加载中…
个人资料
桃李下的坷垃
桃李下的坷垃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,121
  • 关注人气:751
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感谢与相信——高三毕业典礼发言

(2015-07-31 11:27:44)
标签:

教育

毕业

高三

平凡人生

感谢

分类: 坷垃抒怀•情志

亲爱的同学们:

大家好!今天我演讲的题目是《感谢与相信》。

也许你们依然觉得三年前的军训场景历历在目,但是,一眨眼的工夫,早起晚睡的日子却已戛然而止;也许你们刚刚习惯于在年级一栏写上“高三”,但是,才回过神来,却已经毕业。是的,时间过得就是如此之快。时间都去哪儿呢?我相信你们会给出一个回答:时间浸透在了拼搏的汗水里,驻留在了难忘的记忆里。

恋恋三年,你们应该有所感谢。

一、感谢时间。时间,让俊朗的男孩变得儒雅,让靓丽的女孩变得优雅;时间,让理性的种子开始萌发,让乐观的翅膀缓缓扇动;时间,让你勇敢的正视自己,不自卑、不轻狂,让你自觉地理解他人,不逆反、不盲随。余秋雨讲:“成熟是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不再需要对别人察颜观色的从容,一种终于停止向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高度。”因此,你们应该感谢时间,因为它让你们褪去幼稚,走向成熟。

二、感谢老师。人生如棋,高手可以走一步看十几步,甚至是几十步。但是,我们不是高手,我们只能走一步看一步——脚踏实地的走好这一步,适情合理的看好下一步。而在这三年中,引导你“走好这一步且看好下一步”的正是你们的老师。只因为老师希望你们一朝破土而出,所以才一直勉励你们甘做黑埋在土壤中的一粒种子;只因为老师希望你们成为建功立勋的骏马,所以才规劝你们情愿套上缰绳;只因为老师希望你们把所有的光和能都释放出来,所以才要求你们要像煤块一样尽可能的燃烧!毕竟,高考的严酷不允许你们在高中潇洒走一回,大学的召唤不允许你们为闲景流云而留恋,所以,老师对你们的要求严了一点,对此,老师相信你们会理解。

三、感谢自己。“不苦不累,高三无味;不拼不搏,等于白活!”这句话是我在带2006级学生时,编写的一句励志口号,现在在全国被广泛引用,激励了很多人。的确,要成功,就要拼搏,而要拼搏,就会苦累。因为,你们三年来经受住了苦与累,想过放弃,但终没放弃,偶感失望,但从未绝望,你们就像向日葵一般,在无论是艳阳高照还是乌云蔽日的天气里,坚毅的面孔总是朝着太阳存在的一方。所以,你们要感谢自己,感谢自己学会了拼搏,掌握了开启成功之门的钥匙。

荡荡未来,你们还要谨记一点。

相信理想。现实是人生的入口,而理想是出口。不现实一点无法上路,而不理想一点不会走远。当今世界,浮华叠叠,若不信理想,则必心智错乱。同学们,你们始终要有自己的志向,要有自己的不懈追求,“也许我们始终只能在现实与理想之间徘徊,然而,我们眺望着理想的高地,我们不屈服于现实;我们也会有暂时的休憩和沮丧,但我们永远怀着寻找精神家园的冲动,且吟且行。” 同学们,你们永远要有自己的情趣,要有自己精神享受,“我首先希望你自始至终都是一个理想主义者。你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。”总之,老师希望你们要用理想主义者的情怀去追寻理想,这样就能在一点一滴和一张一弛中厚积薄发。

周国平讲:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才算圆满。”祝愿走出母校的你们活出精彩的平凡人生!

谢谢!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:凝境
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >凝境
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有