加载中…
正文 字体大小:

妮子

(2008-09-06 10:33:02)
标签:

杂谈

 此刻的心情真好。
早上打开电脑后,照例去先看一下邮箱。其实心里对自己说,这个时候不会有邮件的。第一,记忆里没有哪个朋友是必须急着回复我的。第二,昨晚上临睡前刚刚看过。本来晚上我是不开电脑,但昨晚从健身会所回来的早了,想着还是再打开电脑,看看别人的博客吧。因为晚上的精神不好,不能写自己的博客。那么,就看别人的。如果我希望有别人看我的博客,首先我应该去关心关心别人吧。结果选了博客冠军徐静蕾。看了她在美国生活的记录。一直以来,挺喜欢她的。只是,博客,嘿嘿。
到十二点钟关掉电脑时,还是照着习惯,去看看邮箱,但它没有任何变化。
说过了,昨天是安静的一天。连电话都没有。
 
而一个好的习惯是多么重要。虽然心里以为没有新邮件,但习惯使然,还是去看。一看就看见了妮子的来信。再看看邮件发出 的时间,是凌晨一点多。
妮子说:
哈,你到上海了,我们的距离只剩一小时三十分钟了。
突然感觉你从天边被拉到了身边。
可是,你在上海只呆两个月呢,好短。
 
妮子正在杭州。是中国美术学院的大四学生。
去年的此时,我和敏去杭州玩时,认识了妮子。她是我们一位朋友的外甥女。
说起来,是我的女儿辈。
这么年轻的孩子,我总以为是很难有什么共同语言的。
但妮子不同。
和妮子接触之后,我有时难免会想,她的父母亲是怎样的人,为什么有这么出色的女儿?真叫人羡慕。
而妮子对我说,你的年龄和我妈妈一样,但你怎么和我妈妈完全不一样呢?
我说因为你妈妈有你,而我没有你,所以完全不一样了。
或许可以这么说,因为没有家庭,成就了今日的我。
不,事实更应该是,我,这个人,注定了不会选择家庭生活,所以我是我。
 
这个暑假,妮子去了美国。
所以我没能见到她。
到上海后,立刻给她邮件,告诉她,我现在开始每天写博客,为我的下一个作品做准备,让她给我意见。她也是在博客上唯一链接我的。
我不会操作链接。
更主要的是无名小人物写自己的生活,连看的人都没有,又有谁愿意链接呢?
妮子,我和她是忘年之交。
有时,我自己都觉得奇怪,我的两个粉丝(或者说,我们是相互的粉丝),妮子和珊子,居然都是那么年轻,年轻到了无话可说的地步。而她们,独立,博爱,有信仰,在她们的年龄,我是什么呢?什么也不是。什么也不明白。什么地方也没有去过,什么好书也读不到。只是空空的,整个人空空,唯一可以做的,就是发白日梦。
也许,正是因为我的晚熟,让我和她们成了朋友。
我们之间没有距离,没有沟壑。
妮子说:我很想知道你下一个作品是什么,等着看。
 
我下一个作品,也将是我唯一的作品。
我不是一个职业写作者。永远都不会是。
所以我只能有一部作品。
因为我只有一个灵魂,只活过一次。只有很少的刻骨铭心的人,也只有寥寥无几的人认识我,爱我。当我记录下这些走过的日子,是为了再度与她们重逢,生活不可复制。而我相信,在用文字重逢时,会有一种比当初更美妙的体验,更忧伤的情绪。
所以,妮子,你可能要等很久啊。
对不起了。
这是无法勉强的。
既然我只为那些不能忘怀的而写,那么,也许,她们在我心里呆的越久,就会越纯粹。
我曾经说过,杜拉斯的幸运在于她三十岁所写的《抵挡太平洋的堤坝》没有得到龚古尔奖。而令她在七十岁时写出了《情人》。否则,我们将永远失去了这本美妙的书。
情人是谁?
当然不仅仅是那个中国男人。
是她一生的所爱。
她的小哥哥,她的母亲,她的写作,她的沧桑。还有那个在巴黎沦陷时期出现的神秘外国女人······
情人是她自己。她自己的一生。
她将她的一生浓缩在那本薄薄的书里。
只有自己能够更爱自己备受摧残的面容和心灵。而不是任何男人。
所以啊,等到我更老的时候,等到我更爱自己的时候——当我更爱自己的时候,我也会更爱我周围的人--我将完成我的作品。
 
妮子还说:我感觉在你身边,我们这样的人都在忙着变,每天忙忙碌碌的,被时间追着跑。你呢,每天还是不紧不慢的练练瑜伽,写写文章,时间好像从来没有流掉一样。
是啊,这就是我和你以及珊子的区别啦。
对于你们,人生的方程式需要你们全力以赴的去求一个解。
而我,已经基本上完成了这个求解的过程。
虽然,我对得出的解有很多的不满,很大的遗憾,但我必须承认的是我已经无能为力。
毕竟,我已经老了。
时间,在某一个时刻开始,确实不再会流失了。
因为内心,已经越来越宁静。
生活,已经越来越简单。
世界,在我眼里,也越来越趋向黑白。
 
感谢你的邮件。
感谢你的爱。
期待着在上海见到你。
我爱你,妮子。
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:今天很安静
后一篇:星期天
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇今天很安静
    后一篇 >星期天
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有