加载中…
个人资料
影视圈Magazine
影视圈Magazine 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,181,877
  • 关注人气:4,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

专访 |《锻刀》成央视剧王!又红又专凭什么杀出血路?

(2016-10-15 18:00:07)
标签:

杂谈

​本文由影视圈Magazine原创:circlemag



国产烂剧遍地,这部央视大剧却杀出一条血路?


这部“抗日神剧”开播伊始收视飘红,剧集落幕再夺收视冠军!不靠鲜花鲜肉也能火?不同雷剧闹剧挣口碑?它经历了什么?笔者就此采访《锻刀》的编剧王军和制作人总导演曾辉。


作者 | 刘茂品


“刚接到央视通知,《锻刀》成为今年CCTV全频道的收视冠军(含一套、八套所有频道)我们是截止目前2016央视的剧王!”《锻刀》的编剧王军高兴地告诉笔者。




这部由云文影业和传视影视联合出品,著名编剧王军创作、资深制片人曾辉担纲制作人总导演,携蒲巴甲、徐僧、王鸥、郑亦桐、高峰、郝荣光等实力派演员共同打造的战争传奇情感巨制《锻刀》,自10月1日登陆CCTV-8黄金档以来,收视持续攀升,截止到10月12日央视播出收官,《锻刀》取得全国网平均收视2.18 %、单集最高收视2.58 %、最高收视份额11.45 %的骄人战绩,超过湖南卫视同档播出的两部上亿投资的大制作以及周末霸屏多年的《非诚勿扰》和《快乐大本营》两档王牌综艺节目。


亮眼的收视也刷新了不久前《炮神》创下的央视八套平均1.91%的收视记录,成为截止目前为止2016央视的“剧王”。




《锻刀》收官,收视率勇夺全国第一,各网站点击率也非常可观:爱奇艺2.4亿,腾讯1.5亿,优酷8799万,乐视6169万,搜狐1846万。地面频道已有5个台播出!


数据来源:CSM,4 ,全国测量仪


那么,这部收视超高的战争剧讲了个什么故事?


简介称:抗战爆发后,一批云南的热血青年投身滇军,千里出征奋勇抗击日本侵略军,在血与火的战场考验中不断历练成长,最终走向光明的英雄传奇史诗。


故事听起来略略耳熟,但《锻刀》中人物形象的传奇性神秘性、演员的高颜值夺屏而出,被业内和网友盛赞为“颜值”最高的战争情感剧。


《锻刀》剧照

当“战争”、“情感”两个词撞在一起,我们看过的剧实在太多了:《亮剑》、《血色浪漫》、《北平无战事》、《潜伏》等口碑剧;引起热议的“手撕鬼子”、“裤裆藏手榴弹”等雷剧、神剧,再到今年的《蚂蚱》、《我和她的传奇情仇》……每部都演绎了生死战场上的大爱大恨,硝烟纷飞中的烽火恋情。可部分作品越拍越走味,甚至让部分观众留下了一说抗战剧就想到“抗日神剧、谍战雷剧”的心理阴影。



回过头来看《锻刀》,这部没有套用“大IP 小鲜肉 大资本”流行套路的剧,一部投资不过5000万的战争剧,究竟是怎样成为2016迄今的央视剧王?如何在抗日神剧、雷剧泛滥成灾,上亿古装玄幻大作,青偶小鲜肉扎堆的电视剧市场脱颖而出? 


笔者就此询问了本剧的编剧和制作人,听他们讲述《锻刀》背后的故事。


《锻刀》制片人曾辉




命题主旋律:又红又专够好看


“这其实是个命题作文”,编剧王军谈到《锻刀》的创作契机衷心一笑。原来,他与这个项目的缘分起始于2013年,当时制作人曾辉受云南政府委托要拍摄一部电视剧,反映滇军抗战的故事,从中表现滇军为抗战做出的巨大贡献。


《锻刀》编剧王军


面对云南政府宣传滇军、宣传云南的诉求,制作人陷入了矛盾:播出平台上:站在政府的立场,肯定希望这部剧又红又专,能在央视权威平台播出;而作为制片方,凭借后来被验证的央视剧王的品质,如果去多家卫视再加上售卖网络版权,那么收益或许更可观。


但基于云南政府宣传的诉求,再加上央视播出更吻合该剧的气质,影响覆盖面也更广,所以《锻刀》制作人曾辉最终还是敲定播出平台——央视。


《锻刀》剧照


定位清晰了,那么,怎么做能符合央视播出规格的电视剧呢


对此,题材选择、内容表达成了制作中首要解决的问题。要解决这个问题就要做出衡量:云南政府肯定想宣传地方为主;但电视剧是作品也是商品,在制作上肯定要考虑其面向市场的属性。


后来,曾辉拿了主意:“这部剧要进入市场,进入主流市场,才能影响最大化,也才能真正达到宣传的目的”,可想要达到这个效果,光又红又专不够,还得够好看。“思路定了,我就给编剧王军提出要求,想办法让故事更商业化”,所以他和编剧王军最后确定的创作方向是:在滇军的历史大背景下,重点还是描写人,着眼普通小人物,表现个体的经历、情感。


编剧王军谈到剧本创作时说:“既然背靠滇军历史,那么肯定不能跟玄幻剧一样天马行空地想象。所以这部剧我们秉承‘大事不虚,小事不拘’的创作理念”。


这其中的“大事不虚”,是指该剧所有故事桥段、情节人物的设置,都基于真实的历史,比如:遵循滇军60军这个大的历史背景,整个剧情发展过程也都依照当年滇军抗战路线图,从云南到台儿庄,从台儿庄打到徐州再到武汉,最后回到滇西,整个剧情情节发展,本着尊重历史,进行艺术化的还原。”


《锻刀》剧照


谈到整个创作过程时,编剧王军表示:“从剧本创作的角度来说,战争剧如果是以史实为依据,那就尽量依靠史实,从真实的历史人物中确立戏剧主要人物,围绕他来梳理、建立人物关系。让人物自己活起来,活在史实之中,活在自己的人物关系之中,这是符合基本创作规律的。”


而“小事不拘”:则是指每个人物,具体到每个角色几乎都基于历史人物原型进行创作,同时有一些延展。


至此,“大事不虚,小事不拘”,不虚的是历史事实,不拘的是影视人物。那么,这部剧写的是谁的故事?


主角小人物:不高不大也不全


云南滇军,那段历史浓墨重彩,其中人物多如星斗,龙云、卢汉等人声名显赫,可这部剧并没有写人们耳熟能详的大人物,而是以小人物为主角。


为什么?


原来,自选材策划伊始,制作人曾辉和编剧王军便力求跳出抗日神剧、雷剧的娱乐化、武侠化和极端化等诟病,采取非常精准的角色定位,以小人物的爱恨恩仇为视角切入。


编剧王军的解释是,如果演绎龙云、卢汉,那么肯定要受到很多限制,包括国家审查上的严格要求,因为那段历史不能杜撰,这些人的事迹不能杜撰。“即便是艺术作品,一旦上升到英雄、伟人的高度,那就必须得严谨,不能过分虚构。这样一来,必然会限制艺术加工程度,特别是束缚编剧创作的空间。”


严谨性之外,龙云、卢汉他们的故事已经被众人熟知,如此也没有重新演绎的太大必要。由此,曾辉希望编剧王军写这部剧重在挖掘,且更多是在真实的历史背景下挖掘一些新鲜的故事、新鲜的人物,重新架构传奇有趣的情节。


《锻刀》剧照


那么,电视剧《锻刀》挖掘的人物是谁?


王军从滇军历史切入,目光锁定滇军独立团,因为“这个是非正规编制,独立团的团长、主官不会上升到龙云、卢汉那样高的层级,非实名制也不容易受到审查上的影响”。


于是,在战争的大背景下,依托独立团的故事,《锻刀》鲜活塑造了有血有肉、个性鲜明的人物群像:每个人物都极具传奇性,用小人物的传奇成长故事来彰显家国情怀,生动描绘乱世之中生如浮萍之无奈、家国沦陷之悲恨、誓死救国之决心,主人公之间剪不断理还乱的战地恋情更令这部战争剧增色不少。


编剧王军表示:“《锻刀》力求逼真地表现那个时代中每个个体生存状态的真实,主要是指人物的具体生活内容和情感关系的真实”。


这样一群在战火洗礼下,逐渐被锻造成抗日的中流砥柱的青年中,蒲巴甲饰演的男主角江小刀与徐僧饰演的萧以恒肯定是最亮眼的。


《锻刀》剧照


尤其是江小刀,这个人物在编剧王军笔下熠熠生辉,又从故事中跳出来成为观众心中活生生的英雄。


江小刀:山寨青年到革命军人的淬炼史


制作人曾辉认为:“他跟李云龙都是中国战争题材中的另类英雄,但江小刀又不同于李云龙”。《亮剑》里的李云龙确实改变了以往影视作品塑造我党我军干部的高大全形象,打破原有的塑造英雄的固化模式,但李云龙是痞子英雄,他身上更多是农民式的简单粗暴;而江小刀作为《锻刀》的主人公,这是中国电视剧荧屏上几乎从没有出现过的形象:原本是山野莽夫,同时机智聪慧,一个青年经过战场的锻造最终成长为优秀的革命军人。


他变得更机智沉着,对感情也更细腻:一开始局限在云南山寨的小世界,他眼里只有一个阿妹,人生理想只挂在一个女人身上,等他走出大山,走进军营、社会,视野开阔后更认清自己,也弄懂了自己的爱情;这个人物成熟的过程、对感情处理上的细腻深入更胜过李云龙。


《锻刀》剧照


曾辉解释:“观众喜欢李云龙与江小刀,正因为他们被还原成一个人,即便一身毛病,比如江小刀妄为任性、做事冲动,但瑕不掩瑜,他骨子里仍旧纯真善良、嫉恶如仇。这种人性光辉最终征服了观众。”


萧以恒:国军正面战场的热血英雄


除了江小刀,《锻刀》的另一位男主角——萧以恒,在中国电视剧屏幕上也属于比较新鲜的形象:“其扮相、气质、表演都突破了传统影视剧中塑造国军的框架模式”。剧中,萧以恒的身份是滇军,后被归为国军,他塑造了一个热血爱国的国军指挥官形象。


曾辉表示,以往的影视作品中,国军虽不至于脸谱化,也表现过正面战场,但萧以恒区别于以往的国军形象,他帅气、富有正义感,同时《锻刀》更加生活化地展现他与江美兰的夫妻情深,对兄弟战友宽宏仗义。“他放下家族恩怨,为了国家屡次挽救江小刀,说明萧以恒这人胸中是有大爱;且徐僧的表演也是非常真挚感人富有激情,不是以往的程式化模式化,所以这位国军的形象更丰富立体。”


《锻刀》剧照


这一点上,编剧王军提到了《亮剑》的楚云飞:相比较楚云飞的一副面孔、几句台词,只作为李云龙的衬托、假想敌的单一形象,萧以恒的分量更重:他的存在不是为了衬托江小刀,他俩始终势均力敌,从头到尾其感情、成长都交织在一起。


萧以恒是以孙立人将军为历史原型进行创作,“人物塑造地非常独立、丰满”,王军认为,这个人物真正代表了那个年代在国军正面战场上英勇无畏的英雄们,他们挽救民族危亡,有民族使命感,离妻别子上战场,这才是那一代人的真实写照。


《锻刀》剧照


采访中笔者了解到,编剧王军一前一后实际上写了两稿《锻刀》的剧本,现在拍摄的这稿是他在临近开机一个月时才进组重新创作。在保证角色名字和基本人物关系不变的前提下,他花了九天时间完成了前七集剧本,保证剧组能按时开机。之后的剧本,也由他在横店剧组创作完成。


“临危受命”的王军出发去横店前,把所有能想到的、未来会用的历史背景细查一遍,终于构建了《锻刀》这个经得起推敲的故事。过程虽波折,但制作人曾辉认为:“王军老师把故事完成得很精彩”。


有好的故事,还得有好的制作团队去实现。制作人曾辉表示:“我们力图用真诚的创作心态、精彩的剧情,高水准的制作品质打动观众”。其实除了创作,作为《锻刀》的总制片人,曾辉把控着整部剧的生产制作和宣发。


《锻刀》剧照


在班子搭建、制作各个环节曾辉也谨慎把控细节:比如,滇军军装,法式头盔,所有美术场景都根据真实的滇军史料进行还原,“服化道这块也由我们亲自把控,每件东西包括演员的服装、道具等等都经过编剧王军的考证认可后才下到相关部门制作、拍摄。”


作为战争题材力作,《锻刀》的主创团队也最大程度还原了当时的战争场面:硝烟四起的大规模战役、惊险刺激的近距离枪战、步步紧逼的近身肉搏……真实再现当年战斗的惨烈。


除了制作上的用心,从2015年8月中旬杀青后,制作人曾辉更是有将近十个月都泡在剪辑室。因为早年创作出身的缘故,所以他并不觉得拍摄、后期这些活儿有多么辛苦或枯燥;而且“很多东西得亲力亲为,后期剪辑人员不见得能完全按照你的思路、标准走,一段戏可能其他导演、剪辑觉得能过,但我觉得还达不到自己的要求,那就自己追求个尽善尽美”。


如今,用收视数据、观众口碑说话,口碑、收视双赢的目标——《锻刀》做到了。


《锻刀》剧照


《锻刀》从2012年策划伊始,历时三年创作,2015年拍摄再到2016年制作完成上星播出。历经四载,曾辉介绍:“每部戏的制作人都会面临创作上,制作上,制片上市场上等各个方面的问题,每部剧想做好都不容易,人间正道是沧桑,没有捷径可走。”


写在最后




对媒体,编剧王军和制作人曾辉曾表示:“在古装玄幻剧、青偶剧‘小鲜肉’盛行的当下,我们就是要突破常规”。


曾辉解释,这个“常规”并不是指题材:不见得战争就胜过玄幻、偶像等题材,“重点是我们制作人、创作者以什么样的态度,从什么样的角度出发去做这部剧”。


正如冯小刚曾说过:“我拍什么都能拍好”。笔者以为,先立个小目标,在内容呈现、创作形态上下功夫吧——观众的目光可都雪亮着呢。


卫星ID:circlemag

或搜索关注影视圈Magazie

邂逅更多圈内事儿~



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有