加载中…
正文 字体大小:

从梨园戏《董生与李氏》的创作想到的

(2010-10-27 21:23:09)
标签:

杂谈

    看了梨园戏《董生与李氏》后,再反思曾静萍讲导演排练《董生与李氏》时的创作过程。

    福建省梨园戏实验剧团的人最注重的是,排演新戏一定要保持梨园戏的艺术风格和艺术特色。福建省梨园戏实验剧团排《董生与李氏》,请的是上海戏剧学院导演系教授卢昂。卢昂与剧团演员见面时演员们对导演提出了要求“您现在是梨园戏的导演,不是话剧的导演”。卢昂导演也希望能将这出梨园戏导好,在创作过程中经常与大家一起研究舞美的设计,舞台的调度及身段的运用。导演先提出自己的设计思维,之后剧团的演员们看是否仍然保持着梨园戏的风格。大家一致认可后,这一设计思维才被采纳。据说之前导演设计了华丽的舞美布景,因梨园戏剧团的人认为布景过于写实,失去了传统布景写意的风格。所以这一创作最终没有被采纳。

    反过来想一想我们京剧。现在也经常请话剧导演来给我们排新戏,只要是导演的创作设计必须严格执行。所以现在的京剧舞台上全是大制作布景,大灯箱、大亭子、大房檐、玉石栏杆等布景,基本上已经快没有演员的表演空间了。我们的演员在学校学到的表现环境的艺术身段全没用了。而且京剧最讲究“一上一下,一戳一站”。现在演员上场时,有车台给演员拉上来,下场时再用车台给演员运回去。那么如果不会走路的人也可以来演戏了。京剧演员现正在成为导演的布景。

    我想如果京剧也能像梨园戏一样,演员和导演共同进行艺术创作,那京剧的新艺术作品就不会再是话剧加唱了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有