加载中…
正文 字体大小:

重庆|重庆四日游:住在两千年历史的上空,隔窗望江是一种什么样的体验?

(2019-03-11 13:18:32)
标签:

绿野仙踪olivia

美食

亲子游

旅行

分类: 大城小试

图文作者:绿野仙踪olivia

山既是城,城既是山。元宵节当天,两个半小时从北京到重庆,比我预计的还要快,吃了山城汤圆,正月十五元宵节的花灯在嘉陵江和长江两江的游船上,看这座灯城。第一次来重庆,新鲜又好奇,这座城比我生活居住的城市清晨总要来得晚一些,夜幕总要落得迟一些。每到华灯初上,他似乎才迎来了属于他的一天,这可能和我住的位置有关,洪崖洞——古重庆的城门之一,地处长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,传统的巴渝建筑和民俗风貌对游人充满了诱惑,随坡就势的吊脚楼群夜色中魔幻而独特,已经有两千多年历史的洪崖洞是历史文化的见证,而我们就住在他的上空。说起预订的酒店也很偶然,听朋友推荐选了靠近解放碑的地段,又想临窗看江,最终落脚在洪崖洞江畔亚朵酒店。对于亚朵,其实并不陌生,之前已经在其他城市感受过它的住店体验,人文、温暖、有趣、年轻有活力……而重庆的这家江畔亚朵,又给这次旅行带来了全新的升级体验。一眼望去两江水缓缓流淌,脚下是夜色洪崖洞,右手边则是千厮门嘉陵江大桥,距离解放碑几分钟路程,想吃的美食,想看的风景,想体验的城市感受都在手边,近之又近。四天的行程,白天逛磁器口古镇、看三峡博物馆、坐穿楼轻轨、走嘉陵江大桥,穿重庆老街、吃好吃街美食,夜晚则坐着观光游船两江游、看灯火洪崖洞。唯一遗憾的是,长江索道队伍太长,这也好,留待下一次,再来重庆。

 

临江而居:白天夜晚两不同

这次住的房间视野很开阔,整面的玻璃窗让景色一览无余,双床对面的电视幕墙后还有一间开放式的书吧休息室,路过洗手台有一间宽敞的茶吧,房间面积很大,去开门都要一溜小跑的节奏。原木色和明黄色搭配,舒适又干净,白天出去玩,晚上累了坐在窗边看夜色,惬意得很。酒店功能设置名字起的非常独特,竹居、宿归、相招、出尘、共语、汗出……一一对应大家不同的需求,客房是让旅人在外亦能怡然心境的居所,所以名为“宿归”,“相招”则为餐厅,希望大家能和朋友游伴开心用餐,无拘无束。“出尘”很好理解,自助洗衣房提供洗衣服务,方便大家,“汗出”就是健身房了。除了这些,细节上也超级贴心,牙刷分别有两只,软硬程度不同,随个人习惯使用。阿芙的洗护用品、记忆枕、消毒棉……让住在这里的人有回家的感受,可能这就是亚朵的“待客如邻里”吧。

 

望江而居,窗外就是嘉陵江了。

隔窗向右看,一眼就能看到千厮门嘉陵江大桥,这座桥分为上下两层,上面可过车辆行人,下面是轨道交通,全长720米,我们完整的走了一个来回。

从桥上看洪崖洞,十一层之高,上上下下错落有致,这是白天的洪崖洞街景,与夜晚有很大不同。

双床房安逸舒适,可以缓解白天游玩的疲惫。记忆枕和软枕两个枕头搭配,随喜欢和习惯选择。

洗漱台超级宽敞。

这就是我说的开放式书吧了,既作装饰,又有阅读休息和区分空间功能的作用。

贴心的细节,软硬毛牙刷随需自取,各种一次性用品方便安全。

阿芙的洗护用品,除了客房里,一层大堂也有单独销售的产品。

 

一日三餐:贴心早餐&重庆味道&小食相伴

 

酒店餐厅的自助早餐,缓解日常的重油重辣,每天都从一顿早餐开始。凉菜、热菜、主食、特色重庆面食、水果甜品、咖啡饮品……种类齐全。来了重庆,地道的重庆美食也必须尝试,落地第一顿就在珮姐老火锅,落座不过五分钟重庆的味道全都飘在空气里,店家在炒辣椒,眼馋九宫格,不过嘴巴和胃更偏向鸳鸯锅,有朋友羡慕我们能吃到珮姐老火锅,说饭点经常要排四五十桌甚至更多,可能那天走运,到了店里竟然还有空位。贡菜丸子、鲜毛肚、嫩牛肉、虾滑、鹅肠、鲜鸭血、耗儿鱼、贡菜……蘸着解辣的香油碟,超级过瘾。几天的时间里,有空再去好吃街逛逛,好又来的小吃是要排队的,杂酱酸辣粉和凉面都很好吃,用冰粉、凉虾或是龟苓膏解辣,一辣一凉的搭配刚刚好。不过为了能吃这点辣,先后买了红糖糍粑、水果拼盘、消耗了很多水。解放碑好吃街也有很多当地人来吃,打包了胖子妈家的盐水鸭货串串,带回酒店当夜宵吃。

早餐丰富,七点就开餐了,我们每天都是八点左右去吃饭,坐在靠窗的一桌,窗外就是嘉陵江。

水果、甜品,各种面包……还有热气腾腾的小猪包、蒸饺和杂粮……

牛奶热饮区,搭配了麦圈和各种坚果零食。

凉菜区,除了这些,热菜和健康时蔬也有很多。

餐厅的环境。餐厅里看到小鹏的《我们为什么旅行》,每个人答案不同,与我就是陪伴,路过、爱和不遗憾。

这就是珮姐老火锅了,麻辣香鲜,给吃不了辣的家人和小朋友另备了清汤,各取所需。为什么叫老火锅呢?重庆老火锅是川渝地区传统美食之一,以麻辣为主,咸鲜、酸辣味混合其中,有清汤火锅、红汤火锅和鸳鸯火锅。牛油锅越煮越香,涮出来的食物也特别香!贡菜丸子、虾滑和鹅肠都特别推荐,贡菜口感脆嫩又微微带有嚼劲,混合在丸子里非常好吃。虾滑有别于平时火锅吃到的虾滑,虾肉大粒饱满,虾籽混合其中,口感独特。鹅肠最怕涮老,夹在筷子中间,在滚滚红油中七上八下,一会就好。

油碟,香气扑鼻,缓解辣度。

好吃街的小吃种类繁多,吃了一次好又来,第二次打包到酒店当夜宵了,把没吃到的种类尝了个遍。酒店附近还有“一只酸奶牛”酸奶网红店,健康好味,可以试试。

 

多面重庆:游两江&走老街&看重庆

 

无夜色,不重庆。这里的夜色很美,灯光璀璨。重庆市区三面临江,一面靠山 ,倚山筑城,建筑层叠耸起,道路盘旋而上,城市风貌独特,由此形成奇丽夜景。吃过晚饭后,就可以去看看洪崖洞的夜景了,或是坐着观光船来个两江游,游船开过,能看到夜色中的千厮门嘉陵江大桥、头顶上划过的长江索道和江北林立的高楼。重庆的交通除了水陆空,沿江上下三层地铁公路交通在其他城市也是不常见,坐二号线穿过了抖音上大热的穿楼轻轨李子坝站,平台上拍照的人很多,都是为了一睹这座城市的风采和特色。沿着小道走过历史建筑群,这里的重庆又有不一样的一面。

江中的游船。

千厮门嘉陵江大桥。

长江索道,山城的空中汽车。

这里有“洪崖滴翠”,被列“巴渝十二景”之一。

李子坝站,轻轨2号线。

初春的重庆温润明媚,这是一座和我以往走过的,不一样的城市。

重庆之游告一段落,无论他是山城、是江城、是雾都,还是灯城,他都以他的独特而存在。走过西南地区,记住这座城市。

 

酒店:重庆洪崖洞江畔亚朵酒店

地址:重庆市渝中区临江路2号(洪崖洞景区)

电话:(023)63103999

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有