加载中…
正文 字体大小:

从老生基础说起

(2010-05-16 17:33:05)
标签:

杂谈

    开蒙与打基础不同。开蒙指开始学习,而基础是必修课。老生的必修课是“三斩一碰”。

    为什么老生一定要学习“三斩一碰”?三斩指的是《辕门斩子》、《斩马谡》、《斩黄袍》,一碰是《碰碑》。这四出戏从京剧老生唱腔的板式上讲,基本上占全了,“原板”、“反二黄”、“快板”等等,这只是肤浅的认识。然而这四出必修之戏的深奥之处在于,它涵盖了所有老生的表演方法。

    从扮相上讲,《辕门斩子》戴黑三;《斩马谡》戴黪三;《碰碑》戴白三;《斩黄袍》勾红脸。也就是说通过学习《辕门斩子》,可以掌握京剧舞台上戴黑三的老生的表演模式;学习《斩马谡》了解的是戴黪三的老生与戴黑三的老生在表演上有哪些不同;《碰碑》则是为了学习戴白三的老生在舞台上的身段动作与用气;学会《斩黄袍》是为了打下红生戏的基础。

    修这四出戏的目的,说白了就是学习京剧中戴黑三的老生如何唱,戴黪三的老生怎么演,戴白三的老生如何做,勾上红脸的老生怎样动。

    所以学好了这四出戏,就等于明白了京剧舞台上各种扮相的老生的表演。

 

                                                              李 孟 嘉

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有