加载中…
个人资料
王黎光
王黎光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,059
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

拒绝女人的密枝林

(2010-09-17 17:48:09)
标签:

文化

                               拒绝女人的密枝林

                                   ——采风彩云之南(三)

 

      在第三天去阿着底村的路上,小毕指着路边茂密的树林给我们讲起了古老的密枝节:“彝族村寨都有长着厚密树木的山林,村民放牧打柴从不进这片林地。密枝林在没有人畜干扰的条件下自然生长,长年葱绿。村民不进密枝林,传说是因为林中住着密枝神,进林会使密枝神生气,轻则让人生病,重则死人死畜。一年一度的密枝节期间,村里就推出七位家中夫妻双全、无灾无难、没有死过猫狗的成年男子,由毕摩带领进密枝林祭密枝神。农历冬月头一个属鼠日至马日,居住在石林地区的彝族撒尼人开始过密枝节,节日持续七天,只准男性村民参加,充满了神迷的色彩,成为众多节日中鲜为人知的男人节”。我们听完她的故事立刻对继续前行没有了兴趣,大家都希望尽快看到密枝林。

      改道后的不远处,我们来到了密枝林。

零距离密枝林

      不知是不是受刚才小毕故事的影响,我真的发现密枝林的不同。这片林地树木较其它林地树木健壮,颜色更浓郁。树与树之间枝叶相互依存遮挡着强烈紫外线的阳光,数条弯曲的林中小路深感不安地向林中深处盘绕着,仿佛因我们的到来而惊慌失措。这是男人的圣地,我忽然有了一种说不出的优越感。两个女研究生就只能在进口处小心翼翼的留张影了。我和随行来的男士们得意地走进这片神秘密枝林。后来我才知道,密枝节传统祭日将至,石林彝族撒尼人村寨的男性村民就相聚在一起,推举出负责筹办密枝节的“密枝翁”,挑选符合标准的优秀男性参加祭神仪式。祭密枝神必有白色的绵羊,其次是白猪、白鸡等色彩洁白的牲灵。传说如果色彩不洁白,将会招来灾祸。祭密枝活动安排好后,村民就按数凑钱凑粮,规定的日子一到,准备充分的男性村民就聚到密枝林边,按“密枝翁”的分工,杀羊宰鸡,开始祭祀活动。毕摩按古规带着挑选出来的村民进入密枝林,来到林中心部位选定的神树下,把上一年放在树下的密枝神虔诚地抬进垫着青松毛的箩筐中,举行祭祀仪式后,抬到毕摩家中,用清水清洗干净,扎上新的彩色丝线,放在毕摩家中过夜,第二天才抬到林中神树下。由于居住地不同,对密枝神的说法也不相同,无论是哪一种解释,都认为密枝神住在密枝林中,保护着全村的平安。

零距离密枝林

      晚上回到住地,我马上查看了有关材料,得知:密枝节祭神仪式后,由男性动手做好香喷喷的饭菜抬出来,由“密枝翁”平均分给在场的男人。男子汉们吃着自己动手做的饭菜说着笑话,有人为发泄积蓄的厌恨,开始骂负责的“密枝翁”,无论骂得多难听,“密枝翁”理解男人的心情,总是赔着笑脸应承着。看到这我自己都乐了,为什么不在密枝林里发泄一下呢?骂骂生活中的很多看不惯、工作中的很多不愉快---- 嘿嘿,迟了。听说密枝节时有它特别的餐饮:密枝节时主要食用纯白色毛的绵羊肉和“鸡肉烂饭”,除密枝节外,撒尼人不吃绵羊肉。“鸡肉烂饭”的做法是:吃鸡肉稀饭,做法是将腊肉切片入锅炼出油,放进生鸡块煸炒,再下淘洗好的大米,加盐和水煮,即成香气四溢的鸡肉稀饭。因为只是路过,因此没机会品尝了,很是遗憾。

      有了浓厚的兴趣就不断打听,对密枝林也就略知一二了。

零距离密枝林

 

零距离密枝林

      密枝节期间,毕摩带着男人们在村中边走边大声喊话,一问一答,批评村民中不守村规的人和事。不指名道姓只讲事实,起到了扶正压邪的作用,使彝家良好的民族风俗代代相传。密枝节是彝族撒尼人最古老的传统节日。据说古时候的撒尼人祖先居住在深山密林里,过着狩猎生活,后来发展到放牧时代。有一天,突然下了一场大冰雹,所有的羊被雷电击毙,而有一个聪明的牧羊人密枝斯玛把羊赶进了树林,避开了灾难,护了羊群。传说现在人们放牧的羊都是从密枝斯玛那里发展而来的,撒尼人为了纪念她,就一年一度地过起密枝节。届时以村为单位,每户来一个男子。拉一只绵羊到密枝村去宰杀,肉熟后由毕摩先生念诵经文,然后均分在林中聚餐,但不能吃完,还要留一部份,等到天黑后带回去与家人共赏。进村时由一个人带领,呼喊“哈够、哈够!”以此来告诫不守村规和违反道德风尚的人。

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有