加载中…
正文 字体大小:

我父亲在2006年写的一些心里话

(2007-12-23 12:07:12)
标签:

艺术赏析

 

李孟嘉进步了,我很欣慰,更多的是心酸。

    “孟嘉进步了”!这是看了孟嘉的两场演出之后几个票友老哥们跟我说的。 2006年5月27日孟嘉为台湾龙乃馨小姐个人专场演出友情加演了《小商河》;以及在东城区文化馆名家票友俱乐部演出了《截江夺斗》。这两场演出我都看了,孟嘉确实大有进步,尤其是气质和份量上都很有长劲。这两场演出从剧场效果上看,观众是非常喜欢和看好孟嘉的。

    孟嘉85年考入中国戏曲学院附中,先学老生三年后改学武生,别的同学已经学了三年的武生,他要追上去就要狠下工夫,于是他利用假期远赴杭州找三伯父李玉声学习其代表作《小商河》。因为当时底子差,每天学戏时间要大大加长,天天都要学6至7个小时,就这样一个假期学会了《小商河》。回到北京后便开始了漫长而枯燥的拼博生涯,每天全天的课程结束之后吃完晚饭就去占练功房,我每天晚6点多准时到达戏校看着孟嘉拉戏,一直练到练功房熄灯(大约晚9点),我晚10点到家拨米做饭,天天如此。我四哥李润声看到说长此以往不行,咱哥俩换班给孟嘉练功吧。从此我兄弟二人不论酷暑严寒风吹雨打每天骑车1小时轮换到校帮孟嘉练功,这一坚持就是四年。四年来孟嘉在一天天的进步,他的点滴进步就是我们弟兄坚持下来的动力。从92年毕业至今,14年来孟嘉没有一天放弃对京剧的热爱和不懈的追求,没有一天间断过练功学戏。就是在“非典”这个非常时期,他向四伯父李润声学会了《林冲夜奔》。为了进一步全面提高专业知识,孟嘉于2002年考进了中国戏曲学院大专班,于2004年出色地完成了大专课程的学习,拿到了毕业证书。

    我父子俩拿着微薄的工资淡饭粗茶相依为命,没在外面吃过一次大餐,没买过一件名牌。为了孟嘉的京剧事业,我父子从微薄的工资中挤出钱,为孟嘉做行头制把子,钱花在这上边我们从不心疼。我知道京剧是孟嘉生命的全部,也是我生命中的重要部分。孟嘉的四伯父为了让他更好的学习给他买了摄像机,每场演出必去录像。回到家里我父子反复看录像挑毛病找不足直到深夜,就是为了下次演出能比这次好上一点点。我们经常在一起说京剧,讲京剧,生活虽清苦精神确非常充实。我父子乐在其中。

    京剧院开始改革了,当时孟嘉的关系在演出队。2004年演出队宣布解散,有的人退休了,有的人改行到科室工作了,孟嘉离不开他所热爱的京剧艺术不愿改行,他下岗了。

    将近两年的下岗生活没有影响他对京剧艺术的执著追求,几乎每天从北三环到南三环外的北京京剧院去练功拉戏,下午要两点半以后才回家吃饭,我每天要等他回来一起吃饭,目的只有一个:让孤独的儿子感到他的父亲在支持他,感到这个家还存在着一种社会上少有的温情。我支持他对京剧艺术的不懈追求,因为他生在这样一个家庭,祖父是久负盛名、影响极深、早在上世纪三十年代就被誉为“活关公”的一代宗师、京剧界很有成就的老前辈李洪春先生。当年在祖父的灵前,15岁的小孟嘉趴在祖父的遗体上哭着说:爷爷我不会给李家丢脸的——。就是这句誓言让他树起了为京剧奋斗终生的壮志。孟嘉下岗了他暂时没有正常的演出机会,但是他没有丝毫的松懈,还在练功房里摸爬滚打,他的精神打动了身边的很多人,他们向他伸出了大拇指,为他鸣不平,我听了心里其实很不是滋味,但是我要说孟嘉他赢了,他没给李家丢脸,他做的已经很好了。

    我知道孟嘉的现状,更深知他20年来为京剧艺术的一切付出有多不容易。孟嘉进步了,真的进步了,我很欣慰但更多的是心酸。

 

                                                           李 世 声

                                                           2006年6月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:《闹天宫》
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《闹天宫》
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有