加载中…
正文 字体大小:

美感

(2010-04-15 22:51:57)
分类: 副刊随笔

美 

 

 

美感就是对美的敏感。它体现在穿衣打扮上,也体现在行为举止上,自然还体现在趣味和喜好上。

不同的人群具有不同的美感也许是一个误解。美的标准不同,对美的追求侧重不同,并不是美感不同。美感是一个主观概念,描绘主观。而美,包括美的标准则属于客观。某一事物美不美是一回事,我感没感受到它的美是另一回事。

这年头,美的事物无处不在,或者自称美的事物无处不在,而关于美的主观感受则是相对贫弱的。

规定何为美是一个集体行为,而感受美却完全是个人的事。

不同的人群有不同的美,而并无不同的美感。比如有钱人以物质消费为美,青少年以青春叛逆为美,娱乐圈人以时尚流行为美,政客要人以道貌岸然为美。这些都是美的规定,而非美感。

值得讨论的是艺术之美。因为从定义上说,艺术就是和美打交道,是以美为美的,不需要也不应该借助外在因素。虽然仍会受到传统、文化、环境、时代等等的影响,但在本质上是最有可能倾向纯粹的。也就是说,艺术之美最有可能作为美感的对象物而存在。美感其实就是对纯粹美的事物的敏感,或者是对混杂事物中美的因素的敏感。总之是对美的敏感,舍此无它。

纯粹的美又是由什么构成的呢?我想无非是和谐、平衡、变化、关系、节律等等。美感针对的正是这些,而不是其后的意义。美作为对象时只是事物表皮的那层东西,美感知觉赏心悦目即可,并不深究。

因此,学问、修养之类的东西对美感不灵,肯定不是学问大、见多识广的人更具美感。美感和痛感一样几乎是天生的,它是视、听等等知觉的综合,但和它们一样处于一个基本的感觉层面。美感人人具有,或敏锐,或迟钝,有可能被遮蔽,但不可能完全消失。有可能被扭曲,但不可能根本不起作用。

美感的确是神秘的,朴实得神秘了。也许它可能被发掘,但必定不能加以追求。

这是一个喜讯,也是一个噩耗。喜讯是,美感纯属天然,不必通过艰苦的学习、努力获得。噩耗在于,习惯于追求、努力以增加财富(物质和精神的)的人的那一套不管用了。

它不是意义层面的东西,更不是技术层面的东西。不懂音乐的人可以感受音乐,不懂绘画的人可以感受绘画。是感受,而不是理论批评。美感在技术面前不应自卑,相反,倒是没有美感的技术需要也应该自卑。美感在意义面前也不应匍匐,相反,没有美感的意义一定是虚弱的。

大谈技术和意义的人不免可疑,他们是在掩饰自己的美感不足吗?否认美感和直觉就更有问题,想必是在置换什么,颠倒什么。和一位艺术家谈论美感,对方只说意义和技术,这和与财主谈论美感只说金钱有什么两样?金钱、财富并不涉及美感,意义和技术亦然。

但即使艺术家不谈美感,你也能从他的穿衣打扮、行为举止以及趣味、喜好上得知有关的信息。我不相信一个在这些方面缺乏美感的艺术家是一个好的艺术家,不相信一个在生活中美感匮乏的人能创造出真正优异的艺术。

实际上,和谐、平衡、变化、关系、节律并不仅仅是艺术家们的事,它也是生活中的事,更是宇宙的事。星球旋转、潮涨潮落、四季变换这一切不仅是美的发源,也是美感的对象。意义、技术、财富等等在此框架下不占有任何位置,可怜见的!

究其根源,美感即是对宇宙之美的敏感,是对它的呼应,用我们的血肉之躯。

备忘:

1,艺术之美从根本上说即是对宇宙之美的模仿。

2,艺术家最有价值的作品理应是他的生活。

 

2010-4-12

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有