加载中…
正文 字体大小:

真心安利这部反讽神剧,因为真的太好看了!

(2016-10-16 21:12:08)
标签:

杂谈


本文由影视圈Magazine原创:circlemag


作者:臧蕊


自打作者看了这部马来西亚反讽神剧《美丽新世界》后,真心的只要看见个谁就想安利一下,别人不看也得逼着人家看那种!


因为,真!的!太!好!看!了!


  《美丽新世界》豆瓣评分8.4~




这部电视剧一共12集,分为4个单元,每个单元3集。



《丈夫》



第一个单元叫《丈夫》,但讲的却是女尊男卑。


这个单元的背景设定是这样的:



而且法律规定,男人偷情会被判死刑!!!男人主动离婚要坐牢!!!


所以老婆打起老公来也是非常的理直气壮~



当警察的男主(上图中穿灰蓝色的那位)因阻止这场“家暴”而被所属警队的女性警长臭骂。


因为警队设立护花部门就是为了要保护女性,不管是什么情况。



在剧中,像男主这样结了婚还工作的男人已经不多见了。


因为,在这个社会中,女人是一家之主,女人是家庭支柱,女人主力挣钱养家。而男人,要三从四德、婚后要相妻教女、入得厨房出得厅堂,为家庭开枝散叶是头等大事。


你看,祭祖时的站位↓



哦,对了,这部剧的女主角叫陈建国,男主角叫邓淑贤。是的!你没看错!



建国的妈妈对女婿淑贤婚后还抛头露面去外面工作很不满,建国为自己的丈夫说情的时候是这样式儿的↓


“现在时代不同了,让男人出去工作见见世面、长长见识,总好过在家里当黄脸公!!!”


黄脸公!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……


在建国妈妈的眼里,男人不过是一台繁殖的机器!


而且,生不出女儿的男人会被嫌弃!



因为建国和淑贤结婚7年都没有小孩,所以建国妈妈强迫建国再娶一个小丈夫。(前面背景交代过,女人可以娶两个丈夫,并且男人没有反对的全力。)


建国的妈妈也有两个丈夫——大爸和小爸。



因为建国要娶小丈夫,淑贤心里很烦,于是回了娘家。结果淑贤亲妈知道自己儿子的遭遇后对他说↓


“你已经是别人的老公了,三天两头回娘家成何体统!嫁鸡随鸡嫁狗随狗!你没有给人家生女儿,建国从来没有抱怨过,你不要身在福中不知福!”



大爸安慰女婿时是这样的↓


“谁叫我们是男人,很多事情不由我们决定!我们男人就是命苦,下辈子投胎要做女人。”



建国娶的小丈夫叫许安安,是一个从小到大都梦想当个好丈夫好爸爸、决意婚后辞掉工作、爱好是做饭的“好男人”,和淑贤的“大男人”形成了明显的反差。



不过这婚礼↓画风是什么鬼?



内心十分大男人(在这个社会显得很另类)的淑贤在建国和安安大婚当晚外出买醉,遇到了警队的警长,在警长的挑逗(警长表示自己其实十分想做小女人神马的,你懂得,这对大男人淑贤来说的冲击并不小)下,伤心的淑贤于是就犯了错误。



淑贤被睡过后,还被警长给升职了。


后来建国怀孕了,建国妈以为是安安努力的结果(其实建国并没有宠幸过安安),于是夸奖安安:原来你一直埋头苦干,做得好!



这个时候建国已经知道淑贤出轨了,因为伤心所以决心休掉他。


为了保护淑贤(男人偷情会被判死刑),建国约警长见面,但建国到达见面地点时,警长已经死了。



警长被从小就喜欢她却得不到她、做梦都想和她结婚的男人甘小柔杀死的。


甘小柔知道警长和建国的事儿,加上他向警长求婚警长拒绝,于是就起了杀心。并也设计叫来了淑贤,想置他于死地,最后被当警察的淑贤开枪打死。



这样一来,淑贤属于双重犯罪(偷情 杀人),建国因为爱淑贤所以叫淑贤逃走,并表示自己会照顾好他们的小孩。



三年后,建国在一家餐厅偶遇了在淑贤走后被她休掉的安安。



俩人聊起近况,安安表示还单身,并说因为建国和淑娴的感情让他对婚姻改观,认为婚姻就应该一夫一妻,一心一意、一生一世。


安安问建国什么是真正的男人,建国说↓


“哪有什么标准,对我来说,对女人好的就是真正的男人。”


淑娴妈劝建国再娶,建国表示要等淑贤。


当然,最后淑贤也确实回来了,因为他相信这个世间上存在着男女平等。



《乌鸦》



如果说《丈夫》这个单元还比较有趣味,那第二单元《乌鸦》则会让你泪流满面。


提到乌鸦,很多人会想到乌鸦反哺,但《乌鸦》这个单元却讲得是儿女送父母去死。


这个单元的故事背景设定是这样的↓



也就是说,政府为了减轻社会老龄化的负担,法律规定到了70岁你不想死也得死!!!


看到这个设定,其实已经忍不住想骂街了!!!


而且还要老人的孩子或至亲把他们送到一个叫“孝子树”的地方去回收(送死)。


其实是把老人送到山上被一大群、成千上万只乌鸦吃掉。



政府为了推行这项政策,会免费让老人在一个叫恩孝山庄的地方(类似于敬老院)舒舒服服过完最后的一个月。


在这个社会中,做儿女的会在把老人送去孝子树后,和朋友聚会庆祝自己的父亲或母亲死了,并且炫耀因此得来的政府颁发的“孝心勋章”。



而且做子女的丝毫不会因父母离开世间儿悲伤,反而开心的不得了,还觉得这是父母对社会最好的回馈。



认为送他们去孝子树是叫尽孝心,也觉得这不仅是对父母好,也是对社会好。


庆祝起来还欢呼:“死得好!死得妙!死得呱呱叫!”



女主章秀红和男主曾孝全也参加了这场聚会。  



秀红在聚会中询问了许多关于送父母去孝子树的事宜,原来她父亲在一个月后也要70岁了。


秀红的父亲生活不能自理,有一天秀红和孝全回家后,发现父亲把大便拉得到处都是,秀红瞬间怒火中烧只顾责怪,作为女婿的孝全默默把老丈人梳洗干净。



秀红嫌父亲人老碍事,抱怨怎么不像母亲一样在70岁前病死不给子女添麻烦。


于是,秀红爸爸在过完70岁的生日之后,也被秀红送去了孝子树。到那儿的时候,秀红的爸爸还戴着生日帽。



父亲上山后,秀红才开始良心发现,悲痛不已。



此后,秀红对孝全表示不想生小孩,因为不想子女也经历这样的痛苦。


通过与女主的种种对比,看到这里的人一定知道男主孝全就是剧中的“好人”。


如果《丈夫》中淑贤是那个“反社会”的代表人物,那么《乌鸦》中的男主孝全也确实是这个所谓“反社会”的人物。



他反在哪里呢?


孝全不认同不接受社会对70岁老人回收的这种惨无人道的制度。


当年孝全经历过不得不亲手把父亲送去孝子树的悲痛后,为了拯救也即将满70岁的母亲,便制造了一场母亲伪自杀,为的是把母亲藏起来。


时不时就会乔装打扮一下偷偷去看母亲。



还会给母亲过生日。



藏了5年之后,因为母亲家被盗继而藏母亲一事被曝光。



秀红也是因此才知道婆婆还在世,并和老公一起保护婆婆离开不被警察抓走。然而,事情并没有顺利进行下去,还是被警察逮到了。



不仅孝全为了保护母亲违反了法律,而且母亲也还是没能逃过被送去孝子树的命运……孝全带着手铐去送母亲。



警察为了能让孝全尽最后的孝心替他解开了手铐,他背着母亲上山,与母亲最后到别的一幕幕,简直让人悲伤的不能自已……



离开的途中,孝全还是无法接受这样让母亲离开,于是和秀红一起冲回去救母亲。



好在,最后是一个美好的开放式结局。



帮助过孝全藏母亲的好心人收到了一张来自一个海岛的照片,照片上有三把躺椅……相信看到这里的你也会会心一笑。


《甜甜圈》



刚大哭一场之后,紧接着又给你来一个欢乐的。


第三单元叫《甜甜圈》,说起甜甜圈,第一反应是好吃,但却会令人发胖。不过这个单元讲的就是以胖为美!


故事背景是这样的:



这是一个什么概念?


拿到全校体重最重的小朋友会被表扬。



玩跷跷板被跷起来的那个人会被嘲笑。



当一个家长听到自己孩子被表扬“跑过来的时候像滚过来一个球”或者“越来越像猪”什么的,会特别的骄傲与自豪。



在这个社会中,每个瘦子都要想尽一切办法让自己变胖,瘦会让Ta自卑,瘦会让Ta被人取笑,甚至瘦子站在镜子面前会觉得自己很恶心。


有人因为太瘦被前男友抛弃,前男友劈腿一个100kg的女人。



有人当新闻主播时,因为太瘦,观众要求电视台换人,原因是不愿意看竹竿报告新闻。



有人因为瘦,男朋友不愿意和她结婚。



女主李菓为了增肥,狂吃高热量食品,吃到想吐却还在坚持吃。



结果吃撑进了医院。



医生建议:不要为了美而暴饮暴食。


于是男主曾胖(李菓男朋友)就安慰李菓不要为了增肥而折磨自己,即使瘦也依然喜欢她。不过李菓却说:“现在问题不是你喜不喜欢我!而是我喜不喜欢我自己!”



俩人在增肥这件事有很大的分歧,李菓甚至都不愿意和曾胖一起走在街上,因为会被指指点点。李菓忍受不了嘲笑,想要增肥,想要让自己拥有更好的人生,于是决定和曾胖分手。



这个社会的潮流风向标,就是巨星甘甜甜↓,人人都羡慕她拥有的一切。



因为生存在光怪陆离的娱乐圈,所以甘甜甜人生信条是:宁愿胖着死,也不瘦着活!


男主叫曾胖↓,但他却不胖。



不过,他小时候确实是个小胖子。对,就是开头提到的那个小时候全校体重最重的小男孩。


曾胖从小就不认同这个社会以胖为美的认知,认为这个世界很荒谬,长大后坚持自己的原则选择做一个瘦子。而且他小的时候,喜欢的就是一个瘦姑娘。


在与李菓分手的那晚,曾胖不幸被路边巨星甘甜甜的巨型广告牌砸伤头部。



一度昏迷不醒。



作为公众人物的甘甜甜听闻此事后,随即去医院看望曾胖,于是认出曾胖就是曾经喜欢过自己的小学同学。


说到这儿,你们是不是已经猜出来了?


对,甘甜甜就是那个小时候玩跷跷板被跷起来的那个瘦姑娘,也是曾胖小时候喜欢的那个瘦姑娘。



在曾胖出院后不久,甘甜甜却意外晕倒住进了医院。



她被查出:甲状腺异常、肝脏脂肪严重超标、已经出现肝硬化的迹象。同时也被怀疑患有糖尿病、肾病、心脏病。



医生表示这些病最后只有一个可能,就是会肥死


在这个社会,像甘甜甜这种为了美不顾一切并且长期服用增肥药的女孩太多了。医生希望作为朋友的曾胖好好劝劝甘甜甜,毕竟健康是第一位。


甘甜甜因为生病,瘦了很多,但这对于她来说很绝望。为了更好的在娱乐圈混下去,得到更多机会,于是她选择了违禁增肥药


不料却……



最终为了健康,以及在曾胖的劝说下,甘甜甜开始减肥。


瘦下来的甘甜甜,没有人再找她拍戏,因为不再符合大众审美。



甚至曾属于甘甜甜的超级大电影《越肥越爱你》的女主角,也被增肥后的李菓替代。



不过,瘦下来的甘甜甜和眼光独特喜欢瘦姑娘的曾胖幸福的生活在了一起。



《镜子》



上个单元轻松过后,立刻再给你来一个深刻的。作为最后一个单元,厚度当然要有。


第四个单元叫《镜子》,讲的是子女犯罪、父母受罚的故事。


这个故事的背景是这样的:



在这个社会中,人人坚信“上梁不正下梁歪”这一说法,只要下一代出了错肯定是上一代出了问题,一切都和家庭教育有关。


认为父母是孩子的一面镜子,有什么样的父母就有什么样的孩子,所以孩子犯了错,父母难辞其咎。

故事发生在新娘李明慧结婚那天,她弟弟李有为一直没有出现。



接亲环节还没结束,警察就来到了李家。李有为因为涉嫌一起蓄意伤人案被警方拘留(受害者是李有为的好朋友郭伟明),根据法律规定,所以他的父母也被判定有罪。



从此失去合格父母的资格证的李父李母,每天必须到劳教所重新接受教育。



父母劳教得好,在拘留所的儿子才有可能减刑。


即便李父李母不相信自己的儿子会伤害他自己的好朋友(但却没有证据),所以为了儿子能减刑也不得不去。



不曾想,劳改第一天就接到了儿子自杀的消息,不过并没有死。


见到父母后,李有为便对父母表示自己是冤枉的。因为没有证人,警察不相信他。



之后,李父又从律师那里得知,有两个人向警方所提供的口供对儿子很不利,但李父坚信是假口供,所以想要去找这俩人对峙。


李父因为相信儿子没罪,所以不想在劳教所被劳教,因为觉得这样等于默认儿子有罪,以反抗教官,从劳教所出走,誓要替儿子找出真相。



李母问她患有健忘症的婆婆相不相信自己的儿子。


婆婆却说起了一个关于李父小时候的故事。她认为孩子最介意的就是父母不相信自己。”



经过婆婆点播,李母决心与李父一起出走为儿子找出真相。


警察到家里找李父李母,找不到人,结果李家婆婆被带去了劳教所。



在劳教所里,李家婆婆用自己的一套方式(现实世界中最传统的方式)怼劳教所教官所教的关爱孩子方式(各种小心翼翼,各种把孩子捧上天,各种小事儿当天大的事儿来处理的方式)



在李父李母三番五次找到他们认为污蔑他儿子的女孩Tracy后,女孩终于忍不住说出了事情真相。



 真相通过Tracy的描述,画面以原景重现的方式,将真实的李有为展现到了李父李母面前,他们几近崩溃。



他们万万没想到他们那个世人都称赞的儿子却是一个心理极度肮脏扭曲的人。


与此同时,李有为的姐姐也在家里发现了当时李有为拿在手中的那台他自己拍下自己犯罪证据的摄像机。



但李父李母并没有选择包庇儿子,而是亲手将证据交给了警察。


之后俩人又自觉回到了劳教所。



劳改所里有一对父母(因孩子自杀而进劳教所的,儿子因会考压力大而自杀),其实早就重获父母资格证了,但他们还是选择留在了这里,其实他们是以这种方式来惩罚自己。



因此,李父李母开始反思自己↓


“我们是不是给的太多了?还是因为给的太少?”



李有为在知道自己将被判死刑后,才向父母承认自己的罪行。



但李有为却不知悔改,于是李父李母放弃了最后挽救他的机会。


之前律师透露,案已至此,李有为肯定会被判死刑,但如果李父李母通过劳改考试重新获得合格父母资格证,律师就可以向法官求情免除死刑。


原本李父李母在家做的模拟试卷都分数很高,拿资格证不是问题,但他俩却对不知悔改的儿子担忧,所以放弃了那次考试。



面对儿子的死,李父李母也一直活在自责中,自此郁郁寡欢。



女儿李明慧下跪请求父母不要再责怪他们自己,因为他们是很伟大的父母。



这个单元一开始有一幕是李父找不到结婚戒指了,结尾的时候,李父找到了结婚戒指。



从一开始在李父着急找结婚戒指的时候,李母曾说过一句话:家里不见的东西总有一天一定会找到!




写在最后




有个网友看完这部剧后是这样评价的:你觉得这部剧有多扯,现实世界就有多扯!


是呀!


其实这部剧四个单元里的每一句台词都值得推敲,包括每一个情节设置、最后剧情的走向。


虽然有些看上去很滑稽,但它想表达什么,又讽刺了谁,难道不是一清二楚吗?


以这样的方式呈现,似乎更加残忍一点,好比一刀插进了心脏,再把刀子拧转个180度。


推荐这部剧,是因为好看。以单纯讲故事并没有太多分析的方式写出来,是希望你们能自己去感受这台词与情节之间的奥妙。


就像,有些幸福是别人给不了的,有些剧也不是别人替你看的。




卫星ID:circlemag

或搜索关注影视圈Magazine

邂逅更多圈内事儿~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有