加载中…
正文 字体大小:

晚上与女儿的谈话

(2013-09-11 21:29:19)
分类: 茶余饭后

女儿进入小学阶段十一天了,我一直在观察并且让她不断地暴露许多问题和缺点,只是适当地引导其自己发现问题和缺点。

晚上她妈妈,检查其作业和书包时,发现多了一块橡皮擦,问她为何?她的答案很简单:是同学送的,而且还他也没用。她妈妈开始生气地问原因,最后结果是女儿自己的那块丢了,所以她借了隔壁桌的,并且没有还回。我静静地坐在对面慢慢地听着她们母女的对话,我觉得这是很不错一个机会,今天女儿犯下很严重的错误,我得借助下并且根据近段的情况,认认真真地和她进行一次对话。

待她妈离开是时,我喊住女儿,告诉女儿:今晚,爸爸很想听听你对近段小学生活的感受和想法。女儿的介绍中,也听得出来她对自己碰到的问题进行过思考,也找到了一些办法。首先,小学与幼儿园有很大的区别,小学的作息时间和上课方式、课后要求内容和形式都产生了很大的变化,因为幼儿园时有课间点心,不会出现饿肚子的事情,中午可以很固定的午休时段,对于学习内容和要求也发生了改变;第二,在学校期间,同学之间也产生变化,同学数量也多了很多,所以与同学之间交流及互动内容变得更多,同时与各科老师之间交流方式也发生了一些变化,课程的认知程度也不断加升,开始需要自己不断探知欲望;第三,课后的要求和形式也发生质的变化,需要一定的复习和作业练习,同时也要求自己懂得合理安排自己学习和业余生活之间。

针对以上一些情况,我告诉女儿:宝贝,今天没有经过同学的允许就拿走同学的物品,就是相当偷,从现在开始不注意而慢慢养分习惯,以后就会成为爱贪便宜,不劳而获,甚至偷窃,甚至会因为这些不好习惯会犯错、触犯法律而付出沉重代价。明天第一时间要把这块橡皮檫还给该同学,并且向他道歉获得原谅。以后在班级里,不管什么回事,首先要征得同学的同意后,才得使用他的东西,用还后要立即归还并且感谢,同学不同意不得去使用,如有看到同学新鲜或者喜欢的物品,不得想占有的念头,可以回来告诉父母,让父母为你购买;在家里没有大人的同意也不应该乱翻父母的东西,也得父母同意才行;在班级里同,有同学需要你的东西,在征求你同意后,要开心享,并且记得提醒归还好借。这是我对女儿一个做人做事的原则,不管如何都需要坚持守住。

昨天是教师节,送女儿时,看到很多家长买着花交待孩子一定要送给各科老师。的确是我忙疏忽了教师节的到来,忘记提醒女儿准备礼物。中午接孩子时,女儿和我提起送礼物的事情,我对女儿说:爸爸妈妈这次做得不够好,忙忘记提醒你自己准备礼物,其实老师并不是因为她们的节日而要求你们一定要送礼物的,老师更喜欢同学们自己想办法,自己在力所能及情况送她们礼物,哪怕是几句祝福老师的言语,因为尊重老师是你们首要学习的品德,并且要求下午自己当着老师的面大胆地祝福老师,语言自己想;告诉女儿以后不一定要依靠父母,甚至要求父母为你买什么礼物赠送给老师,可以自己想办法自己动手制作礼物来感谢和尊重老师。

告诉女儿:为了更好的享受你自己的小学生活,你必须懂合理安排自己的作息时间和学习生活,什么时候应该要做什么事情,就要完成什么事情,绝不拖延,一件一件事情做完;早餐一定要吃得快些,吃得饱些,懂得提醒并且带上水壶,在学校记得补充水份,不能允许学校吃零食;回来地时候,先把要完成的功课,规定时间内完成,养分习惯,晚上休息之前,要整理好书包和明天应该准备的物品,然后再去休息。

其实一个晚上说不完的,只能从开始就要求她养成良好的习惯,相信她会在小学生涯当中留下美好的人生学习开始。作为父母在这段时间,要多辛苦些,多去提醒并且帮助她养分习惯,相信以后就会轻松多了。我个人觉得,在小学阶段刚开始应该多观察孩子,及时发现问题,帮助改正,养成习惯是最重要的;思想品德相当重要,不要拼命地要求功课任务,教会学习和休息之间合理安排,教会兴趣的重要性,教会孩子的学习重要性与孩子如何玩懂得玩的天性,尊重他人,要求自己的重要性。这个过程是我们要持久战的开始,发现一个问题及时来解决,与孩子共努力吧,同时把自己也认真当回小学生才行!

 

 

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:致博友
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >致博友
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有