加载中…
个人资料
箫斋主人
箫斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,756
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

书<<归去来兮辞>>

(2010-04-28 13:25:04)
标签:

陶渊明

归去来兮辞

乐夫天命

书法习作

杂谈

分类: 临池玩味

         卷  首 

                             箫斋主人漫笔

     如果说陶渊明弃官归田是他一生转折的标志,那么陶渊明辞体抒情诗《归去来兮辞》又是中国文学史上表现归隐意识的创作之高峰。  归去含凄凉,欢歌有余痛三分喜悦,七分感伤是《归去来兮辞>>的感情基调。今再拜赏吟诵,援笔法书,不会再轻易地认为他弃官归田是草率的诀择。因为陶渊明不是现实的杜甫,更不是浪漫的李白;他的性格不容许与他的时代同流合污,那个时代需要与他同流合污;然而他选择了让那个时代失望了,失望之余,他却又为中国文学创作史上,添上了平淡、自然、清新、潇远的独特风格,他永远是古代文人心灵中的一片净土。让后人顶礼膜拜,苦苦地追求,却又难以企及的巅峰!

 

                         书<<归去来兮辞>>

 

 

                              书<<归去来兮辞>>

 

                           书<<归去来兮辞>>

 

 

       书<<归去来兮辞>>

 

 

 

                          

                      淡远潇洒,萧散自然

 

    《归去来兮辞》是一篇孤愤难平、忧乐相生的心灵之歌,有诗人返朴归真、颐养天年的自足自安,也有时光易逝、人生苦短的悲愁苦叹;有纵浪大化、逍遥浮世的自由自在,也有误入官场、心性扭曲的懊悔痛心;有家人团聚、琴书相伴的宁静淡泊,也有世乏知音、心曲难诉的郁闷孤寂……一句话,诚如清代诗人龚自珍说的“莫信诗人竟平淡,二分《梁甫》一分《骚》”,品读陶文,沉浸在山水田园之中,切不可忽略了诗人的隐痛衷曲。

    赏读《归去来兮辞》,用李白的名句“清水出芙蓉,天然去雕饰”,来赞美《归去来兮辞》再恰当不过了!“晋无文章,惟陶渊明《归去来兮辞》一篇而已。这便是宋代大文豪欧阳修对《归去来兮辞》的最好的赞美,足见后人推崇至深。

    赏读《归去来兮辞》,“返璞归真,崇尚自然”既是陶渊明生活的准则,也是他创作的准则。陶渊明的出现无异于在花团锦簇中伸出一枝青枝绿叶,又好像在珠光宝气浓妆艳抹的贵妇人中走来一位不加修饰的清纯少女”。返璞归真,崇尚自然,陶渊明不是像一般人那样观山川以悦目,他是把田园自然风光作为自己的精神归宿,高天上的悠悠白云;山谷中叮呼跳跃的清泉;夕阳中倦飞的归鸟;盛满快乐的酒杯;傲然挺立的青松,以及那金黄的菊花和碧绿的青草;再加上田间耕作的农人......从这幅洋溢着和平、宁静气息的图画中,能窥出作者的心迹,他逃离官场的决绝,回归自然的欢乐。

    赏读《归去来兮辞》,并不能给人一种轻松感,“三分喜悦,七分感伤”当是《归去来兮辞>>的感情基调。习惯于称道陶渊明的田园之乐和隐逸之欢,而忽视了潜藏在字里行间的人生悲凉。我因为在诗人看似逍遥的背后是一种忧愁和无奈,并不能给人一种轻松感。从这幅洋溢着和平、宁静气息的图画中,既能窥出作者的内心回归自然的欢乐,同时也能体会出潜伏在他内心深处的那一缕无奈和惆怅。“世与我而相违,复驾言兮焉于求”,淡远潇洒、萧散自然之中流露出对腐朽的现实的不满和壮志不得施展的焦灼和悲愤。

 

    《归去来兮辞》系中国文学创作史上的巅峰之作,其人、其辞、其意,其境,高深、清雅,并非碌碌世人所能道尽其雅与完美的。搁笔、掩卷之余,谨以鲁迅先生高评雅论作为本文的结论吧!“陶潜正因为并非浑身是静穆,所以他伟大”。我们既要看到陶渊明平淡之处,又必须认识他诗中的《梁甫》和《骚》的成份,只有这样,才能真正认识到陶渊明全人

 

 

 《归去来兮辞>>全文

 

 余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠爱为德,家叔以余贫苦,遂见用为小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒,故便求之。及少日,眷然有归欤之情。何则?质性自然,非矫励所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是怅然慷慨,深愧平生之志。犹望一稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十馀日。因事顺心,命篇曰《归去来兮》。乙巳岁十一月也。

    归去来兮,田园将芜,胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲!悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。
 乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,扶孤松而盘垣。
    归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。已矣乎!寓形宇内复几时,曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

     箫斋主人书法习作《归去来兮辞>>

 

 

                           书<<归去来兮辞>>

 

                           书<<归去来兮辞>>

 

                           书<<归去来兮辞>>



            书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>> 

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>

 

                    书<<归去来兮辞>>



 













 

 







 

 





 

 



 



 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有