加载中…
个人资料
箫斋主人
箫斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:198,708
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喜吟西湖杂咏谢友人

(2010-01-18 14:35:46)
标签:

王恒鼎

西湖杂咏

寄箫斋主人

杂谈

分类: 翰墨京韵


       转载图片:苏堤春晓         

        喜吟西湖杂咏谢友人

 

        转载图片:  平湖秋月

    喜吟西湖杂咏谢友人

 

    近来外出,不在淮上斋中,居所无笔、墨、纸、砚,不具书法条件,不能每日临池、援笔、临帖,习书、创作,无所事事......于是网上漫游,打发时光,不经意间发现王恒鼎诗家读《西湖杂咏》寄箫斋主人于是,效古贤,雪夜网上访友,赏读西湖杂吟,礼赞诗家妙笔七绝。箫斋学浅,不懂诗词格律,岂敢妄评,唯有敬佩!

     常忆西湖十景,最忆是平湖秋月。岁次辛巳春为程儿移居上海,赴杭州料理事务。是日晚,驱车前往西湖观夜景。

    时维初春,乍暖还寒,微风中杨柳摇曳,杨花柳絮扑面。下白堤来至西湖十景之一平湖秋月,凭栏远眺,皓月千里,西湖水天一色,月光下的湖光山色披上一层薄薄的轻纱而如此多娇,西湖真乃西子也。近观平湖,只见轻风徐来,水波粼粼,浮光跃银,仿佛置身于人间仙境。

    如此良宵,如此美景,此景生情;情之所至,陶然忘机,则心旷神怡。既而行囊取箫,造势虚步抚箫吟奏“平湖秋月”。置身平湖秋月之胜景,奏广东音乐之名曲可谓情景交融,相得益彰。

    似乎春夜与秋月为命题,文理不通,而相悖。孰不知,春夜西湖吟秋月,即吟平湖秋月之曲目,我以为妙趣横生,令人费解而寻味。

    斯者如逝,箫声依旧,平湖尤在,然斗转星移,事过境迁,辛巳春夜吟秋月之境界将一去不复返。置身平湖秋月之胜景,奏广东音乐之名曲.为吾一生快事。时隔十年,拜观王先生<<西湖杂咏>>,犹如西湖重游,聊发雅兴!故以拙笔记事,谢先生雅诗相赠,观之迟矣.迟复为歉,还望诗家见谅!附 王恒鼎先生《西湖杂咏》寄箫斋主人,与博友共清赏。箫斋顿首再拜!

 

 读《西湖杂咏》寄箫斋主人   文 / 王恒鼎


 王恒鼎,1966年出生。号固吟楼主、知艳斋、只雁斋、云泉居士等。中华诗词学会理事,福建省诗词学会副秘书长。2004年由中国文史出版社出版《固吟楼诗词》一卷。

 (一)
  诗会青春昔结缘,今朝又喜读瑶篇。
  西湖烟雨西溪月,一例氤氲到眼前。
  
  (二)
  读君妙句度中宵,画里湖山忆六桥。
  想见三潭秋月净,可人如玉立吹箫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有