加载中…
个人资料
居義堂欧阳海涛
居義堂欧阳海涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:112,375
  • 关注人气:76
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]屈兆麟刻铜墨盒

(2020-06-09 23:35:07)
标签:

转载

原文地址:屈兆麟刻铜墨盒作者:耨云堂2009

  先前代课时教过的一个同学,正在我的督促下做网售,他学的是艺术品投资专业,正好可以卖点古玩杂项,淌淌路子,万一找不上工作时,可以先吃饭再说,虽然前途都是广阔天地,可是你找不到自己的立足之地,终究是浮云。

 为了支持,拿出一点破烂出来,先让他去实践,效果不错,几乎每天都有要成交的意向,进而交割了几笔,乘胜追击中,甚是兴奋,“师傅,墨盒也找到买家了”!

[转载]屈兆麟刻铜墨盒                                      (仁甫刻)

  破墨盒搁了多年,除了字刻得精美外,品相并不好,以至于烟台的老王头说:“几百块钱拿着吧,还真没意义”,视为鸡肋。

  记得多年前见过一件同样落款的新仿制品,不禁纳闷,我都不知道这个“仁甫”大哥贵姓,仿他作甚?反正不是陈寅生,姚华,张樾丞那样的刻铜大家,也不去考究了。一旦得知就要售出,还是要做一番考订的好。

  果然不凡,宫廷画家屈兆麟所为。屈兆麟,字仁甫(1866--1937),北京人,他更过的成就是绘画,此人多才多艺,是老子所谓“淫技奇巧”的一类,18岁入宫,在造办处如意馆打了40年的工,直到1924年,冯玉祥部下鹿钟麟将溥仪驱逐出宫,大家散伙为止。下岗后,自谋职业,最终成了琉璃厂的职业画家。

  屈兆麟与繆嘉蕙都是慈禧绘画的主要代笔人,专们替老佛爷代画绘松鹤灵芝一类,对外即称御笔,与姚华,陈师曾一样,他们都与琉璃厂的刻铜名手联合,刻制墨盒镇纸一类文玩,刻铜最名者为同古堂的张氏兄弟,前者多与张樾丞合作,而屈兆麟则多与张寿丞(臣)合作,这些人在当时都不简单,有进士教授还有刻过宣统玉玺、本朝开国大印的。

  相比而言屈兆麟所刻墨盒数量较少,相对于他的绘画来说影响不大,而绘画的很多也都落了老佛爷的名讳,全都是为着自己干了件奴才的活儿,屈在宫里的职务是“司匠长”,听名字象是汉代的官职,就是管理匠人的头,即车间主任,艺术价值全有别人支配。

 墨盒上面刻有七言律诗:碧螺沉浸郁浓香,细字曾摹玉枕藏;坐对晴窗无个事,也临大令十三行。一派散淡悠闲的文士写照,我懒得解释了,自己看吧。见过姚华也刻过这样的词句,却不知出处,由于姚华年长在先,这里算作沿用好了。

  正要打包的同学被我的短信阻止,“墨盒是名家的作品,别贱卖了呀”,三千,什么?对方考虑?五千了!再还价还贵,记住,不怕贵就怕对,大不了砸了卖铜!

[转载]屈兆麟刻铜墨盒                    网络收藏的屈兆麟《无福图》绘画

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有