加载中…
个人资料
高三历史方舟虹
高三历史方舟虹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:586,352
  • 关注人气:828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

猛少女徒手擒获金钱豹

(2019-11-06 08:24:31)

湖北19岁猛少女徒手擒获金钱豹,获奖励半自动步枪一支子弹一百发

2019-04-10 · 史馆

2 跟贴

  位于湖北西部的神农架林海,留在人们印象中的,往往是一望无际的茫茫林海和神秘莫测的野人踪迹。在七十年代,忽然因野人的发现而闻名全国神农架,另有一件往事已淡出人们的视野,在那个如火如荼的年代,这里曾经有一位十九岁的少女,无畏无惧舍己救人,而成为时代的楷模。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  神农架林区

  1975年3月29日,阳春三月的神农架林海,正是万木峥嵘,百花吐艳之时。海拔1600多米的盘龙公社前进三队的社员们,正在桂竹园山口展开劳动。山口梯田里,屋后土豆窖边,大家忙忙碌碌,一片欣欣向荣的春耕画面。

  陈传香就是其中一员,时年十九岁,是一名民兵战士,她当天的工作是土豆选种,和她一起的还有一名叫柯正玉的女社员。

  神农架山区的天气,可谓是“娃娃的脸”,说变就变,刚才还晴空万里,转瞬间乌云遮天蔽日,山风呼啸而起,茫茫林海树影婆娑,阴空低沉。

  忽然间,桂竹园后面的山坡上,忽然传来羊群的惊叫声;紧接着,林子里一阵腥风扑面而来,有人高喊:“花老巴子来了,快跑啊!”喊声未落,只见一头七尺多长的金钱豹张牙舞爪,气势汹汹的追着一只小羊,朝着桂竹园山口猛扑下来。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  金钱豹

  在当地方言中,“花老巴子”即金钱豹。人们常说“谈虎变色”,那是形容老虎厉害的,但比起老虎来,金钱豹倒能更甚几分,老虎不能上树,这豹子能扒山抓岩、跳涧飞溪,爬树攀岩如履平地,飞禽走兽皆为其口中之食,且生性狠毒刁滑,神出鬼没。

  这头金钱豹在神农架密林里饿了几天,今日一见小肥羊羔,自然是步步紧逼,紧追不舍。当追到桂竹园山口时,小羊为了逃命,忙往土豆窖边的柯正玉身边跑去。而此时,柯正玉不满三岁的孩子正酣睡在旁边。

  刹那间,那豹子已咆哮而至,一看有小孩,便不再追小羊,转而向孩子扑了过来。陈传香正好在众人的惊呼中,转过身来,一看孩子即将被豹子叼走,她一个箭步猛冲上前,挡在了孩子身前。

  金钱豹被她的气势吓得一顿,转而前爪一缩,后爪一蹬,从陈传香身边擦身而过,把旁边已吓得目瞪口呆不知所措的柯正玉扑倒在地,两只前爪死死的摁住柯正玉的胸脯和肩膀,张开血盆大口向她的喉咙咬去。

  眼看自己的阶级姐妹就要遇害了,少女勇士陈传香顾不上自己的安危,以泰山压顶之势纵身一跃,骑到了豹子背上,双手抓住豹子耳朵连着豹子头皮猛力一提,迫使豹子的嘴巴离开了柯正玉。

  这到嘴的肉吃不到了,金钱豹咆哮一声,纵身猛蹿起来,企图把背上的陈传香甩下来。但只见陈传香左手紧紧抓住豹子耳朵,右手用力绕着豹颈,暗自发力,竟一下把豹子头掰了个一百八十度旋转,这下豹子眼正对着陈传香的丹凤眼,四目对视。这豹子平日里在那神农架原始森林里,野猪见了发抖、狗熊见了低头,财狼见了夹着尾巴走,现在居然被一个女孩子骑在身上,还把头拨来弄去的,那受得了这个气,她前爪蹬起,后爪抓挠,钢鞭似的尾巴使劲地扫。陈传香裤腿被抓得稀烂,小腿被抓得血肉模糊,后背被豹尾抽得淤肿一片,但她顾不上这些,依然死死地抓住豹皮,扭住豹头。

  正在此僵持时刻,陈传香忽然想起爸爸曾经跟她讲过,豹子都是“铜头铁尾麻杆腰”,头尾厉害,腰骨最为脆弱,何不利用这个豹子的弱点,集中全力,猛攻制敌?想到这里,她用力把豹头一提,然后往后勒住,让豹子面部朝天;同时自己的双脚发力,身子猛地往下连蹲三下。只听“咔嚓”一声,豹子的脊骨真的被坐断了,顿时口吐血沫,瘫倒在地,尽管铁鞭一样的尾巴还在扫来扫去,但已经站不起来了。这时,村民已闻讯赶到,见陈传香已经制服了金钱豹,便蜂拥而上,操起扁担、锄头、木棒、石块对准豹子的天灵盖一通猛砸,将这只金钱豹当场乱棍打死。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  陈传香擒豹连环画

  事后,大家一测量,这只被打死的那只豹子,身子和尾巴加起来足足有7.6尺长(约2.53米)。而打死豹子后,陈传香累得在床上躺了3天。豹子被打死后,村里的群众将它拖了回去剥皮分肉,豹皮被陈传香的父亲拿到集市上卖了几十元钱。

  陈传香打豹的事很快在当地传了开来,并在不久后见了报,这件事引起了各级领导的重视。一个19岁的姑娘为了救人,竟然赤手空拳打死一只连老虎都要忌惮三分的金钱豹,这是何等了得!有关方面认为:陈传香是用毛泽东思想武装起来的又一先进典型,特别是她打豹这件事,也是对“男尊女卑”封建思想生动而有力的批判。为此,原省革命委员会、省军区作出决定,授予陈传香“打豹英雄”称号。

  1975年7月18日,湖北省革委会、省军区在武昌洪山礼堂为她举行了近两千人参加的表彰大会,奖励她《毛泽东选集》一套,半自动步枪一支,子弹一百发。并号召各级革委会、人武部组织干部、战士、民兵和广大群众,开展向陈传香同志学习的活动。被陈传香爸爸卖掉的那张豹皮也被重新买回来,制成标本,抬到会场,供人参观。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  陈传香(左臂处为打死的那只豹子皮)

  此后,就常有小车来接她去出席省里和原郧阳地区的一些会议,且她每次出行,都会受到林区群众敲锣打鼓的夹道送迎。陈传香的打豹故事,还相继上了电视、报纸,被画成年画和连环画,并上了小学生的课本。当地政府还集资扩建了陈传香家乡塔坪通往林区政府所在地的公路,奖给她一台手扶拖拉机,并重建了她所居住的村庄,命名为“陈传香村”。1976年,毛主席逝世,陈传香作为湖北省的代表,到北京瞻仰了毛主席遗容。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  陈传香擒豹连环画

  1980年,有关单位又为陈传香办理了招工手续,她到神农架红坪林场柏杉圆林业队当了一名林场工人,并当上了班长。同年,陈传香跟当地工人郭道金自由恋爱并结了婚。陈传香带领全班同志转战神农架千里林海,伐木、运料一马当先,连年被评为先进工人,她所带的班也连年被评为先进班。

  天有不测风云,正当陈传香准备用实际行动来报答党和人民对自己的鼓舞和鞭策时,灾难猝不及防地降临了。

  1983 年 11 月的一天,“打豹英雄’要做母亲了,一家人忙上忙下,喜得合不上嘴,终于,一个又白又胖的女婴呱呱坠地,陈传香还未来得及看一眼,就因大出血奋了过去。同志们手忙脚乱,连忙把她送往医院进行抢教,人总算救过来了,可在治疗过程中又患上了脑血松,导致右半身麻木、冰冷、不能动弹。为了尽快把病治好,陈传香真是“有病乱投医”,管它中医西医土医洋医一起止,硬是咬牙吃了一百多付草药,仍然不见好转,省军区闻讯后,立即把陈传香接到了当时武汉医疗条件最好的协和医院住院治疗。经过较长时间的治疗和恢复。陈传香终于能下地走路了,但右腿仍然不灵便,走路打软。右手拿不了筷于,只好改用左手。而且,全身经血不通,孩子长到六岁了,她仍未来过一次例假,气血产重虚亏。

  1988年3月,陈传香又被调到神农架林区林业局,全家跟着搬到了松柏镇。不久,郭道金也调到松柏镇的一家电站工作。2001年,46岁的陈传香因身体原因提前退休在家休养,每月退休金700元。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  2004年9月,陈传香从松柏坐了十几个小时的车到武汉同济医院检查,专家诊断她患上脑梗塞,并由于脑梗塞引发偏瘫。医生建议手术,但郭道金和女儿都担心陈传香的身体吃不消,而且近6万元的手术费也让他们很为难。陈传香夫妇那时的退休工资总共只有1500元。由于陈传香多年身体不好,为给她治病,家里已花了数十万元。女儿郭梅上大学的钱,也都是在亲戚朋友家借的。有人曾劝陈传香把家庭的困难向有关部门反映,看能否获得一些照顾。但陈传香从未就此找过有关领导。她和郭道金说,过去的都过去了,他们不想再给组织添麻烦。

  2008年 8月 23日下午 4时许,陈传香因病情严重被送往医院救治,在兴山县求医途中病逝,女英雄不幸走完了52岁的人生旅程。

  猛少女徒手擒获金钱豹

  猛少女徒手擒获金钱豹

  2010年,武当山至神农架公路修筑时,人们在离陈传香当年打豹地点附近的燕子垭口公路边,竖起了一座“打豹英雄陈传香”的塑像,成为这条路上的靓丽景点。

  这正是:

  神农林海战旗红,山山岭岭颂英雄

  传香痛打金钱豹,为民除害建奇功

  传奇人生五十载,令人称颂心口中

  春到林海万花艳,且采一只赠英雄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有