加载中…
正文 字体大小:

需要不同的声音

(2013-08-17 21:13:26)
分类: 蜚兰漫谈

老家一年一度普度节临近了,以往每年都是父亲带队的,今年却变成了母亲来完成,心里很不是滋味。

农历八月初,又是爷爷三年服孝期满,需要操办一些仪式,本来是父亲应该操办的,现在需要我来替他完成,所以很多农村礼制要母亲先期准备。

母亲临走时对我说几句:家庭需要和睦,让家庭充满温馨,同时会让创造力减弱,所以你必须勇敢接受不同的声音,甚至质疑你、反对你的声音,这样你才有创造力,才有勇气去改变和挑战,并且不断地努力发展,有监督你才知道和睦原来如此重要。

最近一段时间,母亲经常会说出一些富有哲理性的话语,完全不像一个目不识丁的农村妇女的言语。我也从母亲那里学到和明白了很多事情,在没有父亲的岁月里,我开始独立思索和承担各种本来应该努力做的义务和责任,有母亲时常提醒和帮助,让我更加有信心和勇气去面对。

的确,每个人都需要着不同的声音,勇于面对这些不同的声音,甚至是反对的声音,这样才会让自己更加明白自己,更敢发挥自己的创造欲望,大胆改变和挑战。接纳听取和包容这些不同的声音,才能让自己变得更加强大,才能让自己变得更加从容。适时地让不同声音存在,对我们来说很有必要的,不要去害怕更不应该去压制,反而才会得到真正的和睦的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有