部好书,更是会有这样的骄傲。好书完全是作者的境界与天赋之产物,但我真心的欣赏,且欣赏到了废寝忘食的地步,知道自己是一辈子也写不出的,可作为一个虔诚的读者,也是有一份骄傲。读者的骄傲与作者的骄傲也许有着天壤之别,不过,写不出好书,可能成为一个好读者,也就值得那么骄傲一下了。

哦,他说的是傲慢。我写的是骄傲。傲慢与骄傲是有区别的吧。

话说回来,我的看法似乎也是,不关事。好吃的鸡,是鸡长得好。好喝的茶是茶长得好。底子不好,怎样好也好得有限。

人呢?
有趣,好玩,有修养,有境界的人,是因为他天生就好?生出来就好?
 
所谓的天生就好,除非他生在富贵之家,且还得是几代富贵。但这毕竟是少之又少。能够做的,不过是一辈子修炼自己。我们没有本钱只凭本能活着。那样的结果一定是活到最后,面目可憎。
 
今天又在凤凰读书公众号上读到圣艾克苏佩里的《风沙星辰》中的选段。
 
“他明白,人一旦真正地面对挑战,恐惧就消失了。令人恐惧的,恰恰是一切的未知”。
 
哦,我不想在这里摘录书中的大段段。我可以保证,这本书一如《小王子》,绝对是一生中必读的书。必读。必读。必读。重复三遍。
多年前,我津津有味的读过。至少读了三遍。多年后的今天,我再读到它,虽然只是其中的一点儿,但仍然令我唏嘘不已。我知道,自己还是那个不曾战胜恐惧的人。或者说,我不能放弃舒适的生活,但同时,我又渴望狠狠的锤炼自己。比如,去南美洲晃荡一年。也许我会死掉,也许我会脱胎换骨的回来。假如我没有死掉,也许就成为了那个让我自己稍稍满意一些的人?
 
“我所经历的,我向你保证,这世界上还没哪个畜生尝试过”。
这是书中的纪尧姆向作者说的。
而作者的回答是“这是我所听见过的最高贵的话”。
 
我真想,真想,哪一天我能说出这样的话。可我也明白,这只是我的一腔愿望。安抚一下自己,有愿望总比没有愿望好吧。
值得骄傲的是,我们有这样的同类,有能说出这话的人。有记录下这话并给以真诚赞赏的人。
 
致敬,圣艾克苏佩里,还有你的好战友纪尧姆。
 
吃那长得好的鸡。读用生命写就的书。人生,是很值得活下去的。但前提是,不要错过了世界上这些最美丽的风景。
 
 
 
 
 
 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有