加载中…
正文 字体大小:

电影<集结号>没设主题歌

(2007-12-20 19:25:25)
标签:

冯小刚

文化

感悟随笔

谈天说地

王黎光

许三多

杨坤

歌曲

影视音乐创作

 

                   电影《集结号》没设主题歌

     本月18日的电影《集结号》首影在工体获得了成功。一首名为《兄弟》的歌曲也引起了各界人士的注意。今天(20日)全球上映后,一天里我接到了无数电话和信息,归纳下来有几点:这首歌是王黎光写的还是杨坤写的?这首歌为什么抄袭?这首歌为什么在电影公映时没有在影片的片尾出现?等等还有很多---- 

     早在影片《集结号》后期制作的时候,北京一家报纸刊登了由杨坤创作并演唱的《集结号》主题歌《兄弟》,报道中介绍了创作和演唱过程。当时我正在第三次进录音棚补录最后的一部分音乐,并没有引起更多的注意。冯小刚的电影作品历来就是倍受关注的,出于任何形式或任何心态的评价都可理解。首影式那天,电影在结束前把我的原创片尾音乐拉弱下来,现场渐进乐队后引出歌曲《兄弟》,我在现场看不到电视屏幕上的作者字幕,不知作者是谁,但我认为这个办法还是挺好的一种突出晚会情绪的手段。就晚会效果而言,它也是一种需要。我也是第一次完整地听到了这首歌。影片没有设计片尾歌,自然大家就不会在电影院里再听到它,有关是否抄袭的问题我就实在是不知道了。

     艺术发展是人类文明进程的缩影,电影在发展过程中,从无声到有声,所有的电影人都为之付出了心血。电影歌曲作为一种电影表现形式被广大观众接受,尤其是受到中国听众的喜爱。中国是歌曲大国,它形成的重要原因之一就是中国革命始于农业经济时代,它给我们的民间歌曲和小调带来了发展生机,农业经济时代的劳动方式决定了表达生活的民歌演唱方法。1930年到1940年初的那个时期,延安成为全国人民心中革命圣地的同时,“合唱运动”成为当时的延安精神。它吸引了无数有志之士投入到民族解放的事业中来,歌唱的方式一度反映了那个时期人们的革命热忱,全国群众性救亡歌咏运动也得到了蓬蓬勃勃地开展。《黄河大合唱》、《生产大合唱》、《七月里在边区》等都对后来人们喜爱歌唱产生了深远而广泛的影响---- 陕北民歌伴随着中国革命和新中国的建立被历史所记载,以此,五十六个民族丰富多彩的民歌演唱成为我们追求精神生活最重要的手段。歌曲在中国有听众、有市场、有份量。电影又以它特有的魅力为电影歌曲插上了翅膀,所以,电影歌曲万众瞩目,它成为解读电影语言最具亲和力的一种手法。

     农业经济、工业经济、知识经济,时代的发展不仅仅快速、迅猛,而且从来就不以我们的意志为转移。歌唱和歌曲创作在迎来传播多元化、信息化的大好形势下,也带来很多艺术之外的意识形态:创作及运用上只求商业效果而少了自然的情感流露、全方位声体的覆盖以此达到压迫性收听的引领效果、不顾人们对歌曲审美趣味和接受艺术的习惯进而降低传统道德标准等等,这些都是值得我们讨论的问题。

     话题有些扯远了,因为大家关怀备至,所以突然有感而发。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有