加载中…
正文 字体大小:

唱不响的"春晚"歌曲

(2008-01-13 22:36:00)
标签:

春晚

歌曲

王黎光

闫维文

集结号

同一首歌

常回家看看

娱乐

 

                唱不响的“春晚”歌曲

      春节就要到了,这是我们中国人的传统节日。每到这个时候,人们总是要以各种形式庆贺一番。电视台的春节晚会,虽然早以不是大家娱乐的唯一,但仍旧是节日大餐的重要主菜之一。

      曾几何时,《难忘今宵》、《同一首歌》、《我的中国心》、《常回家看看》等优秀歌曲,它们被晚会插上了翅膀,成为听众喜爱并广为流传的作品。论其原因,一是传播渠道畅通,二是符合艺术规律。

      随着越来越丰富的物质生活的满足,我们也开始不断地追求多样的精神生活,这本应是繁荣晚会歌曲创作的大好时机。可是,我们却面临越来越多的困惑。

      今年,我收到了文化部、电影频道、公安部等春晚剧组的写作邀请。文化部剧组来电话的意思说:我们的晚会准备用你的歌《叫一声妈妈》,条件是歌唱演员剧组来定。2007年,我为电视剧《叫一妈妈》作曲,主题歌与剧同名为《叫一声妈妈》,由韩红演唱。歌曲受到好评被晚会选用是好事,但一定要非原唱歌手、甚至是关系人士演唱等等就违背了艺术规律了。关系的背后都是艺术吗?尽管无数次的电话打来,我还是拒绝了。电影频道音乐编辑找到我说:“晚会要采用您创作的两部电影的音乐和主题歌”。电影《集结号》的音乐演奏没问题,问题出在电影《我的左手》主题歌《一生只为你微笑》上。这是一部根据武警部队一位“感动中国”人物、独臂英雄丁晓兵为原形拍摄的电影。主题歌由民族歌唱家王丽达演唱。晚会剧组说,要改原民歌独唱为美声和民族二重唱,并告之,该片的主角多次请求演唱是领导批示的。后接到该演员电话又说,十分不愿意演唱歌曲,要唱就得改,要和王丽达平起平坐,美声部分要突出,要显得重要等等。一个好端端的电影插曲,被乱七八糟的因素搞的无法正常演出!我再次拒绝了。公安部晚会是一个朋友相约,不好推辞,听说已邀请几个人谱写都没通过。我看了歌词甚为满意,静下心来写了一首曲风为温暖抒情的歌《万家灯火平安夜》。由闫维文、殷秀梅演唱。一切都顺利进行着,等我晚上听混录时,音乐编辑告诉我:主题歌要唱出气势和气氛来要加上美声合唱,晚会歌就得这样,大家多年的习惯了,导演组也是这么要求的----  我真的很无奈了,为什么一派盛世总是要喊着说呢?唯美、平和就不气派了吗?如此等等,晚会能出好作品吗?

      我们坚持主观不变的审美趣味早就不知不觉地远离听众了,艺术脱离了大众的审美习惯是不能生存和发展的。这是真理。

    “右”脑思维、“左”手写作,较着劲、歪着膀、喊着哭、咧着笑。象不象晚会歌曲自画像?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一年又一年
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一年又一年
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有