加载中…
个人资料
居義堂欧阳海涛
居義堂欧阳海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,375
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)

(2020-06-26 11:05:53)
标签:

转载

二、同治时期的刻工2

刻铜作为一种技艺,需要时间不断尝试以及经验的积累,以达到心手相应,所以不会一蹴而就,因光绪初年有些作品已经达到了很高的水平,如桐州、午亭等刻工的作品,所以推测同治时期的刻工远比以上列举的人数为多。从同治时期刻铜作品的实物留存来看,有几件疑似刻工款识的作品,这几件作品与已经确定刻工的作品风格不同,是否为刻工自写自刻或是文人题写委托刻工刻出的,目前还不能确定,留此备查。

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)

               1871年同治辛未年可亭铭

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)                  1871年同治辛未年又溪镌赠

清末刻铜文房多自写自刻,这种风气从同治时期的陈寅生、仁甫、竹岩、子辰、笏臣等已经开始了,这点与竹刻有些类似,由于寅生出自士林,所以其书刻始终受到当时所崇尚书风的影响,楷书及行楷书书刻体现出秀美圆融、沉着从容的整体风格,且由于在清末刻铜墨盒的受众人群中,进京赶考的士子占了很大比例,其审美情趣与寅生刻铜作品所体现出的风格趋于一致,这应是寅生作品能够被认同和推崇的主要原因。同样,由于对书法认知及审美的统一性,也造成了寅生、竹岩、佐臣三人有些作品的相似性,存在个别作品不容易分辨的情况。从实物留存来看,同治时期子辰和笏臣的作品具有个性,但到了光绪时期出现了较为彻底的改变,应是为满足市场需求而做出了大的调整。

先补充一件同治己巳年无款寅生珍品,此方墨盒较寅生同期作品更为精彩,前文中不知为何漏掉了。

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)

                              1869同治己巳年养和斋主人作(师友藏)

 

一代通儒姚茫父先生在《题画二笔》中对清末刻铜做出这样的评判:“然刻则善矣,而书画不超,遂为常品”,说刻工已经很到位了,但是书画本身未能达到超凡的境界,所以只能以常品视之。个人以为此为帖学与碑学的冲突,公说公有理,婆说婆有理已经说了很多年了,说白了应是各有千秋,帖学所体现出的平正从容的中正之气是碑学不能替代的,而碑学恣意弩张的强烈个性也非帖学所能拥有。奇正之辨是碑学及帖学争论的焦点,个人认为此也正是清末刻铜和民国刻铜风格不同的根源。需要说明的是清末刻铜同时存在一些非常有个性的、精彩的作品,在重视寅生类作品的同时,也应重视这些“另类”刻铜,个人认为其艺术水准并不在寅生作品之下。 

从同治年间刻铜作品实物留存来看,文人也参与到刻铜作品的创作中,在墨盒上书题后再委托刻工刻出,这些作品丰富多彩,在很大程度上有别于已经确认刻工(自写自刻)的刻铜风格,遴选出以下几件精彩之作,见图。


 

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)     1870同治九年庚午王汝谦款识(小黄老师藏)

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)       1873同治癸酉寿臣制

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)              1873同治癸酉子雅临(刘兄藏)

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)     1873同治癸酉(康兄藏)

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)   1874同治十三年甲戌简吉魁作(杨老师藏)

[转载]清同治时期刻铜墨盒研究初探(二、同治时期的刻工2)
         1872同治壬申(此件可能为刻工自写自刻)

 

 

下一节拟讨论手刻底铭。

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有