加载中…
个人资料
醉笔缘
醉笔缘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,444
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雨后观山奇景秀,砚前说墨书味香---庆阳“陇塬秋望”书法名家提名展观展记

(2019-11-22 17:14:38)
标签:

庆阳左瑞杰

陇剧研究

书法诗词

文化旅游

雨后观山奇景秀,砚前说墨书味香

---庆阳“陇塬秋望”书法名家提名展观展记

 

雨后观山奇景秀,砚前说墨书味香。书者,“六艺”之善之善者也。“六艺”者,一曰礼(礼仪)(音乐)(射箭)(驾车)(识字)(计算)等六种就学之科目。二曰《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》六种儒家经书。书者,艺道也,其之妙境,在于神采。或抒情,或达意,或逸兴,或悦心,或抒怀,或放骼,或怡性,或醉墨,尽以笔墨玩掌中,以诗文弄毫端,以性情见砚池,以义理作纸上,以精神留世间,以情趣舞心魂者也。书者,中华民族文化之瑰宝,中国人文之精神,诸多文人雅士,墨客笔痴,挚爱醉迷,乐其一生也。唐宋八大家之首、古文学家韩文公愈在其《高闲上人书》云:往时张旭善草书,不治他技.喜怒窘穷,忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之.观于物,见山水崖谷,鸟兽虫鱼,草木之花实,日月列星,风雨水火,雷霆霹雳,歌舞战斗,天地事物之变,可喜可愕,一寓于书。固张旭之书,变动犹鬼神,不可端倪。何者?以艺载道,理数相通也。今以此观之,庆阳“陇塬秋望”书法名家提名之书皆庆阳新时代书法之美篇佳作也。

庆阳“陇塬秋望”书法名家提名之作者,曰安石、曰希明、曰大鼎、曰国强、曰宏泽、曰亚利、曰张俊、曰维新、曰杰凡。此次展览虽曰老手,但有新作,翰墨风才,流美俊异,各自面目,迥乎不同,腾挪跳跃,尽展风貌,皆庆阳书法人文一时之盛况,吾辈学习效法之良机也。

安石者,宁州人也,书作面目,自成风格。楷书行草、分隶大篆,深挖精研。其书唐风晋味,雍容温婉,楷则寓理,雅俗共赏,市场钟爱。其画鹰扬威武,振奋激昂。其多题匾额,精神绰约,风神昳丽。今以巨字榜书“慎独”抢人眼球,风格面目自变一新,大篆条幅王勃诗歌《送杜少府之任蜀州》豁人耳目,沁人心脾,一改往日小行草行云流水,温润尔雅之面目,大气磅礴,笔力雄健,苍茫遒劲,可观可叹也。

金希明书法,以大草跌宕,流美于纸,近观之,笔意恣肆,渴骥奔泉,云烟四起。远观之,势如奔马,大江巨川,湍流激浪,势不可挡,与其平日长发艳服,潇洒谈吐,无不异同,观其书作,未见其人,可想象其创作时兴奋激情,抡笔挥墨,狂放泼辣之状,令人陶醉也。

大鼎书作,自有定论。碑帖融合,风格迥异。其魏碑书作,或雄浑大气,或博雅清俊,或方正严肃,或调皮活泼,或灵通多变,或褚风魏韵,或滋味悠长,或姿态丰腴,或瘦硬坚劲,或苍辣恣肆。今观之,即知其于古帖古书深挖广涉,无论斗方对联,还是四尺丈二,都是书卷浓郁,精神飞动,气息高古。特别是其创作体会,更是独特稿件,异论非常,哲思妙理,令人发聩。“魏碑可以生、辣、拙,但不可火、爆、野,千篇一律易,千变万化难,少字作品字字求变则更难,对联创作,须斜正相生,自然造型,虚实相间,笔情墨趣,展期浪漫自然之美也”“学碑取其结字体势,临帖求得笔情墨趣,所贵者在于碑帖结合,融会贯通。追求神采,书写性灵,始终为书家追求之最高境界也。”“刚健雄浑,金石之气,阳刚之美,是魏碑原创书家之审美追求,价值所在,其笔法操笔如刀,干净爽利,虚实相间,万毫齐力。结体变化多姿,仪态丰富,苍辣劲健,包罗万象”如此等等,真读书明理、金玉良言也。此次展览,其楷书《心经》以褚书参以魏碑,令人耳目一新,其余不论,就品读大鼎创作感言,启思发蒙,明心镜鉴,亦是一大快也。

谢国强老师,书界老手也,篆刻精良,篆书古雅,吾虽不常见其人,但常览其作。其庆州习篆之较早者,数十年来,笔耕不辍,静心研习,老笔如刀,苍劲有力。赏其佳作,得其意蕴,非但爽心悦目,亦可怀古鉴今,这可谓书坛老姜,识书器具也。其用笔,中锋入纸,刀刻金石,相得益彰,教学相长。其布局,纵横自如,信手天成。其行气,连贯自然,古味十足。其印刻,古玺独绝,荒古远想。此次书展,难得可观者也。

宏泽焦师者,庆州专写于体行草一人也。其行书草书于骨于风,极具变化,极具意态,极具情趣。自家风貌,溢于笔端;自家韵味,发于毫末;自家精神,见于抒写。此书家原创之绝唱,风韵之特色。学于书,得于魂,识于体,成于传,出道成仙,得道成器,此书家之专美也。学书之人,入于古人,出于古人,专于一家,出于一家。亦是一时腾跃,叱咤风云,为后学者可传习借鉴也。

孙亚利先生,陇东学院高等学府之教授也。学书法,研易理,慨然有学者之风,传文人博雅之气。其书作楷书为主,颜欧融合,兼有褚风,望之使人有虔淡空灵之想。笔法犀利,结体工稳。小楷精美,行草活脱,笔力温润,篇章雅致。加之多写庆阳文人名胜诗赋,相得益彰,美雅绝伦。与其论书,则言“汝遇学作诗,功夫在诗外”、“习书不知书论书史,如锦衣夜行,茫然无所适也”。今观其书,于书于理皆通也。此次书展,亚利老师以楷书示人,非但显示其过人功力,亦是说明当代楷书难写,更须悉心钻研,努力攻读也。其临作《爨宝子》亦豁人耳目,爽人心神,使人眼前一亮也。

张俊老师者,吾之乡里兼邻居也。其虽年近古稀,却宝刀不老。经年习书,精于甲骨篆草。此次展览,其甲骨书作,远古高风,精雕细刻,用笔如锥,瘦硬金石,韵味古拙。其草书也,孟津怀素,醉墨横生,笔驰电掣,暴风骤雨,苍茫高古。此常年临池不辍,精研细作之故也。吾习书之人须效其则,须法其法,齐于古人,方可出于古人也。观先生之作也,得人生之况味,识世事之数理,此为一得也。

张维新老师,临古之大师,篆隶多精研也。此次书作,多以临古习帖面目出现,此教学之手稿也。因为临古,所以师古,但不拘泥于古人,更不囿于古人,困于古人也。其大篆深基于石鼓文,隶书则转益多师,长于多变,其楷法,于褚遂良《倪宽赞》《阴符经》中融于欧阳询《化度寺》碑,在国学书史中多有浸泡,其书作浓郁苍茫,高古灵动,书法之金石味彰显于笔端,洋溢于片纸,令人蠢蠢欲动,奋笔效法也。

此次展览,虽曰提名,亦有筛选,魏杰凡老师,唯一之女性书家,亦是凡人杰作,当可圈可点也。虽不是十分熟识,但也知其老公韦国栋,闺女韦伟一家三口皆喜习书法,尽全是中书协会员已有年矣。如此一家书香门第,经年累月,沉浸于书帖笔砚之中,此佳第家风,尤可先传也。魏杰凡韦国栋夫妇长于章草,兼习篆隶,众皆所知。其此次展出章草作品,八分尽飞,婀娜多姿,笔力雄健,气息高古。遽常刘艺,风格相融。所书《留候论》摘句,佛诗偈语,令人醒省。正如所言“达磨西来无一字,全凭心意下功夫。若要纸上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖”者也。

刚健雄浑,书之特风;正大气象,书之灵魂。诗词歌赋,书之精要;经史文传,书之学养;书之妙道,神采形质。学书之人,不通义理,不知考据,不懂词章,不识经济,岂可为书家乎?书之为艺,载道而行。书之为道,厚德载人。书为宝艺,异彩纷呈。琴棋书画,君子四德。“志于道,居于德,依于仁,游于艺”,古人尚能以文养人,以诗书养性,以翰墨润身,何况今人乎?今观庆阳“陇塬秋望”书法名家提名9人,一人一个风貌,一书一家源流,真可谓“雨后观山奇景秀,砚前说墨书味香”者也。愿庆阳书坛从此刮起“翰墨庆阳,书画豳地”之雄风,为新时代庆阳人文蔚起添柴加火,润身修德,以美誉环球也。

己亥年初冬于其余博物馆观展后北地豳子记于慧书堂

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有