加载中…
个人资料
七杯茶
七杯茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,766,532
  • 关注人气:978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北京大兴国际机场

(2020-09-28 14:01:04)
标签:

北京

大兴

大兴国际机场

新机场

机场

分类: 图文神州

去年九月,北京大兴国际机场开张运营之际,很多人专程跑去参观。也有人拉着我去,但我谢绝了,因为我知道迟早有机会在那里坐飞机,用不着这个时候凑热闹。哪知这个“机会”一等,就是小一年的时间,直到前不久,我才第一次从大兴机场坐飞机。

北京大兴国际机场

说几条观感吧。首先,真够远的!那天我是从亦庄出发的,亦庄就属于大兴,从大兴亦庄到大兴机场,竟然了跑出40多公里去!这要是家住京北的,比如延庆的朋友,跑大兴机场坐回飞机,内心得多崩溃呀!

北京大兴国际机场

好在距离虽远,但全程高速,路上非常好走。也搭上我本身是从南边过来,一出南五环,一路畅通、直达机场。虽然时值北京晚高峰时段,一点也不堵车。

北京大兴国际机场

第二,真够气派的!新机场占地辽阔,候机楼前的车道就有好几条。车道上方有顶棚,乘客下车进候机楼,风吹不着、日晒不着。夜晚顶棚上的灯光带一亮,放眼望去,真有点时光隧道的意思。

北京大兴国际机场

候机楼外立面整个是玻璃的,视线通透,人还没进去,候机楼内景就一览无余。50米高的航站楼地上部分分为四层,其中靠近入口的这一端有一部分是整个挑空的,一眼望过去视觉效果十分震撼。

北京大兴国际机场

第三,真够漂亮的!据介绍大兴机场的外形如凤凰展翅,这个效果大概需要航拍才能看出,咱身在其中,只能感受一下航站楼内部的设计之美。航站楼巨大的穹顶由八棵巨大的C形柱支撑,C形柱与屋顶是一体化设计,呈现出漂亮的流线形,很有未来艺术感。

北京大兴国际机场

经过安检后,沿着国内出发的候机指廊走到头,竟然发现那里有一个精美的户外庭院。本人也算是去过世界上不少机场了,但候机区辟有户外庭院的还是第一次见到。尽管当时这个庭院并没有开放,但这个独具匠心的设计足以为候机乘客带来不同以往的美妙感受。

北京大兴国际机场

第四,真够高效的!因为是新机场,第一次去,又是在疫情期间,就怕手续繁琐,所以提前了两个半小时就到了机场。结果呢,凭北京健康码进航站楼、办理登机手续、托运行李、通过安检,不慌不忙地走到登机口,一看表,也就半个来小时。大兴机场虽大,但布局相对紧凑,从安检门到登机口,只需步行几分钟。

北京大兴国际机场

第五,真够清净的!虽然说近期南方航空的班机已大量转场到大兴机场,但这里的航班班次仍然不是很多,若大的航站楼里空空荡荡,餐饮购物区里的顾客还没有服务员人多。但正因为人少,现在才是好好参观、体验这座新机场的好时机,往后航班多了,可以想像这里会是怎样一副嘈杂、忙碌的场面,那时可就不好玩儿了。

北京大兴国际机场

第六,餐饮真够丰富的!候机区几十家大小餐馆,汇聚了各种中西美食。以往机场餐饮最让人诟病的是价格,但大兴机场的餐饮号称“同城同质同价”,入驻餐馆都要选定一个市内的对标店,保证机场店与市内的对标店同质同价,这个太难得了。不过这次我没去体验候机区内的餐饮店,而是用信用卡积分换的“龙腾出行”去了南航会员休息厅。南航会员休息厅的餐食很一般,但人少、环境不错。

北京大兴国际机场

总的来说,虽然去之前就有较高的预期,但大兴国际机场的设计、效率、服务还是给了我不小的惊喜。这是我第一次走大兴机场,随着更多的航空公司入驻以及航班转场,以后会就经常从这里出入了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:市井广州
后一篇:三访独乐寺
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇市井广州
    后一篇 >三访独乐寺
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有