加载中…
个人资料
箫斋主人
箫斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:196,968
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

箫斋主人小传

(2016-04-18 06:09:48)


箫斋主人,彭老彭辉也,淮南名人,因善吹箫而名之。性好酒,
每饮辄尽,期在必醉,醉而生豪,吹箫以助酒兴,兴致生情而挥笔狂书,进而手以舞之,足而蹈之,尽兴而止。喜著文,多以书论为之,好书法,以晋曦、献为行草之摹本,独钟于宋孟頫书文。待人好客,多出于真情,豪爽知交,多出于感情,吟哦唱诵,多出于豪情。托迹于市井,寄情于方外,实乃一真人也。                                           

     
 
凡著文二百余,纵观而不外乎,笑傲人生,放浪于形骸,不羁于世俗。世事沧桑,难媚于权贵,不悲于白贫。佛道禅宗,参禅于虔诚,悟道于清化。墨海拾贝,汲取于精华,笃学于典籍。砚边絮语,拾味于自然,述说于论理。紫玉金砂,润泽与璞琢,把玩于典雅。禅茶一味,瓦缶于质洁,品味于幽香。人文景观,回顾与古朴,痴迷于山水,闲情逸致。箫音禅韵,梵乐于兰境,寄情于鸟音。临池玩味,识鱼性于渊潭,咀嚼于精髓。经典赏析,悦目与经典,剖析于细微。印宗秦汉,收藏于金石,浏览于瓷泥。书画同源,寻祖于宗源,履行于遗迹。是以不为世俗索绕,不为喧嚣所扰,造境幽雅于心,取诸自然于怀。

      



秉如此性情,箫斋主人,聚友人于酒,致欢致欣,鼓箫以助兴,清灵如袅,借吹箫以为引凤。临山水而吹乐,致情致逸,秉箫于流泉,潺涓如绵,嫁香风以为弄玉。临文而怀故,致悲致戚,情懒而箫咽,如泣如诉,别壮士以为落泪。故而,诗酒性情尽藏于箫管之内,醉而不乱,兴而不狂,得而不喜,失而不悲者,箫斋主人也,淮南彭辉也。

 

                           临江仙:

                      祝酒举杯情满盏,弄箫犹助豪情。

                     

知音相遇舞歌声。

                      醉来还记忆,怀旧念新朋。

 

                      四五年中勤练笔,一展才艺堪惊。

                     

论茶悟道礼虔诚。

                     

入禅至化境,出世亦清醒。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有