加载中…
个人资料
彦子
彦子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:589,264
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天——在上海

(2016-10-20 11:14:16)



珊子问,今儿怎么过啊?
我回:今儿三节瑜伽课。然后看书发呆,写点什么。是的,今天必须写点什么。

早晨醒来,感觉到了淅沥的雨。因为住的楼层高,不是很大的雨,还真没法判断。拉开窗帘,果然,上海今天下雨。
从阿寒湖回来之后,又开始进入瑜伽练习。每天最少三节课,(今天是最少啊)最多嘛,嗯,昨天上了五节课。基本上保持在四节课的强度。
倒不是什么刻意为之,只是顺其自然。在外游荡,是没有瑜伽课可上的。只能自己做些简单的练习。唯独在上海,有这样的条件。离我住处5分钟的路程,就有一家专业瑜伽馆。课程表密密麻麻,授课老师也各有千秋。于是我不亦乐乎。
当然,就先天身体条件,练习瑜伽于我是一件非常辛苦的事情。柔软有余,力量不足。岂止是不足,简直是完全没有力量。手臂没有力量,大腿没有力量,核心就更没有力量。我是连一个俯卧撑都做不了的人。迄今为止,平板支撑也不过一分钟而已。只要想想,如今的日常生活,哪里锻炼到这些力量。不进则退啊!而一个人的肉体,如果真的没有力量,会是什么样呢?终有一天,一滩烂泥似的让地心引力吸着往下坠。而我对自己的要求是,即便到90岁,也能挺拔轻快的迈步。

就是在这样的辛苦练习过程中,有了很多体悟。
所有的体式,其实都已经重复练习了千遍万遍,肩膀再打开一点,大腿再往上提一点,臀部再长高一点,核心再收紧一点,······就是这样一点,一点,然而,就是这么一点,非常困难。经常的,感觉实在撑不住的时候,会问自己,我这是在干什么呢?
然而,就是在这样枯燥辛苦的练习中,身体起了变化,心态起了变化,试想,当你能够在一个让你痛苦的体式中——比如反三角式——保持三分钟,或者是双盘莲花冥想30分钟,通过对身体的驾驭到达全面的平衡,当一个人习惯了这样的生活方式,那么,生活里还有什么坎过不去呢?
从某种角度上说,我不是用身体在练习,而是用意志。这也许不是瑜伽的初衷,但就我这个肉体而言,就是如此。我知道,总有一天,我会到达自由王国。

安·兰德哲学有关自由的“三无”,我的理解是,无所求,无所依,无所待,这是对自己之外的外部世界。而对待自己,恰恰相反,必须,有所求,有所依,有所待。
有所求:对自己要有要求,肉体不能塌下去,精神更不能塌下去。阅读,上路,思考,所有等等,都是对自己的要求。
有所依:自己依靠自己。将自己修炼到能够依靠。我很庆幸,出生在那样的年代,父母亲早早就将我放养,5岁开始独立生活。人生让我学会的第一课就是,除己之外,别无所靠。
有所待:当然是期待一个更美的自己在前方。而不是期待什么救世主的出现。不是期待另一个人如何的爱你,而是期待自己如何的爱生活,爱世界,爱宇宙中这个蓝色星球。

幸福是什么?幸福是无论你出生在哪里,无论你生长在什么时代,无论你遭遇了什么,你仍然能够满怀爱意的微笑着拥抱生活,拥抱世界。
幸福的基础是自由。
一个将自己的生活系在他人身上的人,期待他人的爱从而觉得幸福——无论 这个他人是父母,子女,配偶——这样的幸福又是什么?
我的理解,真正的幸福是从自己的内心深处成长弥漫出来的。你要播下这颗种子,然后,用你一辈子的心血浇灌养护,她会随着岁月成长,成长,再成长。
当然,成长的路程艰辛而危险,她会夭折,会死亡,会被误导,被扼杀,所以,那些有幸存活而长大的,弥足珍贵。

世界上没有任何让人赞赏的事情可以轻松天然的获得。更何况幸福这么一块巨大的饼,凭什么从天而降,落入你的怀抱呢?

我很幸运,几十年来,一毫米一毫米的爬着,滚着,摔打着,幸福这颗大树终于扎了根,如今,她再也不会夭折。
唯有一个幸福的人能够给他人幸福。
我也很自豪,当我的好友在最低潮,一撅不起,甚至无法走路的时候,我能够给她以信心,力量,我能够大声的吼出,只要我在,就不会让你这样下去。我强制性的搀扶着她,你必须走,给我走。你不能垮掉。就那样,10米,100米,200米,······她说,你比我强大,我只能依靠你。我说,是啊,你就依靠我,而且要相信我。你没有病,你是能够走的。一个月后,她终于能自己步行。而就在前不久,她发来了一段舞蹈视频,她说,真没有想到,我又能跳舞了。看着那段视频,我的眼泪掉了下来。

此刻是晚上7点,三节瑜伽课结束后,很认真的洗澡,用海盐将全身抹了一遍,早已经不用化学沐浴露之类东西。回到住处,为自己煎了一个蛋,然后是藕片炒芥蓝,一小杯自己酿的白兰地。晚餐很简单,但心满意足。然后,坐下来,继续码字。

这几天读毛姆的《观点》,在评歌德的小说时,他说:”歌德的主题不再是从前所构想的戏剧艺术,而是生活之艺术。我不确定是否真有这么一种东西,不过究其字面还是有意义的,也许就是肯定意义。其他的艺术形式,比如舞蹈,表达方法就是自身的局限;可是生活这门艺术,只有死亡才是局限,也是身体力行的终点。“

我真心喜欢这个观点,生活这门艺术,只有死亡才是局限,也是身体力行的终点。

我将身体力行,直到终点。
这是今天,我对自己的要求。








0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有