加载中…
个人资料
yaotongnihao
yaotongnihao
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《大宅门》里的遗憾

(2009-06-30 21:35:58)
标签:

家庭

佳莉

二奶奶

大宅门

杨九红

杂谈

 

过年无聊,看了很多碟。七十集《大宅门》,嬉笑怒骂、人生百态尽在剧中。让人直觉着:人生如戏,戏如人生。印象最深的就是剧中几对人物的遗憾。

一对是白景琦和他的父亲

白景琦因为和仇人女儿黄春的自由结合被母亲即白家二奶奶赶出家门,发誓不混出人样来不回家。离家时,父亲在院子里苍老、羸弱的身影,让年少的景琦生出一丝不忍之心。

后来白景琦在山东发迹,父亲多次向二奶奶提起让景琦回家。可是二奶奶固执、白景琦贪玩,回家一事一直没有提上日程。

结果父亲临死前,竟没能见上儿子一面!

白景琦悔恨交加,想到和父亲唱戏、在被窝焐文房四宝。最后想到的却是离家时父亲的那个背影。

 

第二对是詹王府的大格格和自己的女儿黄春

大格格败坏门风,生下龙凤胎。詹王爷大怒,将孩子隐姓埋名送出去了。大格格只找到儿子,并与之相依为命。后来大格格知道了女儿的下落,并让儿子暗中保护黄春。黄春几次寻找母亲和弟弟,大格格出于女人的尊严却一直不肯相见。大格格临死之前,让儿子去接黄春,想见上一面。等到黄春和景琦赶到时,大格格已经含笑离开人世。

黄春痛哭:妈去世竟也没见上一面。

 

第三对是杨九红和自己的女儿白佳莉

因为杨九红出身青楼,二奶奶不认这个儿媳妇,却对她的女儿、自己的孙女白佳莉宠爱有加,并带在身边,不许母女二人相认。白佳莉从小忌恨母亲,没叫过杨九红一声妈。后来佳莉要离开北京去台湾,车子开动前又跑到杨九红的门前。杨九红在窗外看到这一幕,满心欢喜,整理头发,端坐好,只等佳莉进门叫自己一声“妈”。结果佳莉犹豫了,迟疑了,转身了。

佳莉走后,杨九红饿死在自己的屋子里。

临死,也没能听到女儿叫自己一声“妈”。

 

还有两对有情人没能成眷属的。

一对是白占元和吴英玉,硬被当时的政治环境和一个有心机的女人给拆开了;一对是白美和童越,硬是被白美自私自利的父母给拆散了。两对年轻人历经战争的洗礼,时间的考验,却经不起一时的猜疑和赌气,最后没能走到一起,让人唏嘘不已。

 

我曾经纳闷:导演为什么不能让某对人物的结局圆满一点呢?让景琦在父亲临死前见上一面,哪怕是父亲在昏迷几天后又回光返照睁开了眼,白景琦也不至于懊恼、悲愤到那种地步;看到女儿和女婿,大格格临终前的笑容应该更欣慰,黄春也不至于抱憾终生;白佳莉临走前,丢掉心中的隔阂,向杨九红叫上一声“娘”,杨九红也不至于死的那么早、那么荒凉。

但是人生何尝不是这样,总没有圆满的时候。都希望“人生无悔”,但哪个没有遗憾、没有悔恨?!

所以,面对感情,不论是亲情、友情,还是爱情,都不要过于固执、负气。一时的赌气,一时的所谓自尊心作怪、一时的毫不在乎、一时的漫不经心,给自己所爱的人带来的是一生的伤害,给自己带来的是一世的遗憾。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:决定开博
后一篇:归去来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇决定开博
    后一篇 >归去来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有