加载中…
个人资料
王黎光
王黎光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,114
  • 关注人气:371
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大糯黑村 彝族的文艺复兴

(2010-09-11 16:11:01)
标签:

文化

 

                         大糯黑村 彝族的文艺复兴

                               ——采风彩云之南(二)

 

      海宜村的激动心情还没能平静下来,第二天的一早我们又出发了。尽管通往村镇的路有些颠簸,但大家还是忍不住由车里向外东张西望,真是石林处处好风光啊。

      九点半,我们一行到达了大糯黑村。和进海宜村不同,大家都有着揭开神秘的迫切心情,但脚步却不自觉的放慢了很多。早有耳闻的石板房真的呈现在眼前时,还是被它的奇妙感动的不知所措。我提意先不要急着见毕摩和民间艺人,进村走走如何?

大糯黑村 <wbr><wbr> <wbr><wbr>彝族的文艺复兴

      进入大糯黑村,首先映入眼帘的是青一色的石板房,石板墙、石板瓦、石板铺成的路,石块垒砌的门风,洋洋洒洒、平平展展,有规则中无规则、无规则中有规则,好一派撒尼石头古寨的风韵。大糯黑村的民居,几乎家家户户的屋后都有几棵高过屋顶的百年老树,细而密的枝叶伸展在石板房的上面,美而浓的树荫把石板房笼罩起来,既遮风又挡阳。这一带分布着较广泛的能层层分离的上好石材,勤劳智慧的彝族人民借此创造了独具地方民族特色的石板房。石板房为两层,盖板瓦。梁、柱、椽、楼板用木材制作,山墙、背墙均用石板磊砌而成。楼上楼下各三间。小毕告诉我,石板房的特点是正房屋面有16条或18条瓦沟,耳房屋面为14条或18条瓦沟、楼下明间为“堂屋”,两侧为卧室、堂屋中设火塘、厨房设在堂屋右侧一间或耳房内。楼上一般不住人,主要用于贮藏粮食或堆放大件物品。畜舍、厕所、柴房等附属建筑盖在住宅外。地板用薄石板铺筑,造型独特美观,实用牢固。

      目前,石板房仅存在于圭山乡糯黑村。大糯黑村 <wbr><wbr> <wbr><wbr>彝族的文艺复兴

      我们来的时间正是农忙,村子里没有什么人,草香、虫鸣、家家门户静静敞开着,只有护院儿的小狗对我们天外来客一般的游人好奇的叫上两声。远远望去,难得的平和世间啊!如此流连于美丽小村让我想起1997年的那次意大利的佛罗伦萨之旅。

      意大利佛罗伦萨作为文艺复兴的发祥地,在诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐各方面均取得了突出的成就。从书本上的学习到实地考察,那一次多日的停留让我更加准确地认识了诗人但丁、彼特拉克,哲学家伊拉斯默、马基雅维利,作家薄伽丘、马基雅维利,画家乔托、波提切利、列奥纳多·达·芬奇、拉斐尔、提香,雕刻家米开朗基罗,建筑师伯鲁涅列斯基,音乐家帕莱斯特里那、拉索等。

列奥纳多·达·芬奇的壁画《最后的晚餐》、祭坛画《岩间圣母》和肖像画《蒙娜丽莎》。拉斐尔的《带金莺的圣母》、《草地上的圣母》和《花园中的圣母》。米开朗基罗·博那罗蒂的《末日审判》都是那个时代最有影响力的代表作。

      不敢想象:如果他们走进大糯黑,世界该如何动地惊天?

大糯黑村 <wbr><wbr> <wbr><wbr>彝族的文艺复兴

      人类在每一段历史发展和变革的时期都会有明确的分界线和事件,文艺复兴却没有。但文艺复兴确确实实地使当时的人们思想发生了变化,它的直接影响就是推动了宗教改革和导致了激烈的宗教战争。它也是启蒙运动的榜样。19世纪的历史学家认为后来的科学发展、地理大发现、民族国家的诞生都是源于文艺复兴。无论是评价文艺复兴是“黑暗时代”的中世纪和近代的分水岭也好,还是论证它是资产阶级革命的舆论前提也好。我们都必须事实的看到:文艺复兴是使欧洲摆脱腐朽的封建宗教束缚,向全世界扩张的一个前奏曲。

      同样的观点我闪回到面前的大糯黑村,这是一个多么充满文化底蕴的神奇地方。真希望多一点的艺术家来到这里,用艺术引领大糯黑的变化和发展,构筑一个新时代的彝族文化复兴。大糯黑村 <wbr><wbr> <wbr><wbr>彝族的文艺复兴

     忽然有人叫喊拉回我几乎停不住的思绪,我们的吉亚太迷路多时,找不到了。大家早被这“石头城”的神奇所吸引,各自忙碌着拍照合影,不觉中走散了一个人都没察觉到。二十分钟左右,在我看来错综复杂的石板房子的布局中,吉亚太被村干部找了回来。

大糯黑村 <wbr><wbr> <wbr><wbr>彝族的文艺复兴

      后来,我们见了毕摩高月明。他给我们唱了许许多多的阿诗玛唱段和民间小调,不知为何,越是随着他的音乐唱腔侵入脑海,我越是从石头房子里的感触跳不出来。我走神儿了,和音乐一起飘流到“石头城”的尽头,失控的去体会那彝族大糯黑的味道----

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有