加载中…
正文 字体大小:

一个真实俊美的“童话”

(2016-06-24 15:14:51)
     

一个真实俊美的“童话”

——序钟法权报告文学《雪莲花开》

 

李炳银

 

美国作家菲利普·罗斯几年前曾说:“我们现在生活在这样一个时代里,任何小说家的想象力,在次日早上的报纸面前,都备显无力。”这就是说,社会生活的丰富复杂和本身具有的戏剧性,已经是小说家单纯通过想象虚构难以比拟了。生活的真实存在也许比简单的虚构表达更加的富有时代感和诱惑感染人的力量。在传媒手段因科技发展日渐更新的当下,这样的情形更加的突出。如今,每时每刻从电视、手机、微信等传来的各种正面或负面的社会消息,几乎是在淹没着所有的虚构故事,让生活的复杂性和真实魅力更多,更及时,更个性灵活的呈现出来。

我在读过钟法权的长篇报告文学《雪莲花开》之后,对罗斯的这种看法有了更加具体突出的感觉认识。作品主人公邱宏涛和丁赟两个男女青年真实的远距离接触、交流、爱情、婚姻故事,就像一个现代的童话故事,美丽、壮烈、温暖、动人。特别是在今天这样一个很多人的价值追求,已经更多地趋向物质和实际,严重忽略纯洁精神情感以至道德高标的社会环境中,像丁赟这样一个生活生长在浙江湖州舒适富庶地方的漂亮女大学生,能够与远在西藏唐古拉山上的边防战士邱宏涛通过书信联系交往,逐渐产生爱恋感情,最后走向婚姻殿堂,结婚生子,并且放下本来在湖州很不错的银行工作,嫁到陕西汉中南郑县山区乡下的情形,实在是非常罕见稀少的现象。在现实生活中,在银屏和网络上已经很多地将爱情与物质、地位、享受、矫情庸俗地联系与表演的时候,像邱宏涛和丁赟这样真实的美好温馨爱情故事,因为其明显的现实超越性和个性存在,就非常的具有关注和阐释价值。

邱宏涛是经老班长的妻子牵线与丁赟开始联系的。当他从唐古拉山这个被认为是“高山上的山”、“雄鹰飞不过去的山”上的输油泵站向丁赟发出第一封书信的时候,他不会想到,自己这个身处高原缺氧(只有平原地区氧气的一半),时常导致人呕吐、头痛、厌食、失眠,并发生过多次冻死人现象、“一年刮一次风,从正月初一刮到大年三十”环境的士兵的来信,能否得到身在“天堂”之地的一个即将走进大学的姑娘的回复。可是,本来以为不大可能的事情却意外真实地出现了。丁赟不但很快给他写来复信,还对他报效国家,献身国防的精神行为给予赞扬。交往就这样开始了、书信交流开始增多,开始深入,渐渐地由书写生活环境知识、个人志向情况交流转向了手机短信、情感爱恋沟通融合,事情开始向质的方面发生变化了。邱宏涛本来就有“温室里长不出大树,艰苦才能锻炼人”的青春志向,来到部队很快就成了出色的士兵。如今,在邱宏涛不无自豪地描述了高原的知识和美丽严酷及自己的人生价值观、爱恋心思等情形之后,丁赟从理解渐渐地变成了向往和接受。二人的书信和交流,及时密集,丁赟后来干脆称呼邱宏涛为“老公”,并自称“老婆”。“我还要等着你来娶我”、“我们精神是一体,分不开的”等真诚内心表达,非常的自然坦率。当两颗年轻火热的心灵沟通靠近之后,唐古拉山与湖州之间的“距离和空间”的阻隔,被真诚善良和美丽的精神情感所征服,所填充,爱如同高原雪莲战胜高寒缺氧的严酷环境,美丽绽放了。

耐心的读者,可以仔细地读读邱宏涛和丁赟相互间的来往信件。这些本来只是他们二人间的思想情感隐秘交流内容,因为其真挚、纯洁、热烈、感动等而显示出美妙,传递出一种真诚俊美和巨大的人性情感力量。肯定,是因为交流的不同寻常,双方对于这种交流的万分珍惜(邱宏涛就将丁赟发来的每一条手机短信抄录下来保存),这些交流文字、信息方得以存在,成为了作家如今还原故事的真实依据。正是这些原本真实的思想情感表达,很真实和准确地记述着他们爱情从萌芽进展到成熟的过程。尤其是丁赟,她在自己决定选择邱宏涛的过程中,曾经被不少朋友和亲人非常的不理解,甚至认为她中了“邪”,强烈的劝说反对,但是她坚定自己的选择,坚持自己在爱情婚姻上的独立权利,终于有了六年多鸿雁传书后,两人相拥互敬互爱的完满结果。记得著名作家党益民在书写青藏高原上战士们的忠诚和奉献精神与感情表现时说:“我爱的花儿在高原,她的美丽很少有人看见。我爱的人儿在高原,他的笑容没有被污染。”邱宏涛与丁赟之间这种超出了当今世俗藩篱的青年男女的童话般浪漫爱情故事,就是这样的表情,这样的感情。如今,邱宏涛在高原已经将近20年,2015年被授予“中国青年五四奖章获得者”、“全国向上向善好青年”;丁赟结婚生子到南郑乡下已经五年,他们的童话故事还在继续。

《雪莲花开》的作者钟法权,显然是被邱宏涛和丁赟的爱情故事强烈地感动了。作者用非常钦敬的情感和质朴语言真实事实地解读、叙述,完整而又不无起伏变化地向读者呈现了这个故事的进程原貌,将一个美丽的并非一般的浪漫爱情传说讲述给人们,使人感到新颖、感动和惊异。这样的真实故事,再一次见证了爱情的力量。真正的爱情,是建立在纯洁和精神情感完全沟通交融中,是可以超越任何的世俗藩篱而抵达神圣崇高的殿堂。人们也许不一定都像邱宏涛丁赟这样的经历坎坷曲折的爱恋情形,但需要承认和赞美、尊重他们这种伟大纯洁的爱情。爱因斯坦说:“逻辑可以带我们从A走到B,想象可以带我们去任何地方”。这样的认识很是精辟。可在我看来,真实社会生活的存在,有些时候也是逻辑和想象所不能够企及的。像邱宏涛丁赟这样的爱情故事,就可能是如今的作家在逻辑和想象两个方面都难以设计的。但是,这样或许在很多人看来完全不可能发生的爱情婚姻故事就确实的出现和存在着。因此,真实的社会生活,具有无穷的魅力,也具有战胜虚构与想象的力量。《雪莲花开》,是一个美丽的爱情传奇,更是一个真实的充满圣洁魅力的现代人生故事。向真、向善、向美,是比童话更真实的当代至爱故事书写。

钟法权是已经有过不少著作的作家。他在这个特异爱情故事的文学叙事过程中,依然用心和认真。作者将自己的讲述与邱宏涛丁赟的来往信件内容,仔细梳理整合,然后在时间的线上交替推进,再加上高原军人特定生活的日常故事与丁赟事实上遭遇的困难情形,就很好地在时间、地点、环境和故事的相互联系过程中实现了自己的文学表达,很有秩序,也很流畅和具有起伏节奏。在日渐浮躁的社会生活环境下,这样的内容和文学表达,一定会因为其个性的内容和文学的传递而触动读者的心弦,给人以强烈的阅读震撼,产生积极回应的声音。

 

                                        201625   于北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有